Новости Одессы и Одесской области

Одесса всех научит? Как получают образование иностранные студенты в Одессе

Одесса всех научит? Как получают образование иностранные студенты в Одессе

В странах Европы и Америки высшее образование могут позволить себе не все — как правило, оно обходится дорого и «потянуть» такую финансовую нагрузку может далеко не каждый. Поэтому довольно много иностранцев решает получить образование в Украине. Кроме того, образование, полученное в нашей стране, например, в странах Африки и Ближнего Востока, считается «европейским» и «престижным». Газета «Одесская Жизнь» узнавала узнавала об «образовании по-одесски» для иностранных студентов?

Иностранцев становится меньше

Ежегодно украинские вузы принимают сотни заявок от абитуриентов-иностранцев. В 2014 году в украинские вузы поступило рекордное количество иностранных студентов, — 69 тыс. человек. Но в 2015 году поток иностранцев, которые желают учиться в Украине уменьшился.

По словам директора Института международного образования Одесского национального университета им. И. И. Мечникова (ОНУ) Людмилы Солдаткиной, в начавшемся учебном году иностранных студентов стало меньше и в одном из самых престижных вузов Одессы.

— Конечно, в первую очередь на это повлияла ситуация в нашей стране. В основном у нас сейчас учатся студенты из Турции, Китая и Туркмении. Меньше стало студентов из России, Молдовы и Беларуси, — говорит преподаватель.

В 2014 году в ОНУ подали заявления 119 иностранных студентов (поступили — 94 человека). В 2015 году поступить в «универ» захотели пока только 50 иностранцев, однако прием документов заканчивается 15 ноября и окончательное количество иностранцев, желающих обучаться в вузе, пока не известно.

Однако, в некоторых одесских вузах поток иностранных студентов почти не уменьшился. Например, в Одесском Политехническом университете, все также учится большое количество иностранцев. Но, по словам студента Политехнического университета одессита Святослава Войт, иностранцы довольно редко появляются на парах.

— В основном они приезжают сюда за «корочкой», ведь в их странах получить диплом намного сложнее, — считает Святослав.

«Охотники за студентами»

Кроме вузов, за иностранцами «охотятся» компании по устройству иностранных студентов. Бывший сотрудник одной из таких компаний Сергей Иванов (имя изменено) рассказал нам как действуют подобные фирмы.

— Обычно иностранные студенты зачисляются посредством работы рекрутинговой компании. Я работал преимущественно с китайскими студентами. Моя работа заключалась в том, чтобы рассказать о перспективах и преимуществах обучения в Украине. Мы рассказывали какой рейтинг в Украине занимает определенный вуз. Китайцы особо не имели выбора и ехали в те учебные заведения, с которыми мы сотрудничаем и которые им предлагаем. Доход с одного поступившего составлял до 1000 долларов.

По словам Сергея, получить диплом в Одессе стремятся не только иностранцы, которые хотят учиться, а и те, кто хочет легально находиться в Украине.

— Многие иностранцы, в особенности из Китая, приезжают в Одессу с целью работать на промрынке «7 километр». Для того, чтобы работать, им необходимо легально жить в стране. Поэтому им все равно где учиться — главное вовремя заплатить за экзамены, — говорит агент.

Сколько стоит образование для иностранца?

Как рассказал нам агент по устройству иностранных студентов в Одессе Николай Попов (имя изменено), цена за образование для иностранцев, по сравнению с нашими студентами, «умножается на два и указывается в долларах».

— Если наш студент, например, платит за семестр 10 тысяч гривен, то иностранец будет платить 20 тысяч, — говорит Николай.

Для многих приезжих студентов из стран Африки и Ближнего Востока, эта цена даже выше, чем они платили бы в своих странах. Тем не менее, такая высокая цена студентов не отпугивает. По словам самих учеников, в отличии от вузов в их странах, в Украине по-прежнему вопрос неуспеваемости можно решить «другим» путем.

По словам студентов-медиков, в среднем экзамен в Медицинском университете обойдется студенту примерно в 100-200 долларов, в зависимости от предмета. Однако, как утверждают многие студенты, платить никто не заставляет, если есть желание учиться — такая возможность всегда есть.

— Раньше украинский диплом о медицинском образовании в Ираке считался хорошим. После того, как узнали, что в Украине берут деньги за экзамены и дипломы, многих заставляют доучиваться. Тем, кто получил диплом в Украине в последние годы, в Ираке вряд ли смогут сразу приступить к лечению пациентов, — поделился студент Медицинского университета Абдулах Камал (имя изменено).

— Если ты хочешь учиться — учи, не хочешь — плати. Если сдаешь сам, то оценивают только твои знания, какие они есть, — говорит один из студентов кафедры экономики ОНУ.

Информацию о «платных» экзаменах категорически опровергают преподаватели:

— Это не правда. При мне таких случаев не было. И подобные случаи надо документировать и сообщать в соответствующие органы, — говорит преподаватель ОНУ Юрий Николаев.

За языковым барьером

Чтобы поступить в украинский вуз, иностранцу необходимо сдать экзамен по знанию русского или украинского языка. Также они могут обучаться на английском языке, но такая возможность есть не в каждом вузе. В случае, если студент слабо знает язык, он может подтянуть свои знания на подготовительном факультете для иностранцев. Такие языковые курсы длятся год или два, в зависимости от успеваемости студента. Тем не менее, по словам студентов, многие после окончания курсов выходят с такими же плохими знаниями языка.

Но, как выяснилось, трудности с языком есть не только у иностранных студентов, но и у преподавателей.

— Я учусь уже пятый год и постоянно сталкиваюсь с тем, что преподаватели плохо говорят на английском и не могут объяснить материал. Вместо этого в университете свободно называются цены за сдачу экзаменов. И с иностранцев берут больше, чем с украинских студентов, — жалуется на ломаном русском студент медицинского университета Абдулах Камал (имя изменено).

Где живут иностранные студенты?

Иностранные студенты, как и иногородние украинцы, как правило, проживают в студенческих общежитиях при университетах.

По словам студентов Политехнического университета, условия проживания в общежитии для иностранцев и украинских студентов почти ничем не отличаются за исключением оплаты — для иностранных студентов она несколько выше. Иностранцы обычно живут в отдельном корпусе, но иногда их поселяют и в «обычные» корпуса.

— Санитарные условия ужасные — тараканы, муравьи, иногда можно увидеть крыс. Зимой у нас холодно — окна продуваются как их не заклеивай, а отопление включают не всегда вовремя. Свои обогреватели или «дуйки» использовать нам запрещают, — рассказывает студентка Политеха Ольга.

Не все иностранцы могут адаптироваться к одесским «общагам». Большое количество иностранных студентов, не желая мириться с бытовыми условиями общежитий, снимают в аренду отдельные квартиры.

— Я жил сначала в общежитии. Иностранцы за проживание платят больше, но условия такие же плохие, как у всех. Поэтому я решил снять квартиру, — рассказал студент Политехнического университета Армен из Конго.

А студенты из Германии и Великобритании Карл и Марк вообще в «общагу» не стремились.

— Мы изучаем русский язык в Политехническом университете. Проживание в общежитии нам не предлагали, наверное потому, что мы тут всего на пару месяцев. Да мы бы и не хотели жить в общежитии. Квартира обходится нам немного дороже, но условия очень хорошие, — поделился Карл из Великобритании.

Влада Векша

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: