Новости Одессы и Одесской области

Кто и когда почистит Потемкинскую лестницу?

Чтобы привести в порядок лестницу после съемки, без профессионалов не обойтисьНа днях в одесских СМИ появились сообщения: со съемочной площадки в Лунном парке и на Потемкинской лестнице убирают декорации. Видимо, съемки фильма Никиты Михалкова «Окаянные дни» в Одессе завершаются. Однако в редакцию «Одесской жизни» еще в разгар кинопроцесса стали обращаться жители города. Их интересовал вопрос: приведут ли потом Потемкинскую лестницу в должный вид, сделают ли полную уборку? И если да, то за чей счет?

Об уборке позаботились заранее

Декорации фильма Никиты Михалкова действительно уже снимают. Однако бдительные горожане успели заметить: декорации-то убирают, а мусор под ними – нет. То же касается и состояния грунта на съемочной площадке – в Лунном парке, там, где когда-то рядом с лестницей росла трава, теперь местами вытоптано и перерыто… Взяла ли администрация съемочной группы ответственность за восстановление лестницы и парка в первозданном виде? На минувшей сессии Горсовета мэр Алексей Костусев заявил, что киношники все за собой уберут. За дополнительными разъяснениями мы обратились в пресс-службу Одесского горсовета.

– Есть все необходимые разрешительные документы на съемки, которые начались 1 декабря и закончатся 1 марта, – заверила нас начальник отдела по связям со СМИ Одесского горсовета Наталья Мальцева. – В документах (а они были оформлены еще за два месяца до начала съемок) учтены все факторы, в том числе и то, что это центр города.

В пресс-службе мэрии нам сообщили, что заключены договоры между администрацией съемочной группы и соответствующим коммунальным предприятием (а не коммерческой компанией), на вывоз мусора. А также с коммерческой клининговой компанией, которая отчистит и отмоет всю территорию, где велись съемки.

– Сроки уборки – две недели с момента окончания съемок, – подчеркнула Наталья Мальцева. – Также есть договор с «Горзелентрестом» на восстановление зеленого покрытия. Клининговая компания вымоет с использованием профессиональных моющих средств от копоти не только саму лестницу, но и памятник Дюку де Ришелье, а также фонари. После того, как все уберут и помоют лестницу, будет подписан акт приема-передачи объекта.

Таким образом, уборку проконтролирует мэрия. Что касается вопроса, убирать ли декорации или оставить Одессе, то это пожелание съемочной группы. Здесь есть плюсы и минусы: если декорации оставить, то, с одной стороны, это будет интересно для одесситов и туристов. С другой стороны, там начнет скапливаться мусор, поселятся бездомные и так далее. Нужно ли это городу? Вопрос, на который пока нет ответа.

Сколько стоит уборка Потемкинской лестницы?

Многие одесситы помнят, как эту «визитку» Одессы отчистили и помыли в 2009 году. Эту акцию провела известная немецкая компания «Керхер» к 215-й годовщине со дня основания города. Тогда гендиректор компании Лилия Седлар сообщила на пресс-конференции, что очистка обойдется компании в 50 тысяч евро – такая цена обусловлена применением особого фирменного оборудования. Кстати, город тогда за уборку не платил.

Сумма в 50 тысяч евро, конечно, впечатляет. Неужели именно такова цена вопроса? Чтобы выяснить это, мы обратились в одну из одесских клининговых (специализирующихся на уборке) компаний.

– Чтобы реально оценить стоимость, нужно выяснить объем работ, которые предстоит сделать: какие есть загрязнения, и насколько сложно с ними справиться, – сообщил «Одесской жизни» Вячеслав, руководитель одной из одесских клининговых компаний. – Я уверен: готовых тарифов в данном случае ни у одной компании нет, поскольку объект уникальный.

Тем не менее, предположительные суммы специалист по нашей просьбе все же назвал.

– Может быть, это десять, а может быть 15 тысяч гривен. Это очень непростой вопрос, чтобы дать на него ответ, следует изучить все технические нюансы данного задания, – отметил Вячеслав. – А что касается 50 тысяч евро, то… Я не исключаю, что если пригласить компанию, например, из США, она запросит и 100 тысяч долларов.

От редакции. Съемки фильма известного режиссера Никиты Михалкова, конечно, заметное событие в культурной жизни Одессы. Однако досадные недоработки могут испортить впечатление от любого мероприятия. Хорошее впечатление у горожан останется только в том случае, если команда мэтра российского кино за собой приберет. Иначе будет дан сигнал и другим гостям нашего города: того, кто не уважает себя, и другим уважать не стоит.

Разруха после съемок – не редкость

Беспокойство одесситов имеет под собой некоторые основания. Далеко не всегда после съемок фильма остается первозданный пейзаж. Можно привести пример съемок картины «Пляж» (2000 год) с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Тогда место съемок, пляж острова Пхи-Пхи в Таиланде, был так замусорен, что это вызвало скандал.

Впрочем, далеко за примерами ходить не надо. Например, не меньший скандал произошел и после съемок «Обитаемого острова» режиссера Федора Бондарчука (2008 и 2009 годы) в Крыму. После завершения съемочного процесса дирекцию фильма в итоге оштрафовали за вред, нанесенный экологии полуострова.

Сергей Марин

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: