Новости Одессы и Одесской области

Как бесплатно получить новую специальность?

Как бесплатно получить новую специальность?

«Наша задача — трудостроить человека. И мы сделаем это всеми доступными нам способами», – говорят работники службы занятости на случай, если кто-то еще думает, что можно встать на учет и получать пособие, но не прилагать никаких усилий в направлении трудоустройства. На данный момент центры занятости занимаются не только поиском вакансий для соискателей, но и их профессиональной переподготовкой, обучением и повышением квалификации. Одесский центр профессионально-технического образования государственной службы занятости (ЦПТО) готовит не только рабочих, но и специалистов сферы услуг. Выбирать предлагают из 20 самых востребованных профессий.

Обучение можно начать «с нуля»

Каждый, кто получил статус безработного, являясь выпускником школы, имеет возможность пройти обучение по направлению службы занятости. Это хороший шанс для люей из сел, которым дорого учиться и снимать жилье в Одессе, но которые хотят получить востребованную профессию. ЦПТО предоставляет не только широкий выбор профессий, которым можно обучиться, но и общежитие на время учебы. Наряду со вчерашними школьниками обучаются и те, у кого есть неоконченное среднее или высшее образование.

Уманчанин Артур учился в России бухгалтерскому учету, но закончить ВУЗ не удалось

 — вернулся на Родину и понял, что его призвание в другом. Теперь обучается мастерству бармена.

– Мне еще в детстве говорили: иди учиться на психолога. Но ведь бармен — тот же психолог, только все это намного красивее и интереснее. Мне нравится быть в центре внимания, общаться с людьми.

Артур живет в общежитии при центре и мечтает о работе в Польше. Он настроен серьезно и не рассматривает свое обучение как способ «занять себя» до лучших времен. Однако таких как Артур, по словам его преподавателя Михаила Терещенко, не очень много.

– За два с половиной года я видел разных студентов. Были и с двумя высшими образованиями, было и потерянное поколение, которое ни читать, ни писать не умеет. Далеко не все после учебы устраиваются в жизни — все зависит от желания человека чего-то достичь, – рассказывает преподаватель. – Мне на днях позвонил бывший студент, благодарил за то, что я заставил его освоить приготовление суши. Просто подвернулась такая возможность, и я сказал ему: «Стой и учись». Его взяли на работу в элитный ресторан только потому, что он не только бармен, но и сушист. Он очень доволен.

Если не сложилось с профилем?

Современный классификатор профессий Госстандарта Украины содержит свыше 15 тысяч профессий, многие из которых не характерны для нашего региона:

– В нашей области мы не можем найти человеку работу в горнодобывающей отрасли — у нас просто нет такой сферы. Но есть возможность обучить его другой специальности, по которой он сразу же найдет работу. Да, большинство профессий, которым мы обучаем, — рабочие, но таков запрос работодателей. Им сегодня не хватает квалифицированных токарей, электромонтажников, парикмахеров и многих других сотрудников рабочих специальностей, – говорит начальник отдела организации профобучения Алла Викторовна Борщ.

С 18-летним Романом я познакомилась в классе подготовки барменов. Сюда он попал по направлению Центра занятости. Роман электро-газосварщик, но подходящей работы ни в Одессе, ни дома, в Кодымском районе, для него не нашлось. Теперь он учит ингредиенты коктейлей и английский язык — незаменимый навык для хорошего бармена.

А Светлане – 47лет. Она на себе прочувствовала все сложности поиска работы после 40 лет и теперь учится на парикмахера.

– Я всю жизнь работала секретарем или офис-менеджером, – рассказала Свеьлана. – Но когда оказалась без работы и стала звонить по объявлениям, вопрос о моем возрасте был первым. Я врать не умею, да и зачем. Мне отвечали, что им нужен человек до 35 лет. Даже в секонд-хенд не удалось устроиться. Там сказали, что ищут девушку максимум 28 лет.

Расти и развиваться

Третий вид обучения на базе ЦПТО или непосредственно на будущем рабочем месте — это повышение квалификации.

– Человек мог много лет работать бухгалтером на промышленном предприятии. А потом потерял работу и новую нашел в сельском хозяйстве — должность та же, но специфика другая. Тогда мы заключаем с предприятием договор и направляем человека туда на стажировку, чтобы он обучился всем нюансам прямо на своем будущем рабочем месте, – объясняет Алла Борщ.

Кроме изучения специфики конкретного рабочего места, бывает, требуется просто повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Ведь ни одна сфера деятельности не стоит на месте — появляются новые технологии, методики, которые необходимо осваивать, чтобы отвечать запросам времени. Например, в ЦПТО проходят двухнедельные курсы компьютерной грамотности и обучения программе «1С- Бухгалтерия».

Кому положен ваучер?

Получение ваучера на учебу — это шанс на дополнительное образование, который государство предоставляет людям от 45 лет, не достигшим пенсионного возраста. Не секрет, что именно эти люди имеют меньше шансов трудоустроиться, чем их более молодые коллеги.

Ваучер расширяет перспективу, однако с 21 августа 2014 года, в связи с изменениями в законодательстве, ваучер уже не могут получить люди, которые стоят на учете в центрах занятости.

Право на ваучер имеют отныне только работающие люди или те, которые не состоят на учете в службе занятости.

Обладатели ваучера могут пройти переподготовку, повышение квалификации или специализацию в любых учебных заведениях страны, которые имеют соответствующие лицензии.

Кто заплатит за учебу в ЦПТО?

Если безработный человек направляется центром занятости на обучение, то оплата осуществляется за счет средств Фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы. Если стоимость обучения выше суммы указанной в ваучере, то разницу придется возмещать «студенту».

Более того, если «студент» проживает в близлежащих городах области (например, в Ильичевске, Теплодаре или Южном) и может ежедневно приезжать на учебу, затраты на проезд ему компенсируются в полном объеме. Тем же, кто живет в отдаленных населенных пунктах или в других областях Украины, на период обучения предоставляется жилье в общежитии.

Кому как учиться?

Подготовка — люди, имеющие базовое и базовое среднее образование (выпускники школ или люди, которые занимались низкоквалифицированным трудом: дворники, охранники и др.)

Переподготовка — люди с профессионально-техническим или высшим образованием, которые в данный момент не могут быть трудоустроены.

Повышение квалификации — люди с профессионально-техническим или высшим образованием, которые хотят повысить уровень своей квалификации.

Вопрос-ответ

Что нужно, чтобы пройти бесплатную подготовку?
– Встать на учет в центре занятости.
Может ли пенсионер пройти обучение?
– Нет. Центр занятости не предоставляет услуги по профобучению гражданам, достигшим пенсионного возраста.
Можно ли пройти обучение по нескольким направлениям?
– Если спустя шесть месяцев после прохождения обучения безработный продолжает стоять на учете в центре зайнятости и его невозможно трудоустроить, ему снова будет предоставлен шанс пройти обучение, но уже по другой профессии.
Обязательно ли работать по той профессии, которую получил по направлению Центра занятости?
– В соответствии с законодательством, подходящей для трудоустройства после профобучения является не только вновь полученная профессия, но и та, по которой человек работал на основании полученного ранее образования.
Сколько длится обучение?
– Максимальный курс не может превышать 12 месяцев.


У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: