Новости Одессы и Одесской области

Ракетки в клетке: играем в сквош

Как сбросить перед летним сезоном несколько лишних килограммов? Причем, сделать это с азартом, в хорошей компании, в теплом помещении, и при этом обойтись без монотонных упражнений. Заинтересовались? Тогда вам стоит присмотреться к забаве английских аристократов — сквошу.

Младший брат тенниса

Сквош можно назвать младшим братом большого тенниса, но более демократичным. Получать удовольствие от игры и постичь ее азы можно всего за два-три занятия. 
По правилам сквоша, нужна комната размером 9,75 на 6,4 метров (для тренировки подойдет любое просторное помещение), а мяч – диаметром 40 мм (он меньше, легче и мягче теннисного). Отбивать мяч можно не только от пола, но и от всех четырех стен. Ракетка для сквоша похожа на теннисную, но легче, уже и длиннее.

Цель игры проста. Надо сделать так, чтобы после вашего удара партнер не взял мяч. А вот чтобы выиграть, придется немало побегать и попотеть. В комнате на передней стене, о которую ударяется мяч, есть две линии: линия подачи и верхняя линия. Мяч при подаче должен попасть в пространство между ними, в противном случае проигрывается очко или вся партия. Линия, пересекающая корт параллельно стене, называется линией огня. Отскочив от стены, мяч должен отлететь за нее.

Долой килограммы

В сквош любят играть «белые воротнички» (офисные работники), особенно в Западной Европе и США. Прежде всего потому что он дает отличную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, и помогает разогнать кровь после многочасового сидения в офисе. За час игры в сквош игрок тратит от 700 до 1000 килокалорий, что больше, чем в других видах спорта. Нагрузка приходится как на верхнюю, так и на нижнюю части тела — ведь нужно быстро перемещаться по корту и отбивать мяч ракеткой. За час игры можно потерять до 2 килограммов веса.

Кроме того, сквош – отличная замена занятиям шейпингом, степом и некоторым другим видам спорта. Американский журнал «Форбс» признал сквош самым здоровым видом спорта в мире.

Интересно, что сквош считается джентльменским видом спорта. Прежде всего из-за того, что игроки постоянно находятся в непосредственной близости друг от друга и могут нанести себе травму, – поэтому правила нацелены на воспитание у людей чувства такта и культуры поведения на корте.

Так что сквош не только помогает разогнать кровь, но и воспитывает дух благородного соперничества.

Детям тоже в радость

Поклонники сквоша считают эту игру хорошей альтернативой большому теннису, особенно для детей. Преимущества над «старшим братом» – быстрообучаемость, динамика и возможность частых обманных ударов. В детских секциях сквоша преобладают упражнения, направленные на координацию, гибкость и внимательность ребенка. Занятия позволяют увеличить мышечную силу, выносливость и физическую подготовку. Сквош развивает логическое мышление, внимание, реакцию и интуицию.

Занятия проводятся в группах разных категорий, от 4 до 14 лет. В процесс тренировки входят подвижные игры, различные эстафеты и другие задания – для младших групп до восьми лет. Дети 9-14 лет во время игры приучаются к физическим нагрузкам, дисциплине. Тренировка проходит динамично: разминка, набивание мячика, парные отработки заданий, спарринг-игры.

Особых противопоказаний по здоровью тоже нет: главное, чтобы не было врожденных и тяжелых заболеваний.

Где поиграть?

В распоряжении любителей сквоша в Одессе есть корты в различных районах города. Занятость кортов, стоимость аренды и время работы можно уточнить по телефонам клубов. Цены колеблются от 80 до 250 гривен за час игры. 

  • Два корта в клубе «Формула», переулок Чайковского, 12; тел.: (048) 728-99-21.
  • Один корт в клубе «Арк-спа Палас», улица Генуэзская 1-а; тел: (0482) 32-83-28.
  • Один корт в клубе «Затерянный мир», улица Академическая, 49; тел.: (0482)-37-41-08; 237-40-13.

Анатолий Косин

2 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Евгений
Гость
Евгений

Подскажите, стоит ли брать такую ракетку? https://squash-pro.com.ua/product/carboflex-storm-2016/
Цена за такой вес ракетки очень низкая, имхо, есть ли подвох?

Gwall.by
Гость
Gwall.by


Хорошая новость для почитателей сквоша. В соседней Белоруссии появился собственный производитель стеклянных и композитных кортов мирового качества под брендом “”G-WALL””. Gwall.by. С приходом на рынок этой компании, стоимость кортов для игры в сквош станет более интересной и их станет в разы больше.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: