Производство опасных продуктов может стать уголовным преступлением.
Никто из нас не застрахован от покупки опасных для здоровья продуктов. Пищевое отравление от несвежего сырка или колбасы — нередкий случай в наши дни. Да и производителей "плохой" еды до сих пор карали нестрого. Кабмин Украины предложил ужесточить наказание за введение в оборот некачественных пищевых продуктов. После вступления нового закона в силу, недобросовестным производителям грозят высокие штрафы, исправительные работы и даже тюремный срок.
Строгость наказания будет зависеть от степени ущерба
До настоящего времени за введение в оборот (то есть производство) опасных продуктов питания и любой другой некачественной еды нарушителям грозил лишь административный штраф в 1700-3400 гривен или исправительные работы до двух лет.
Теперь наказание за подобные нарушения предлагают вынести в отдельные статьи Уголовного кодекса и карать по всей строгости нового закона.
Если от употребления некачественных продуктов человек пострадает в легкой форме, виновному грозит наказание в виде штрафа от 3 825 до 6 375 грн. или исправительные работы сроком до одного года.
При среднем или тяжелом ущербе здоровью потребителя – будут назначены исправительные работы на 1-2 года или тюремный срока от 2 до 5 лет.
А в случае смерти потерпевшего производителю грозит тюремный срок от 5 до 10 лет.
Отдельно в законопроекте прописаны штрафы до 1530 грн. – за использование незарегистрированных материалов при изготовлении продуктов. Самый большой штраф – в 4590 грн. — налагается за изготовление продуктов без разрешений и за неизъятие опасных продуктов из оборота.
Производители станут ответственнее
Новый закон, как ожидается, ударит по подпольным производствам. К тому же, его принятие приведет украинское законодательство в этой области в соответствие с европейским, ведь в Европе за подобные нарушения уже давно предусмотрена уголовная ответственность.
Проект закона уже согласован с Госслужбой по вопросам регуляторной политики, Минздравом, Миндоходов, Минюстом, Минфином и Гостаможней. «Целью закона является усовершенствование системы госконтроля в сфере безопасности пищевых продуктов с учетом требований ЕС», — написал в пояснительной записке глава Госветслужбы Владимир Горжев.
По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, если законопроект примут, производители наконец начнут понимать, какую ответственность они несут.
— Единственная лазейка, которая им останется, — это сложнодоказуемость факта отравления конкретным продуктом. Но здесь помогут экспертизы, — считает Охрименко.
По словам юриста Василия Мирошниченко, этот законопроект может стать революционным.
— Раньше пострадавших от некачественных продуктов в милиции не принимали и отправляли подавать иск в суд, потому что за легкие телесные повреждения у нас сейчас не предусмотрена уголовная ответственность. А теперь будут заводиться уголовные дела. Думаю, что это приведет к снижению количества на наших рынках контрабандных продуктов, — говорит Мирошниченко.
Эксперты считают законопроект об ужесточении наказания за изготовление опасных пищевых продуктов выгодным и бизнесу, и потребителям, и выступают за его скорейшее принятие. Ведь необходимость в нем давно назрела, так как случаи отравления некачественными продуктами в Украине учащаются.
Только факты
700 человек (половина из которых дети) — пострадали в 2012 году от отравления продуктами питания и питьевой водой