Новогодние праздники совсем близко и пора задуматься, что приготовить на праздничный стол. Ассортимент продуктов в одесских магазинах,
конечно, огромный. Но как соотнести цену и качество товара? Ответ на этот
вопрос искала корреспондент «ОЖ».
Мясная вкуснятина
Колбаса «Московская» ассоциируется с палочкой ароматной,
вкусной и дорогой «сухой колбасы», в недалеком прошлом являющейся дефицитом.
Дефицит исчез, но и сейчас сырокопченые колбасы считаются деликатесной
продукцией. От других колбас отличается такая колбаса плотной консистенцией,
острым запахом, приятным солоноватым вкусом. Еще сырокопченая колбаса
характеризуется надеждами потребителей на то, что это настоящая мясная колбаса
ввиду ее дороговизны.
Центр экспертиз «Тест» провел сравнительное тестирование
восьми популярных марок сырокопченых колбас. Все колбасы содержали мяса, вот
только свежесть его в некоторых случаях вызывала сомнения. К тому же у некоторых образцов были проблемы с микробиологией. Несмотря на все эти
замечания, пять колбас из восьми получили позитивные общие оценки.
По результатам тестирования, самую лучшую колбасу
«Московская» производят торговые марки (ТМ) «Ятрань» и «Кременчукмясо».
Неплохая сырокопченая колбаса и у ТМ «Алан», «Луганские деликатесы» и «Полис».
Псевдо-крабовое мясо
Если в советское время новогодний стол нельзя было
представить без заливной рыбы, то сейчас ни один праздник не пройдет без уже
традиционного, практически национального, крабового салата, основным
ингредиентом которого являются крабовые палочки.
Классическая основа крабовых палочек — рыбный фарш — сурими.
Для получения сурими используют филе «белой рыбы» семейства тресковых, которую
мелко нарезают, тщательно промывают в холодной воде. В эту массу добавляют
сорбит, соль и полифосфаты с целью получения желеобразной консистенции. Затем
сурими варят на пару, в результате получается плотная белая масса, лишенная
характерного для сырой рыбы специфического запаха и вкуса.
Далее сурими смешивают с другими компонентами (крахмалом,
сахаром, крабовым экстрактом, пряностями, ароматизаторами и красителями) и формируют палочки. Одним словом — сплошная химия. Именно поэтому специалисты
Центра экспертиз «ТЕСТ» затруднились назвать самые качественные крабовые
палочки, которые продаются в наших магазинах. Однако оценку «хорошо» получили
крабовые палочки ТМ «Водный мир», ESVA, LAGUNA, VICI.
С косточкой вкуснее
Наравне с крабовыми палочками в наше меню вошел еще один
«заморский продукт» — маслины. Их можно добавить в салат, ими можно украсить
селедочку или подать как самостоятельный продукт.
Сегодня в магазинах видимо-невидимо маслин. Эксперты «ТЕСТ»
остановились на 15 наиболее популярных марках черных маслин с косточками. Среди
представленных производителей стандартам качества соответствовала продукция ТМ «Премія»,
Iberica, ITLV, Oscar и San Eduardo.
Сок — не фрэш
Настоящий ли сок продается в магазинах? Насколько полезен
вкусный напиток, который мы покупаем? И не разбавлен ли сок водой ради
экономии? Этот вопрос возникает, когда мы выбираем сок для праздничного стола.
Из шести опробованных марок наиболее качественными специалисты назвали
апельсиновые соки ТМ Jaffa, Sandora и Rich, хорошего качества и соки «Мрія»,
«Смак» и Santal.
И не забудьте про вино
Красные полусладкие вина благодаря своей универсальности
были, есть и будут популярными. Полусладкое вино не должно быть ни кислым, ни сладким, ему присуща только легкая приятная сладость. Не менее важные
характеристики вкуса вина — терпкость и горечь. За аромат вина отвечает более
400 компонентов. Эти вещества переходят в вино из виноградной ягоды, а также
образуются при брожении, созревании и обработке вина.
Чтобы вино «раскрылось» перед вами во всей своей красе,
необходимо соблюдать температуру подачи вина. Сами производители рекомендуют
подавать красные полусладкие вина слегка охлажденными при температуре около 150С.
Что касается блюд, то полусладкие вина — универсальны. Они подчеркнут вкус
колбасных изделий, паштетов и всевозможных мясных закусок, а также дополнят
блюда из свинины, баранины, дичи. Подойдут полусладкие вина к сырам, десертам,
фруктам и суфле.
Эксперты выбрали десять марок полусладких вин и оценили их маркировку и упаковку, проверили в лаборатории хмельной напиток по основным
винным кондициям. По результатам теста лучшие показатели у вин «Коблево» и «Феодосия»,
отличились хорошим качеством и ТМ «Чарівна лоза», «Золота Амфора».
Не храните шпроты в банке!
Иногда вместе с едой мы употребляем самый настоящий яд. Так,
наверное, многие слышали, что нельзя хранить открытые консервы в жестяной
банке. А вот то, что из этих самых жестянок можно отравиться оловом — знают не все. Основной источник, откуда олово поступает в пищевые продукты — это
жестяная тара. Чем больше хранится продукт в такой таре, тем больше олова может
в нем быть. Миграция олова в продукт значительно усиливается после вскрытия
банки. Оттого не лишним будет, открыв консервную банку, переложить продукт в другую посуду. А еще лучше — покупать консервы в стеклянной посуде. Если вы
открыли банку с шпротами или другими консервами и почувствовали, что продукты
имеют неприятный металлический привкус — немедленно выбрасывайте банку. Такой
вкус возникает из-за повышенного содержания олова, как следствие — отравление.
Сколько стоит новогодний стол?
Колбаса сырокопченая 1 кг от 90 грн.
Сыр твердый 1 кг от 45 грн.
Салат оливье 1 кг от 25 грн.
Крабовый салат 1 кг от 40 грн.
Копченое мясо 1 кг от 60 грн.
Паштет 1 б. от 8 грн.
Шпроты 1 б. от 7 грн.
Икра красная 1 б. от 50 грн.
Селедка 1 кг от 20 грн.
Хлеб от 3 грн.
Масло слив. 200 гр от 9 грн.
Маслины 1 б. от 12 грн.
Шампанское 1 б. от 23 грн.
Водка 1 б. от 20 грн
Сок 1 л от 5 грн.
Вода минеральная от 3 грн.
Итого: 420 грн.
Елена Смирнова.
(По материалам test.org.ua)