Новости Одессы и Одесской области

Очистка питьевой воды. Что такое обратный осмос?

Обратный осмос – это процесс, в котором давление заставляет растворитель (в нашем случае – это вода) проникать через полупроницаемую мембрану из раствора большей концентрации в раствор меньшей концентрации. В обратном порядке по отношению к явлению осмоса. При данном явлении мембрана не пропускает растворенные вещества, а пропускает только сам растворитель, то есть чистую воду.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Явление обратного осмоса широко используется в системах обратного осмоса на молекулярном уровне. Установки данного типа широко используются для опреснения морской воды, в медицине, пищевой и химической промышленности.

Кроме промышленного использования, системы такого типа получили широкое применение в быту. Это компактные обратноосмотические установки, которые построены по той же схеме, но имеют небольшие габариты и не высокую, но достаточную для питьевых нужд производительность.

Бытовая система фильтрации представляет из себя блок фильтровБытовая система фильтрации представляет из себя блок фильтров, накопительную емкость (как правило 8-10 литров) и кран для чистой воды. Располагается под мойкой и занимает пространство 45 х 45 х 45см. Это полностью автономное устройство, которое самостоятельно фильтрует воду, накапливает ее в емкости, а так же включается и выключается, когда этого требует процесс. Вам остается только пользоваться чистой водой и своевременно менять картриджи.

Основной блок состоит чаще всего из пяти ступеней. Первые три ступени – это предварительная очистка. Они подключены последовательно и включают механическую очистку (полипропиленовый картридж 5 мкм) и две ступени сорбционной очистки (активированный уголь). Задача предварительных ступеней – подготовить воду для подачи на мембранный элемент. А именно: удалить из воды механические примеси и запахи (то есть растворенные газы – хлор и т.д.). Четвертая ступень – это обратноосмотическая мембрана. Это основной элемент, который проводит очистку воды на молекулярном уровне. На этой стадии удаляются все растворенные вещества, такие как соли жесткости, железо, тяжелые металлы, бактерии и вирусы. Степень фильтрации в некоторых моделях достигает 98%. Все отфильтрованные примеси смываются потоком воды в дренаж. Чистая вода поступает в накопительный бак. Пятая ступень. После наполнения бака достаточно открыть кран чистой воды. Вода из накопительного бака, проходя через пятую ступень (финишная сорбционная очистка) подается из крана для Ваших нужд.

Важным моментом, при выборе системы является давление холодной воды в трубопроводе. Если эта величина ниже 3,5 атм необходимо устанавливать систему обратного осмоса с повышающим насосом.

Так же следует помнить, что несмотря на высокую степень фильтрации воды, бытовые системы рассчитаны на доочистку воды из коммунального водопроводы. Запрещается использование подобных систем для фильтрации воды с неизвестным химическим и микробиологическим составом. В случае очистки воды из скважины или колодца в обязательном порядке необходимо провести анализ воды и установить предварительную систему водоподготовки.

Наиболее качественные и надежные системы обратного осмоса на сегодняшний день являются: Атолл, Новая Вода, Лидер, TGI.

Статья предоставлена интернет-магазином aqua-mart.com.ua

Внештатный журналист

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: