fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Одесский художник «сохраняет» потомкам церкви и мельницы

Иван КозиродКогда Ивану Козироду исполнилось семь лет, он впервые робко подошел к мольберту старшего брата и, задыхаясь от восторга, дрожащей рукой что-то нарисовал на холсте. С тех пор пролетели годы – недавно герой нашего рассказа отметил 90-летний юбилей. Сквозь все это время он пронес великую любовь к живописи, которая стала его профессией, его увлечением и, собственно, смыслом жизни.

Как глина помогла солдатам

Когда Ваня Козирод стал юношей, он уже твердо знал, что его призвание — живопись. После школы парень собирался идти учиться в художественное училище, но его планам помешала война. Ваню забрали на фронт и всю Великую Отечественную он служил в десантных войсках.

Конечно, тогда было не до живописи. Но в общем-то искусство, точнее говоря, его прикладные формы, не раз помогали молодому солдату. Он вспоминает, что бумага то время была на вес золота, а ведь она постоянно была нужна на самокрутки из махорки. Иван придумал простой выход из этой ситуации. Он нашел на берегу какого-то водоема хорошую глину, слепил из нее трубки, обжог их на солнце — и бумага стала не нужна. Сейчас, по словам ветерана, трудно и представить, как радовались солдаты практичной вещи, которая избавила их от лишних забот.

Зачем знать «душу» березки?

Когда война закончилась, Иван Козирод наконец-то смог осуществить свою мечту — получить образование и стать дипломированным художником. Его направили работать преподавателем живописи в Одесское художественное училище имени Грекова. Молодой преподаватель сразу же с головой окунулся в работу, но ни на секунду не забывал о своей страсти к живописи. В свободное время он брал мольберт и отправлялся за город.

– Я люблю писать пейзажи. Природа совершенна и ее не нужно менять. Вот березка. Каждый ее листочек, кусочек коры — это настоящее произведение искусства, – говорит художник. – Достаточно написать березку такой, какая она есть — и не нужно что-то домысливать и приукрашать. Но в то же время, если не уловите ее индивидуальность, можно сказать, душу, то хорошей картины не получится.

Вот такую красивую натуру художник и искал для своих картин. Однажды присмотрел живописный стожок сена. Начал обходить его с разных сторон, чтобы увидеть, как свет падает, стал второпях делать наброски. Тут его и «повязали» бдительные комсомольцы, которые приняли художника за шпиона. Хорошо, что инцидент быстро разрешился, потому что «стражи порядка» оказались товарищами Ивана.

Поклонник нежной акварели

С тех пор прошли десятилетия. Более полувека – с 1955 по 2011 год — Иван Иванович отработал в училище имени Грекова. Сейчас он известен как создатель методики преподавания изобразительных искусств и исследователь творчества всемирно известного мастера декоративно-прикладной росписи Ростислава Палецкого. В 60-е годы руководил Музеем западного и восточного искусства — как раз в то время проходила реставрация этого уникального храма искусства.

Конечно, работать приходилось много, но Иван Иванович всегда находил хоть немного свободного времени, чтобы постоять у мольберта. С особым вдохновением он продолжал писать пейзажи и натюрморты. Поверьте, его работы прекрасны. Вот полевые цветы расправили нежные головки в хрустальной вазе, вот красивый селезень взлетает над камышами, а вот облака буквально утонули в синей глади воды. Все картины художник выписывает с такой тщательностью, таким мастерством, что на них видны отдаленные блики света, игра тени. Кажется, что они доносят даже дуновение ветра и шепот дождя…

– Передать всю красоту, все нюансы природы мне помогают акварельные краски, которые я предпочитаю масляным, – утверждает мастер. Акварель как женщина – нежная и мягкая, но ошибок не прощает. Сделал что-то не так — начинай заново.

Силу придает оптимизм

В последнее время Иван Иванович увлекся изображением тех мест, которые скоро исчезнут с лица земли. Это старые мельницы, кузницы, полуразрушенные дома и церквушки. Скоро только картины художника будут напоминать о них нашим правнукам. Хорошо, что благодаря мастерству и таланту Ивана Козирода, они смогут почувствовать ауру таких уголков — таинственную и зачастую мистическую.

Иван Иванович мечтает запечатлеть еще много интересных мест, поучаствовать в различных выставках. Чтобы осуществить задуманное, живописец, несмотря на преклонный возраст, дома не засиживается. Он нередко выезжает на природу, чтобы запечатлеть на бумаге интересную натуру. А еще пенсионер входит в жюри разных художественных конкурсов, публикует статьи о наследии талантливых художников в специализированных журналах.

Конечно, в пожилом возрасте осилить такие нагрузки нелегко, но ветерану помогают врожденные оптимизм, доброжелательность и целеустремленность. А самым лучшим и верным помощником является семья, в первую очередь, супруга Лариса Александровна, с которой он вместе уже 54 года. Во всех начинаниях помогают отцу и дочь с сыном. Ну как с таким надежным тылом не добиться исполнения всех желаний?

Анна Войтко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: