В долгие морозные зимние вечера особенно хочется уюта и приятных ощущений. Подарите себе маленький праздник вкуса, приготовив поистине зимние напитки. Они принесут не только замечательные и приятные моменты, но и поднимут вам настроение, согревая душу и тело.
Глинтвейн
Глинтвейн переводится с немецкого как «пылающее вино» и относится к категории горячих алкогольных напитков. Без этого напитка нельзя представить ни одно праздничное гуляние в череде зимних праздников. Его наливают практически повсеместно на рождественских базарах и новогодних ярмарках. Однако история этого напитка начинается отнюдь не в северной стране.
Первый рецепт глинтвейна пришел к нам из Дневнего Рима. При приготовлении этого напитка в древности к красному вину добавляли имбирь, корицу, мускатный орех, перец, гвоздику и кардамон. Надо сказать, что с давних времен набор его ингредиентов не слишком изменился. Хотя в его рецепт, уже значительно позже, в XVII веке, когда глинтвейна попал в Европу, стали добавлять фрукты – яблоки, апельсины и лимоны. Вкусная добавка так понравилась европейцам, что быстро прижилась в рецептуре приготовления глинтвейна.
Традиционный рецепт приготовления этого божественного напитка весьма прост. В сухое красное вино, разогретое до температуры в 70-80 градусов, добавляют пряности – корицу, гвоздику дольки лимона, апельсина или яблока. Также по собственному вкусу вы можете добавить в получившийся напиток мед, имбирь, мускатный орех, чай и даже кофе.
Пунш
Этот напиток, пришедший к нам из далекой Индии, давно завоевал заслуженную любовь. Крепкий пунш так понравился европейским мореплавателям, что они привезли на родину и его рецепт и все его пять ингредиентов.
Современный согревающий напиток варят из ямайского или барбадосского темного рома, добавляя в него лимонный сок, чай (чтобы немного разбавить его крепость), мед и специи (корицу, мускатный орех и гвоздику).
Грог
Грог считается одной из разновидностей пунша. Однако учитывая все те изменения, которые напиток испытал на себе за всю свою историю, он вполне заслуживает того, чтобы о нем говорили как о совершенно самостоятельном и самодостаточном.
Основой грога служит тот же ром, однако, история и специфика рецептуры у данного напитка своя.
Одна из историй возникновения этого напитка повествует о следующем. Грог появился в XVIII в британском флоте. Он заменил собой чистый ром, который в те времена выдавался морякам. Ведя неравную борьбу с алкоголизмом в рядах бравых матросов, адмирал флота отдал приказ разбавлять ром водой, добавляя в него для вкуса немного лимона и сахара. Так появился грог – напиток, который мы с удовольствием пьем сейчас.
Традиционный рецепт приготовления грога можно усовершенствовать, и помогут нам в этом мед и все те же пряности – гвоздика, мускатный орех и корица.
Источник: http://www.tvjam.ru/