Новости Одессы и Одесской области

В опере должно быть много смеха. Впервые за 13 лет в Одесском оперном появился главный режиссер… из киношного «спецназа»

Оксана ТараненкоДолжность главного режиссера Одесского Национального академического театра оперы и балета была вакантна с 2000 года. Последним ее занимал заслуженный деятель искусств РСФСР, заслуженный деятель искусств Казахской ССР Борис Рябикин. И только сейчас, спустя 13 лет, найдена замена. Новым главным режиссером стала киевлянка Оксана Тараненко. Она рассказала «Одесской жизни» о своих впечатлениях о городе, новом коллективе, новых постановках и предстоящей работе.

Я в Киеве работала в театре оперы и балета для детей. Таких театров есть только два в мире — в Москве (Театр имени Натальи Сац) и в Киеве (Театр оперы и балета для детей и юношества). Это полноценные оперные театры, где весь репертуар — детский, но работают взрослые артисты. Именно здесь меня нашли из Одесского оперного театра и предложили поставить «Изумрудный город». Во время работы я, очевидно, как-то завоевала внимание – и руководство театра приняло решение пригласить меня на должность главного режиссера Одесского оперного театра.

Это назначение я воспринимаю, как подарок судьбы, не иначе. Это большая ответственность и очень большая честь. Меня приняли в команду и я это очень ценю. Я максимально буду прикладывать усилия для того, чтобы влиться и занять свое место…

Сейчас идет работа над «Пиковой дамой» Петра Чайковского. Спектакль обещает стать главным событием нового театрального сезона. Я помогаю главному режиссеру спектакля. Это Александр Титель – художественный руководитель Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Я у него в роли ассистента. Александр Борисович поставит «Пиковую даму» и уедет, а мне потом нужно будет держать спектакль «в тонусе». То есть я должна буду знать задумку режиссера, чтобы потом проводить репетиции.

Оксана Тараненко во время репетиции Изумрудного городаДо этого я ставила здесь детский спектакль «Изумрудный город» и оперу «Служанка-госпожа». «Изумрудный город» – это масштабная постановка. Кроме солистов там участвуют детский хор «Жемчужины Одессы» и артисты балета. А «Служанка-госпожа» – это экспериментальный спектакль на лестнице. Поставить его — это был для меня своего рода вызов. И я согласилась. На самом деле, это самая первая комическая опера, написанная когда-либо. И на мой взгляд, нам удалось сделать очень смешную постановку. Многие зрители потом говорили, что никогда еще так не смеялись в опере.

Оксана Тараненко на репетицииЗа время реконструкции Одесского оперного театра производственная часть была потеряна. Теперь она снова должна набрать обороты. И на этот путь театр уже встал. Потому что каждый год приезжает какой-то знаковый режиссер и делает весомую постановку. Сейчас в театре осознали: здесь постоянно должен быть человек, задача которого – сохранить замечательную работу приезжих режиссеров. Потому что в профессиональном театре все должно быть стабильно. Я вижу свою задачу в том, чтобы подготовить труппу театра к очень насыщенной актерской работе. Тогда они будут более гибкими, а приезжие режиссеры будут очень легко себя здесь чувствовать.

Я не боюсь работы, потому что у меня есть опыт работы в кино. А киношная закалка — это практически «спецназ». Это 12-14 часов непрерывной работы и два выходных в месяц… После такого уже ничего не страшно.

От Гладкова до Моцарта

Оксана ТараненкоОксана Тараненко 10 лет работала на телевидении в качестве режиссера-постановщика, журналиста, ведущей. Поставила множество телесериалов и телевизионных фильмов различной тематики.

На сценах различных театров Украины поставила музыкальные спектакли и оперы:

  • «Кащей Бессмертный» Николая Римского-Корсакова;

  • «Одиночество?!» Анастасии Комликов;

  • «Бременские музыканты» Геннадия Гладкова;

  • «Директор театра» Вольфганга Амадея Моцарта;

  • «Брачный вексель» Джоаккино Россини;

  • «Двенадцать месяцев» Сергея Баневича;

  • театрализованные концерты на закрытие сезонов «Итальянский фреш» и «Тринадцатый месяц»;

  • концерт коллектива «Хоровые арабески».

Не пропустите!

  • Премьера спектакля «Пиковая дама» состоится 19, 20 и 25 октября в 18.30.

  • Весной 2014 года Оксана Тараненко поставит в театре оперу-комедию «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти. Премьера спектакля запланирована на апрель-май 2014 года.

Алена Швец

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Weronika
Гость
Weronika

Otlichnyj vybor, pozdravliajem Odessu!

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: