По прогнозам экспертов, февральские цены на основные
продукты не порадуют одесситов дешевизной. Сохранится тенденция к подорожанию.
Фрукты-овощи
Как прогнозирует
директор ЗАО «Украинская фруктово-овощная компания» Наталья Колесникова, в феврале поднимутся цены на традиционные «зимние» овощи. В частности, уже
подорожавший до 3–3,5 грн. картофель может вырасти в цене еще на 10–15%.
Причина подорожания — дефицит отечественных запасов и расходы на импорт.
Капуста, лук, свекла и морковь подорожают на 5–10% по той же причине.
Отечественные яблоки, по прогнозам специалиста, не изменятся
в цене, поскольку их запасы еще не исчерпались. Удешевлением могут порадовать
апельсины: начнется их сезон в Египте.
Мясо и яйца
Стабильность цен эксперты прогнозируют и в отношении мясных
продуктов. По утверждению директора Русановского мясокомбината Андрея Пороха,
колебание цен на свинину и говядину зависит лишь от курса доллара.
А вот курятина может несколько упасть в цене на 30–40 копеек
ввиду возможного снижения спроса.
На прежнем уровне обещает остаться цена на яйца. По словам
Александра Бакуменко, председателя совета директоров Союза птицеводов Украины,
подешеветь яйцам «не даст» текущая экономическая ситуация и высокий спрос.
Хлеб
Цены на хлебобулочные изделия, по прогнозам специалистов, не планирует снижать ни одно из одесских предприятий. Более того, ввиду
подорожания сырья будет сохраняться тенденция к росту стоимости хлеба.
— Сейчас возросли цены на газ и муку, — рассказала главный
бухгалтер одесского хлебозавода «Диполос». — Потому с 1 февраля мы вынуждены будем
повысить цены на 5–10%.
Автор: