Новости Одессы и Одесской области

Актовский каньон – природное чудо в украинской степи

Подписаться

В недавней публикации мы писали о дендропарке — заповеднике соседней Херсонской области. Сегодня, в продолжение темы, хотелось бы рассказать о чудесах природы Южного Побужья.

Актовский каньонНиколаевская область – это, прежде всего природные заповедники и живописные уголки нетронутой природы. Леса и рощи, которых тут множество, степные районы с большим количеством редких растений и замечательными озерами – все это главные достопримечательности этих благодатных мест, которые издавна привлекают туристов. Главная водная артерия Вознесенщины- Южный Буг. Благодаря водам этой реки так щедра и красива природа кругом.

Первым удивительным местом, которое оставляет массу ярких впечатлений, можно назвать Актовский каньон – одну из жемчужин природного комплекса Гранитно-степное Побужье. Уникальный природный ландшафт этих мест завораживает даже самых бывалых путешественников.

Разве не природным чудом является огромный разлом в степи, который смогла сотворить вода, а точнее течение реки Мертвовод. Этому уникальному естественному комплексу лесной и водной экосистемы 60 миллионов лет.

 Эта пропасть среди равнинных земель – один из самих старых участков суши Евразии. Прикоснуться к такой непостижимой старине было бы интересно многим.…. Если бы камни могли говорить…

Чтобы пройти каньон так сказать сверху донизу и обратно, побывать во всех его уголках, нужно быть достаточно подготовленным путешественником. Первозданные каменные нагромождения, крутые спуски и подъемы требуют определенной сноровки, а главное удобной обуви, потому как мох на камнях предательски скользит.

Правда все страхи спуска вмиг развеиваются, когда попадаешь в идиллию, царящую на самом дне гранитной бездны. Настоянный на запахе трав чистый воздух, тихие заводи, валуны- великаны… Так хочется полежать на нагретых солнцем камнях, слушая шепот воды и пение птиц.

 Кроме любителей праздного отдыха в природной тишине эти места привлекают и любителей активного отдыха и экстрима. Пороги Южного буга — отличная трасса водного слалома, а отвесные скалы глубокого разлома привлекают любителей скалолазания.

 Первозданная природа украинской степи всех одарит своим теплом и любовью, подарит умиротворение и новые яркие эмоции. Совсем рядом существует много прекрасных мест для отдыха. Красивая природа – рядом, только нужно захотеть ее увидеть.

Внештатный журналист

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий
Василий
6 лет назад

Мы принимаем группы и проводим экскурсии по каньонам рек Арбузинка ( долина дьявола ) и Мертвовод ( Актовский каньон) , кроме этого в тур выходного дня входит посещение леса , отдых с купанием на озере Балластное и реке Южный Буг. По окончанию тура пикник на оборудованной площадке на озере Балластное с ЧЕЛАГАЧЕМ, вином, овощами и пампушками. Для желающих есть сувениры с видами каньонов. Эти туры разработаны нами и мы принимаем туристов с 2003 года. Подробнее http://voyaz.org.ua/

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: