Новости Одессы и Одесской области

Они — из джаза: Как в Одессе прижилась музыка другого мира

Они — из джаза: Как в Одессе прижилась музыка другого мира

Сергей ТерентьевВпервые слово «джаз» было упомянуто в мировой печати 2 апреля 1912 года. А вот праздновать Международный день джаза начали лишь спустя сто лет. Впрочем, одесситы и тут смогли обойти весь мир. Потому что джаз-фестивали в Южной Пальмире начали проводиться начиная с 2001 года, благодаря местным джазменам. В истории развития джаза в Одессе нам помогла разобраться джазовая исполнительница, одесситка Анастасия Букина.

Истоки: спасибо Утесову!

Анастасия Букина и Юрий КузнецовВ Одессе всегда была очень сильная джазовая школа. В этом немаловажную роль сыграл Леонид Утесов. Звезды сложились так, что этот великий артист родился именно в нашем городе и прославил его на весь мир. Но в Одессе он не пел джаз. Этим стилем музыки он вдохновился, услышав однажды в Европе американский оркестр Теда Льюиса. После этого он создал собственный джаз-оркестр «Теаджаз» в Ленинграде, где уже жил в то время.

— Джазовое будущее в нашем городе определили многие одесситы. Я не буду углубляться в историю, но могу заглянуть на 20 лет назад. Этот период я видела своими глазами и могу полагать, что именно в это время Одесса расцвела, как джазовая столица, — считает Анастасия Букина. — Тогда открыли кафе «Молодежное» и одесская интеллигенция ходила слушать пение молодой певицы Татьяны Боевой. Там же встречали и пианиста-авангардиста Юрия Кузнецова. Именно этот звездный дуэт стал символом современного джаза в Одессе. Примерно в то же время закладывали первые кирпичики в стену сильнейшего джазового образования и другие одесситы.

Джаз-имена Одессы

Юрий КузнецовТатьяна БоеваТатьяна Боева сыграла очень важную роль в становлении джаза не только в Одессе но и во всем Советском Союзе.

— Последние годы мы дружили, но, вопреки бытующему мнению, я никогда не была ее ученицей. Безусловно, у нее есть чему поучиться и сейчас, — говорит Анастасия. — И это не только профессиональные навыки. Она дарила момент. Она была честной с собой и не шла на компромиссы. Мне часто кажется, что во время выступлений она где-то рядом на сцене.

В течение 30 лет Татьяна Ивановна работала в тандеме с Юрием Кузнецовым, который, кстати, стал основателем «Джазового фестиваля» в Одессе. Это произошло 14 лет назад и за эти годы Одессу посетили лучшие музыканты джазового мира.

Сейчас развитием джаза в Одессе занимаются несколько организаций. К примеру, «Первое радио FM1» (частота — 87,5 FM) и лично руководитель проекта Алексей Гогохия уже много лет делятся с одесситами безупречным музыкальным вкусом, организовывая джазовые концерты. Михаил Фрейдлин основал уникальный международный фестиваль-конкурс импровизации, где рождаются новые звезды джаза.

— Музыкальным отцом всех джазменов-одесситов, которые разлетелись по всему миру, можно назвать Николая Николай ГолощаповГолощапова, декана эстрадно-джазового отделения музыкального училища имени Константина Данькевича, — перечисляет Букина. — А благодаря музыковеду Елене Шевченко музыканты получают и сегодня незаменимые теоретические знания. Для меня лично джаз открылся на концертах фортепианной музыки, и своим музыкальным наставником я считаю Сергея Терентьева. Одесса родила гениальных музыкантов. Для меня таковыми являются Сергей Терентьев, Юрий Кузнецов, Татьяна Боева, Андрей Прозоров, Вадим Неселовский, Руслан Цыбульский. В джазе нет понятия конкуренции. Все джазмены уникальны. Эта музыка самобытна, музыканты в ней дополняют друг друга и делятся частью своей души.

  • 7 мая 2015 года исполняется три года со дня смерти знаменитой джазовой певицы, одесситки Татьяны Боевой.

Алена Швец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: