Новости Одессы и Одесской области

На этой сцене ждут особенных одесситов

На этой сцене ждут особенных одесситов
Подписаться

Коллектив благотворительного фонда Молодой инвалидОб этом театре мало кто знает, хотя существует он уже несколько лет. «Шанс» появился на свет по инициативе членов благотворительного фонда «Молодой инвалид». А занимаются здесь люди с ограниченными физическими возможностями.

Добро пожаловать всем!

Все началось с того, что в 1997 году Алла и Валерий Габерстро, родители инвалида первой группы, организовали благотворительный фонд «Молодой инвалид». Его главная цель — оказание помощи инвалидной молодежи. Через долгое время, в 2009 году, благодаря фонду был создан театр «Шанс». Оказалось, что многие участники коллектива — настоящие артисты.

Валерий ГабстероКак рассказал «Одесской жизни» председатель правления благотворительного фонда «Молодой инвалид» Валерий Габерстро, сейчас они работают над новым интегрированным спектаклем. Это значит, что в постановке будет участвовать приблизительно равное количество ребят с ограниченными физическими способностями и здоровых одесситов. Как пояснил нам Валерий Габерстро, сценарий будет подстраиваться под каждого из актеров-аматоров в зависимости от их физических возможностей. Правда, для полноценной работы им все-таки еще не хватает актеров. Поэтому для участия приглашаются все желающие.

Будущий спектакль «Двор» — это чисто одесская история, которая расскажет о жизни горожан в непростой период с 1945 по 1980 годы. «Двор» станет своеобразным продолжением темы предыдущего спектакля театра — «Островидова, 91», который был создан всего за два месяца. 
Обе постановки создаются силами фонда. А режиссером, идейным вдохновителем и сценаристом стал Валерий Габерстро.

Следующий этап — создание клуба

Команда КВН ШансКстати, практику такой смешанной творческой группы ребята применяют не только на театральных подмостках. Кроме того, они активно участвуют в выступлениях КВН. Свою команду они тоже назвали «Шанс». Это название выбрано не случайно: речь идет о возможности присоединиться к обществу, возможности чувствовать себя среди таким же нормальным, как и все окружающие люди, и общаться с ними на равных.

А еще в ближайшее время «Молодой инвалид» планирует открыть интегрированный молодежный клуб, где инвалиды и здоровая молодежь смогут вместе проводить досуг. Сейчас полным ходом идет ремонт здания в переулке Маяковского, 7, где и будет находится новый клуб. Здесь будут проходить дискотеки, камерные выступления, встречи, фестивали, выставки молодых художников.

Не будьте равнодушны

Такие особенные театры как «Шанс» уже существуют в различных европейских странах. Как показывает опыт, подобные коллективы становятся постоянным местом работы для инвалидов. Однако нередко возникает проблема их финансирования. Поэтому в Швеции, например, государство принимает непосредственное участие в помощи таким проектам.

В Одессе «Шанс» нашел активную поддержку у молодежи, которая предлагает как творческую, так и волонтерскую помощь. Студенты с удовольствием приходят в театр после работы или занятий в вузе. Кроме того, ребята из «Молодого инвалида» нередко принимают участие в различных проектах вместе со студентами Политехнического университета, Юридической академии, университета им. И. Мечникова и других вузов. 

Однако даже этого порой бывает недостаточно и требуется помощь со стороны городской власти, поскольку фонд ставит перед собой большие задачи. В частности, это профессиональная ориентация, адаптация и обучение организация досуга молодых людей с ограниченными физическими возможностями. Для нашего города это действительно серьезный вопрос. Ведь на сегодняшний день в Одессе проживает около 18 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет с различными группами инвалидности. Но около половины из них даже не выходят за пределы своего жилища.

Сотрудники фонда «Молодой инвалид» намерены приложить максимум усилий, чтобы вернуть таких людей в общество и сделать полноправными гражданами. И один из реальных способов достичь этой цели — именно искусство. 

Куда обращаться?
Если вы хотите поучаствовать в жизни театра и чем-то помочь в его развитии, вы можете звонить по телефонам: (048) 717-89-30, 097-325-31-09, (050) 081-22-23. Либо обращайтесь по адресу: улица Княжеская, 16.

Александра Шевчук

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: