Новости Одессы и Одесской области

Как «нагревают» одесситов?

Как «нагревают» одесситов?

Установка теплосчетчиков в Одессе. В Одессе началась массовая установка приборов учета тепла. По данным коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы», в этом году желающих уже в два раза больше, чем в прошлом. Причина проста ― желание сэкономить на платежах, ведь тариф вырос более чем на 50%. Из-за возросшего спроса рынок наводнили фирмы, оказывающие услуги продажи и установки теплосчетчиков. И среди них немало мошенников.

Аферисты на пороге
Несмотря на все предупреждения правоохранителей и сотрудников коммунальных служб, одесситы продолжают доверять свои сбережения мошенникам, обещающим установить теплосчетчик на выгодных условиях. Например, жители жилмассива Таирова позвонили в редакцию «Одесской жизни» и рассказали, что в их квартиры стучат незнакомые люди и предлагают заключить договор на установку теплосчетчика, оплатив часть его стоимости. Также в нашу редакцию обратился пенсионер Валентин Александрович, сообщив, что он и его супруга от настырных гостей, предлагавших заключить договор на установку счетчика, «открестились»— однако нашлись в доме и доверчивые люди, частично оплатившие услуги сомнительных гостей.
В пресс-службе Одесского городского совета подтверждают, что случаи мошенничества участились, и советуют тщательно проверять фирмы, которые предлагают услуги установки приборов учета тепла. Такие фирмы должны иметь государственную лицензию и допуск на осуществление работ, а приборы, которые они предлагают, должны быть сертифицированы в Украине. Несколько таких предприятий одесситам могут порекомендовать в КП «Теплоснабжение города Одессы» — все они уже зарекомендовали себя на рынке и оснастили теплосчетчиками десятки домов. Среди них можно выбрать такую компанию, чьи услуги наиболее подходят по цене и качеству.

Как уберечь себя от мошенничества?
Нечестные предприниматели, которые начали «осваивать» рынок установки теплосчетчиков, зачастую обманывают горожан даже не по финансовой части, а в плане технической документации. Например, устанавливается счетчик, не имеющий техпаспорта. В результате, он не подлежит постановке на учет и поверке ― это создает дополнительные хлопоты для жильцов.
Но бывают и более «тяжелые случаи», например, когда фирмы исчезают с деньгами клиентов, так и не установив прибор. Однако распознать мошенников не так уж и сложно. Достаточно понимать, на ком лежит ответственность за установку счетчика.

1 Дома ОСМД и ЖСК. В таких домах вопросами сбора средств и заключения договоров занимается юридическое лицо (ОСМД, ОСББ или ЖСК), представляет которую председатель объединения жильцов. В таких домах практически исключена возможность, что некая организация в частном порядке будет предлагать свои услуги отдельным жителям. Если к вам позвонили в дверь с таким предложением, свяжитесь с председателем и сообщите ему о визите.

2 Дома новой постройки (с возможностью установки внутриквартирных теплосчетчиков). Одесситы, живущие в таких домах, могут столкнуться (и уже сталкиваются) с «поквартирным обходом» представителей фирм-установщиков. Но гораздо чаще такие фирмы «отделываются» размещением объявления с информацией о соответствующих услугах на двери подъезда. Если вы заинтересовались предложением фирмы, обратите внимание, указан ли в объявлении адрес, и наведайтесь в офис лично. Кроме того, о надежности предприятия можно поинтересоваться в ТГО.

3 Дома в ведении ЖКСов. В них чаще всего орудуют мошенники. Причина в том, что жильцы таких домов в основном не организованы. Поэтому прежде чем задуматься о счетчике, вам следует провести собрание, выбрать инициативную группу и представителя дома, которые и будут вести переговоры с коммунальщиками или частными фирмами. Ведь ни одна компания-установщик не заключает договор на установку общедомового счетчика с каждым жильцом в отдельности и деньги по квартирам не собирает. Если вы стали свидетелем такого факта, то вы вправе обратиться к правоохранителям.

Ни представители жилищно-коммунальных служб, ни сотрудники городских управлений поквартирный обход с целью проинформировать жильцов о возможности установки счетчика не проводят. Представители КП «Теплоснабжение города Одесса» также никогда не ходят по квартирам и не предлагают свои услуги.

Ольга Коржова, начальник службы теплосбыта КП «Теплоснабжение города Одессы»:

— В каждом одесском доме у жильцов есть долги по оплате за теплоснабжение. Они уже составляют 175 млн. гривен — это очень много. Если бы люди платили по счетам вовремя и в полном объеме, процесс установки приборов учета пошел бы гораздо быстрее. Мы бы смогли закупить их за счет предприятия, установить в домах, ввести в эксплуатацию, взять на поверку и люди бы уже начали экономить.

Установка теплосчетчиков в Одессе. Валентина Шибаева, председатель ОСМД

— Когда мы поставили счетчик (в феврале 2015 года), тариф на тепло был 9,74 грн. В первый месяц мы заплатили по 6,28 грн, во второй — по 4,93 грн, а за половину апреля — по 2,13 грн. При сегодняшнем тарифе в 16,77 грн. у нас будет получаться примерно 10 грн. Кстати, прибор уже окупил себя. И во многом благодаря тому, что в нашем доме установлены, кроме прочего, насос подкачки воды и система регулирования подачи тепла. Таким образом, мы не только сэкономили на тарифах, но выровняли и взяли под контроль температуру во всех радиаторах.

Игорь Бугеря, директор предприятия «Теплоэнергоналадка»

Установка теплосчетчиков в Одессе. — В прошлом отопительном сезоне наша компания установила всего один теплосчетчик, в этом — уже 65. При нынешних тарифах прибор, который окупится не позднее, чем через два месяца, обойдется жильцам всего в 350-500 гривен с квартиры. А ведь тарифы продолжат расти. И выиграют те, кто быстрее решится на самостоятельную установку, а не будет ждать милости от государства. И в этой ситуации, чтобы не пасть жертвой мошенников и не навлечь бед на себя (имеется ввиду сбор денег в домах ЖКСов), нужно знать норму закона. Если это ОСМД, то самый безопасный способ — перечисление средств от жильцов на расчетный счет. Если это ЖКС — общедомовое голосование за инициативную группу или конкретного человека, которому как минимум 75% жильцов должны делегировать полномочия по сбору средств. 

Для получения информации о законности установки теплосчетчика в вашем доме и за консультацией можно обратиться в КП «Теплоснабжение города Одесса» по телефонам: 774-64-35, 705-64-13, 765-67-32, 765-67-15.

Анна Мячина

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
10 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
моня циферблат
моня циферблат
7 лет назад

боюсь вам эти счетчики помогут как мертвому припарки мы в кишиневе по старому платили 50$ в месяц за однокомнатную хрущобу со счетчиком….сколько будет в новом сезоне ..говорят затяните пояса потуже….но ради светлого евро будущего можно и голодать и замерзать…вон в болгарии давно уже жилой фонд отапливается печками буржуйками и ничего не вымерли…пока…

Мариша
Мариша
7 лет назад

Моня, спасибо, хоть кто- то правду пишет.

моня циферблат
моня циферблат
7 лет назад

пожалуйста мариша еще недавно мы завидовали как у вас хорошо….теперь не завидуем….

Анна Мячина
Анна Мячина
7 лет назад

Отмечу, что счетчик — это первый этап на пути к энергосбережению! Сам он ничего не экономит, а лишь считает, сколько дом или квартира потребляет тепла. Конечно, если вы потребляете больше, чем положено, то будете платить больше. Но смысл ведь не в этом, а в том, чтобы увидеть, сколько реально потребляет здание и решить, что нужно делать дальше: ставить регулятор поступающего тепла, чтобы не открывать форточки и балконы в январе; утеплять стены и подвалы, устанавливать стеклопакеты, чтобы тепло, за которое вы платите деньги, не уходило на улицу; менять двери и окна в парадных. Рано или поздно к этому придут все, но стоить это будет уже совсем других денег…

Аноним
Аноним
7 лет назад

Ваш комментарий

моня циферблат
моня циферблат
7 лет назад

реально поможет сэкономить индивидуальный счетчик на каждую квартиру но у нас таких не ставят а коллективный на дом поставили лет 20 назад и в чем его кайф никто не понял только что каждый год узнаешь что гигакаллория подорожала кроме того установка счетчиков это обязаность поставщика носителя это докажет любой суд только не ваш конечно а вот насчет утепления квартиры эта обязаность хозяина квартиры тут уж никто не придет да и как правило хозяева коллективного счетчика под любым предлогом стараются его эксплуатировать на максимуме независимо от погоды содрать с пассажира больше денег их принцип.

гость55
гость55
7 лет назад

Если исходить из законов физики и экономики, то в конечном итоге при тотальной установке счетчиков все дружно станут меньше платить. При этом затраты теплоснабжающих организаций постоянно растут. Откуда взять деньги? Правильно: очередное повышение тарифов! И все возвращается на свои места. Так что счетчики, это временная мера снижения расходов).

гость55
гость55
7 лет назад

Во многом согласен с «моней циферблатом» в плане установки индивидуальных счетчиков, что, в большинстве случаев, технически очень сложно. Но и тут есть «деятели», живущие за счет соседей (прогрева соседних стен с другой стороны), желающих и могущих жить в тепле. Тут нужен составной тариф : по дому в целом (подъезды, количество внешних плоскостей в помещении, утепление, качество окон и прочее, не очень большой, но обязательный, входящий в СДПД) плюс показания индивидуального счетчика тепла. Вот тогда будет где-то честная оплата потребленого тепла.

моня циферблат
моня циферблат
7 лет назад

таки да нам затопили с 29 числа на улице +15 в квартире почти 30 звоню главному дирижеру начальнику вентиля за то что он начальник ему сделали скачуху 50%. и я ему говорю сеня закрути штурвал нечем дышать моня тибе нечем дышать а крайнем подъезде люди мерзнут. их можно понять и дирижер не причем в моем 1 подъезде жарко пока доходит до другого конца там холодно. и вот представьте этому регулировщику звонят 100 квартир и каждый факает мозг….да не надо мне эти 50%

моня циферблат
моня циферблат
7 лет назад

но все равно невзирая ни на что реальный шанс сэкономить есть поделюсь с вами так как мы коллеги по несчастью вы недавно а мы уже привыкли. в нашем доме кроме меня и сени проживают одни малахольные кто из деревни приехал кто мистер синька одним словом говорить не с кем. так и вот о чем речь слушайте сюда а в соседнем доме на удивление живут одни адекватные на крутых тачках ездят форд-сиера 1982 года. так они провели собрание и решили что когда их нет дома а это с 9 до 19 они отопление отключают полностью и включают с 19 00 до 9 00 таким образом они экономят почти 50%при наличии обще домового счетчика а если счетчика нет то сдерут по полной но повторюсь договорится с соседями не ПРОСТО!!

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: