Новости Одессы и Одесской области

Электрические водонагреватели

Сегодня рынок товаров для быта предлагает широкий ассортимент нагревателей для горячей воды от различных производителей. Одним из самых популярных является Atlantic. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно учитывать несколько факторов:

  • необходимый для потребления объем горячей воды;
  • частоту использования: периодически или постоянно;
  • место установки нагревателя;
  • необходимость дополнительных характеристик и режимов работы.

В зависимости от принципа работы электрические водонагреватели бывают двух видов:

  • проточные;
  • накопительные.

 

Проточного типа

Нагрев воды в них происходит во время прохождения через мощный нагревательный элемент.

Плюсы проточного водонагревателя:

  • простота и удобство обслуживания, не требуют сложного монтажа.
  • компактные размеры, позволяющие с легкостью устанавливать и переустанавливать их на новое место.

При всех достоинствах они имеют некоторые недостатки:

  • не подают одновременно воду к нескольким водоразборным точкам;
  • потребляют много энергии (3,3 – 24 кВт). Поэтому при установке проточного нагревателя необходимо учитывать, на какую максимальную мощность рассчитана данная электрическая сеть.

В некоторых случаях может возникнуть необходимость замены проводки, счетчика и вводного автомата или установки специального автомата для нагревателя. В конечном итоге дополнительные затраты могут оказаться выше стоимости самого водонагревателя. Это относится, в частности, к домам с газовыми плитами, в которых нагрузка на сеть не должна превышать 3 кВт. В домах с электроплитами можно установить аппарат большой мощности, так как допустимая на сеть нагрузка в них – около 8 кВт. Подсоединить его можно к проводке для электроплиты, но придется смириться с тем, что работать эти приборы будут по очереди. На мытье посуды тратится от 4 до 6 кВт, на принятие душа – 7 кВт. Принять ванну можно будет, только установив нагреватель, равный по мощности 12 кВт. Для его подсоединения необходимо трехфазное электропитание с напряжением 380 В.

Проточный водонагреватель при условии низкого водопотребления будет идеальным вариантом для загородного дома или дачи.

 

Накопительные

Накопители (или бойлеры) выпускаются как в вертикальном, так и в горизонтальном исполнении. При равных параметрах цена на вертикальные бойлеры обычно ниже. Но существуют и такие модели, конструкция которых позволяет располагать их в обоих положениях: вертикальном и горизонтальном.

Достоинства такого типа водонагревателей:

  • более экономичны, чем проточные устройства, и не требуют большой мощности. Это обусловлено тем, что вода в них нагревается постепенно. Доводя температуру воды до 35-85 градусов, накопительный водонагреватель далее лишь поддерживает ее. Когда вы пользуетесь горячей водой, ее место в баке автоматически заполняет холодная. Время, затрачиваемое на нагрев воды, зависит от мощности нагревательного прибора и объема емкости. Благодаря низкому электропотреблению, накопительный водонагреватель можно поместить в любом месте;
  • характеризуются малой теплопотерей. Бак имеет конструкцию термоса, благодаря чему вода в нем остывает очень медленно;
  • одновременно подают горячую воду к нескольким точкам. Иными словами, можно в одно и то же время мыть руки в раковине и принимать душ.

 

Недостатки:

  • большие габариты. Например, резервуар для воды объемом в 100 литров не всегда можно уместить в ванной комнате;
  • необходимость постоянного техобслуживания: очистки от накипи, замены магниевого анода. Под воздействием накипи, образующейся в процессе работы водонагревателя, снижается его теплоотдача, а, следовательно, увеличивается расход электроэнергии, затрачиваемой на нагрев воды. Поэтому в целях защиты от накипи в бак водонагревателя устанавливают анод – стержень из магниевого сплава. Со временем анод растворяется, поэтому желательно менять его раз в 1-2 года.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: