Новости Одессы и Одесской области

Задача: уничтожить! Как избавиться от использованных батареек и аккумуляторов?

Задача: уничтожить! Как избавиться от использованных батареек и аккумуляторов?

Вот уже несколько лет одесситы собственными силами пытаются решить серьезную экологическую проблему, подключая все больше и больше своих ресурсов. При этом власти города, да и всей страны в целом, ведут себя так, будто проблемы не существует вовсе.

Неприметная опасность

Речь идет об утилизации самых обычных батареек и аккумуляторов. На первый взгляд кажется, что вопрос — мелочный. На самом деле не все так просто. Дело в том, что привычные нам батарейки содержат в себе большое количество вредных веществ — свинец, ртуть, цинк, кадмий, никель и различные щелочи. Если ненужный элемент питания (батарейку, аккумулятор) оставить где-нибудь на мусорке, его оболочка со временем повредится — и вредные вещества попадут в почву или воду. Ученые подсчитали, что всего одна пальчиковая батарейка способна загрязнить 20 кубических метров земли. Если же вещества попадут воду, то зараженными окажутся около 400 литров. А теперь представьте себе, сколько батареек и аккумуляторов ежегодно выбрасывается по всей Украине, — и вы сможете хотя бы немного понять масштабы проблемы.

В Европе подобные вопросы решаются просто: там за утилизацию элементов питания отвечают те предприятия, которые занимаются их производством и реализацией. Конечно, при этом они берут на себя дополнительные расходы, однако выхода другого нет — они обязаны выполнять законы. В украинском же законодательстве подобные нюансы не учтены и ответственность за утилизацию батареек никто не несет.

Любопытно, что в 2014 году планировалось выделить из госбюджета 30 млн. гривен на то, чтобы рассказать гражданам о необходимости утилизировать батарейки. На деле же никто плоды этой информационной кампании не видел. Кроме того, просто сказать «Батарейки выбрасывать нельзя!» — явно недостаточно. Нужно сообщить людям, что же делать с этими источниками питания. А сообщать-то и нечего! Ведь на государственном уровне система сбора аккумуляторов и батареек не разработана.

Ставим рекорды: кто сдаст больше?

В Одессе за решение этого вопроса взялись обычные граждане. Они создали специальную тему на «Одесском форуме», где стали активно обсуждать возможные способы утилизации батареек. Выяснилось, что в Украине есть всего лишь одно предприятие, имеющее на это лицензию, — это львовский завод «Аргентум». Одесситы решили отправлять все собранные источники питания туда. Поначалу батарейки передавали одной из одесских активисток, которая своими силами доставляла груз во Львов. Но постепенно количество точек сбора стало увеличиваться, к инициативе присоединились различные фирмы, предприятия, торговые сети (их полный перечень можно найти на сайте www.pererabotka.od.ua, который тоже был создан неравнодушными одесситами).

В течение нескольких лет за доставку посылок во Львов платил непосредственно завод. Однако в 2014 году было предприятие объявило, что больше не может оплачивать услуги почты. Поэтому платить за пересылку батареек пришлось платить волонтерам. Однако это их не остановило. По отчетам завода «Аргентум», в 2013 году одесситы сдали в утиль 540 кг химических источников питания. В 2014 году цифра стала еще больше.

— Однажды ко мне обратился бизнесмен, у которого пришла в негодность целая партия батареек. Он попросил помочь отправить их на утилизация. А там общий вес груза — около 350 кг, — рассказывает одессит Сергей Токарь, которому принадлежит идея по созданию сайта. — Для того, чтобы отправить весь груз во Львов, одесситы скидывались по 50-100 гривен, но в итоге насобирали нужную сумму.

Есть ли проблема?

Есть и другие проблемы, решить которые пока никак не удается. Дело в том, что волонтеры, соблюдая украинское законодательство, могут заниматься сбором батарей только определенной емкости – до 7 ампер-часов. Для сбора и перевозки батарей большей емкостью уже требуется лицензия. Это значит, что без специального разрешения нельзя собирать, например, аккумуляторы от UPS (источники бесперебойного питания для компьютеров). А ведь в них содержится гораздо больше вредных веществ, чем в обычных батарейках.

Также не меньшую опасность представляют собой ртутные градусники и люминисцентные лампочки (лампы дневного света). На их сбор и вывоз тоже требуется лицензия.

— Мы обращались с этой проблемой в Министерство экологии и природных ресурсов Украины, а также в Департамент экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета. Но получили обычные отписки, — говорит Сергей.

Чиновники из Министерства экологии в своем письме пояснили, что ответственность за создание системы сбора небезопасных отходов лежит на органах местного самоуправления. В свою очередь Одесский горсовет предоставил список тех одесских предприятий, которые специализируются на утилизации ламп и термометров.

— Мы обращались в эти предприятия. Но сотрудничество с ними возможно лишь на определенных условиях: они работают только с юридическими лицами через оформление договора, принимают только большие объемы вторсырья, — комментирует одесский волонтер. — Мы предлагали этим фирмам вариант работы с физ. лицам, чтобы человек мой прийти, сдать лампочку, заплатив за услугу по утилизации, к примеру, пять гривен. Но они отказались. Поэтому сдавать большие батареи и лампочки по-прежнему некуда.

Узнать больше о сборе батареек в Одессе можно здесь:

• сайт www.pererabotka.od.ua;

• тема «Утилизация батареек» на Одесском форуме: www.forumodua.com;

• в программе 2GIS в рубрике «Утилизация отходов/Вторсырье» есть перечень пунктов сбора элементов питания.

Куда сдавать?

Государственное предприятие «Аргентум»: г.Львов, отделения «Новой почты» №5 (если посылка до 30 кг) или №3 (если посылка более 30 кг). Телефон для справок: (067) 673-93-01.

Около 30 точек сбора батареек по Одессе указаны на странице сайта www.pererabotka.od.ua.
Также боксы для сбора установлены в различных торговых сетях: Watsons, MOYO, «Таврия В»,  строительный супермаркет «Эпицентр» (на улице Маршала Жукова), некоторые заправки WOG, в некоторых салонах мобильной связи МТС.

В Котовске недавно появились две точки: магазины «Салют» и «Радиотовары» на проспекте Победы, 5.

В Ильичевске сбором батареек занимаются около года и за это время собрали более 100 кг использованных источников пиатния. Пункты сбора находятся по таким адресам:

  • — на рынке «Сокол» (справа при входе — магазины химтоваров и рыбацких принадлежностей);
  • — во Дворце спорта (фотомагазин «Эксклюзив»);
  • — в универмаге «Весна» (отдел фототоваров);
  • в Центре эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи (ул.Ленина, 24-с).

Ирина Уманец

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
5 лет назад

Наша компания разработала удобные и прочные контейнеры для сбора отработанных батареек, которые можно разместить в магазине, офисе, торговом или офисном центре и т.д.

Кому интересно, можете посмотреть детально на нашем сайте:
http://ceha.com.ua/виды-деятельности/прочая-продукция/контейнеры-для-сбора-батареек

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: