Новости Одессы и Одесской области

Кабмин рассказал о новых налогах и пенсиях

Кабмин рассказал о новых налогах и пенсияхВ Украине вступил в силу антикризисный закон, который был инициирован Кабинетом министров. Верховная Рада поддержала документ 27 марта, а вскоре был опубликован в издании «Голос Украины». А о чем же идет речь в законе? Вот некоторые пункты.

Социальная сфера

  • Изменился размер пособия при рождении ребенка. Теперь он составляет 41,28 тысяч гривен и не зависит от количества детей. Это на руку родителям, которые ждут первенца (для них сумма выплаты существенно увеличится). А вот те, кто рожает второго, третьего ребенка — недосчитаются (до этого пособие для таких семей составляло 123,84 тыс. грн.).
  • VIP-пенсионерам урежут пенсии. Имеются в виду госслужащие, судьи, прокуроры, следователи, работники местного самоуправления, дипломаты и т.д. Их пенсия будет составлять 70% месячной зарплаты вместо 80%.
  • В 2014 и 2015 годах не будут повышать пенсии в соответствии с увеличением средней зарплаты.
  • Важно, что уменьшать пенсии работающим пенсионерам не будут, хотя такие слухи ходили достаточно долго.
  • Минимальная зарплата в 2014 году увеличиваться не будет и останется на уровне 1218 грн. в месяц.
  • Прожиточный минимум повышаться тоже не будет. В 2014 году он составляет:

Кабмин рассказал о новых налогах и пенсиях– в среднем на одного человека — 1176 грн.;

– для детей в возрасте до 6 лет — 1032 грн.;

– для детей от 6 до 18 лет — 1286 грн.;

– для трудоспособных лиц — 1218 грн.;

– для лиц, утративших трудоспособность — 949 грн.

  • Попадут под сокращение силовики — сотрудники МВД, СБУ, Управления госохраны, прокуратуры. Однако, в 2014 году в связи с необходимостью содержания уволенных правоохранителей до конца года, эффект будет незаметен.

Налоги

  • Теперь облагаются налогом «пассивные» доходы, в том числе проценты по депозитам, превышающим 17 прожиточных минимумов (20 тысяч 706 гривен) в год.
  • Те, кто зарабатывают более 500 тысяч гривен в год (41 тыс. грн. в месяц) будет теперь отчислять государству 20% своих прибылей. Если же поступления превысят 1 млн. грн., то процент отчисляемый государству увеличится до 25%.
  • Налог на недвижимость будут начислять на общую площадь более 120 кв. метров. Ранее предполагался налог только на жилую площадь.
  • Стал жестче налог на посылки из-за рубежа. До сих пор международные почтовые отправления стоимостью до 300 евро не облагались НДС. Теперь порог стоимости снижен до 150 евро.

  • Вновь введен пенсионный сбор при покупке валюты 0,5%. Платить сбор будут все: и юридические, и физические лица, покупающие инвалюту (как в безналичной, так и в наличной форме).

Акцизы

  • Акцизные ставки на табак и алкоголь повысились сразу на 25%. Попытка алкогольно-табачного лобби как-то повлиять на решение Правительства только несколько оттянуло процесс принятия всего пакета антикризисных законов, но, в итоге, на окончательное решение не повлияло.
  • Повышены акцизные сборы на автомобильную технику. Фактически это свело на «нет» все положительные моменты, которые появились при отмене в Налогом кодексе утилизационного сбора.

Тарифы

  • С 1 мая 2014 года украинцы будут больше платить за газ.

– Чтобы поднять цены на газ до уровня рыночных, нужно было бы увеличить их на 120%. Мы разобьем этот процесс на четыре года: первый – на 40%, второй – на 40%, третий и четвертый на 20%», – пояснил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
В то же время премьер пообещал, что для социально незащищенных слоев населения, которые окажутся не в состоянии оплачивать счета за газ, будет запущена программа помощи бедным.

Ирина Уманец

6 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Одесса
Гость
Одесса

Хочу увидеть урода, который составляет прожиточный минимум.Пусть поживет на эти деньги.

Андрей
Гость
Андрей

Есть неясность по депозитам.
1. Считаются ли пассивным доходом банковские проценты по текущим и пенсионным счетам? И с какой суммы вклада?
2.Можно ли разбить крупный депозит на мелкие для избежания налогообложения?
3. Поскольку банки будут отчитываться налоговой за эти проценты в электронной форме, нужно ли для жилищной субсидии брать справку в банке, она платная, или соцзащита сама возьмёт необходимые цифры в электронной базе?

Аноним
Гость
Аноним

Горите в аду, твари.

Андрей
Гость
Андрей

Просьба к редакции разъяснить изменения в налогообложении депозитов. В тексте говорится о 20 706 гривнах депозита в год, в то время, как имеется ввиду суммарный пассивный доход по процентам за год.
Если общая сумма полученных процентов превышает семь прожиточных минимумов (21 351 грн), то из суммы, превышающей этот доход, нужно будет заплатить налог 15%.
Сумма до 20 000 гривен по процентам в год доходом не считается, что ли? А говорили о 5% налоге по всем банковским процентам ежемесячно. Запутали нас только.

Андрей
Гость
Андрей

Ирина, нужны разъяснения по всем нововведениям правительства. Оно само запуталось в них, запутало вас, а вы запутали нас. Я о СМИ говорю. Оказались сплошные “технические” ошибки как у правительства. так и у СМИ. Аптеки в растерянности от нового налога на лекарства, одни его берут с продажи, другие нет. Хотя он должен быть на опте, причём тут розница? А с вкладами и депозитами вообще тёмный лес. Пишут, что клиент должен сам высчитывать годовой доход по всем банковским депозитам. Как это? У меня очень плохие предчувствия.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Удивительно что за воздух еще платить не нужно, но наверно скоро додумаются…

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: