Хэллоуин или День всех святых – праздник, конечно, не наш, но раз уж одесские прилавки ломятся от сказочного вида тыкв, почему бы не добавить в семейный архив одну веселую традицию. «Одесская жизнь» покажет, как из обычного овоща сделать фантастический ночник, а заодно расскажет, откуда везут тыквы в Одессу.
На рынке
На «Привозе» нам рассказали, что везут самый хэллоуинский продукт из Кодымы, Градениц (Беляевский район), Коминтерново – практически из всех районов Одесской области. Издалека тыкву транспортировать незачем, ведь вырастить ее без труда можно на любом приусадебном участке, не говоря уже о больших фермерских хозяйствах. Продавец Татьяна Неделина рассказывает, что для того, чтобы собрать такой урожай, ее семья каждый год нанимает помощников.
— Тыква неприхотливая – ей только солнце и вода нужны, — говорит Татьяна. – Самое сложное – это собрать ее, погрузить, потом выгрузить, ну и продать.
Женщина говорит, что сейчас на ее прилавке, а также под ним, не меньше тонны «ценного груза». До зимы все планируют распродать. В том числе и любителям хэллоуинских забав. Однако не все продавцы приветствуют западное веяние.
— Мы тыквой занимаемся уже много лет, — рассказывает продавец Тимофей. – Но я не помню такого, чтобы покупали ее ради шутки – для хэллоуина. В соседнем селе есть мастер, который из продолговатых тыкв делают сосуды для вина – это, я думаю, полезнее, чем сделать чучело и людей пугать.
По словам Тимофея, многие люди недооценивают этот продукт. А ведь кроме того, что из него можно приготовить «первое, второе, десерт и компот», тыква является отличным кормом для домашнего скота. При правильном хранении этот овощ может пролежать до семи месяцев, не теряя в качестве и полезных свойствах.
Преимущество покупки на рынки в том, что здесь почти на каждом прилавке разнообразие сортов и форм: маленькие размером с кулак, похожие на грибы и груши, круглые, вытянутые и приплюснутые, сине-зеленые, почти белые, ярко-желтые и оранжевые. Но самое главное – здесь можно поторговаться.
В супермаркете
На ценниках в одесских супермаркетах значится, что тыквы выращены в Украине, но где именно – неизвестно. В преддверии «праздника» продавцы отобрали самые красивые экземпляры правильной формы, цвета и размера. Цена на них практически не отличается от рыночной – от пяти до семи гривен за килограмм. Овощей внушительных размеров в магазинах нет, все тыквы средние – от четырех до семи кг, иначе их просто не купят. Кстати, в супермаркетах, так же как на рынке, продают и очищенные от семечек и мякоти части тыквы. Это удобно и для покупателей (можно купить ровно столько, сколько нужно для готовки), и для продавца (можно обрезать поврежденные или гнилые участки). Такие «дольки» стоят на пару гривен дороже целой тыквы, но мороки с ними гораздо меньше. Кроме того, сразу понятно, что покупаешь (можно увидеть цвет мякоти и проверить ее плотность). А вот тыквенных семечек «на баночку» или «на стаканчик» прямо от производителя здесь не найти – только в заводской упаковке по 70, 100, 150 г.
Именно в супермаркете легче всего обзавестись идеальной «хэллоуинской тыквой». Можно взять классическую – круглую или слегка приплюснутую. Главное, чтобы овощ был симметричный, имел плодоножку и «сидел прямо».
Хэллоуинский ночник из тыквы за 10 минут
Шаг 1. Тыкву вымойте и вытрите насухо.
Шаг 2. Темным маркером обозначьте глаза, нос и рот. Проще всего будет вырезать треугольные черты будущего «лица».
Шаг 3. Аккуратно срежьте верхнюю часть (где находится плодоножка), не повредив ее. Эта «крышка» не должна быть ни слишком большой, ни слишком маленькой, чтобы вам комфортно было очищать ее изнутри и устанавливать в нее лампочку или свечу.
Шаг 4. Столовой ложкой вычистите тыкву от косточек и лишней мякоти (имеется ввиду слизистая мягкая часть). На дне при помощи ножа сделайте небольшое углубление, в которое позже вы установите таблетку со свечей или лампочку.
Шаг 5. Вырежьте глаза, нос и рот по своему рисунку. Разместите источник света внутри и зажгите его.
Более 60 сортов тыквы числится в Украинском государственном реестре селекционных достижений.
Это не наш праздник.
100% не наш праздник! 31.10.2015 нужно праздновать «Международный день Черного моря!» Это действительно праздник для Одессы!
Это не наш праздник!
какое отношение имеет их холуин святой падлик день валентина и прочее …..я не вижу чтоб американцы ели сало ходили в вышиванках и плясали гопака вот мы молдоване отмечали день вина гуляли что надо ели брынзу плясали хору пили молодое вино и пели песню сани зургалэй нахера нам их хулуин ? кстати сани зургалэй поет даже vaya con dios…