Новости Одессы и Одесской области

Как выбрать в Одессе настоящую «Докторскую» колбасу?

Как выбрать в Одессе настоящую «Докторскую» колбасу?

Как выбрать «Докторскую» колбасу? «Докторская» колбаса хороша как для бутербродов, так и для салатов. Эту вареную колбасу часто покупают хозяйки. Но можно ли быть уверенным в качестве этой продукции и в том, что производитель «не забыл» положить в нее мясо?

 Без кишечной палочки, но с «химией»
На сегодняшний день полностью определить состав вареных колбас до последнего ингредиента очень сложно. Но основное использованное сырье проверить можно. Так, можно определить, есть ли в ней такие заменители мяса, как соя и крахмал, а также наличие ГМО (генно-модифицированных организмов). Специалисты «Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ» (НИЦ НПЭ ТЕСТ) проверили популярные марки докторской колбасы. Они протестировали такие торговые марки, как: «Алан», «Добров», «Луганские деликатесы», «Поліс», «Скворцово», «Сытный ряд», «Твин», «Тульчин», «Царская охота» и «Ятрань».

Все эти десять торговых марок колбас отечественных производителей проверили в лаборатории по микробиологической безопасности и по составу, провели дегустацию, а также оценили их маркировку и упаковку.

Как оказалось, маркировка «хромает» практически во всех тестируемых образцах – производители «забывают» написать в составе продукты с индексом Е. Кроме того, часто вся информация изложена очень мелким шрифтом, что не позволяет людям с плохим зрением прочитать ее.

Немало замечаний возникло и во время лабораторных исследований. Докторские колбасы проверили по таким показателям, как жирность, наличие крахмала, сои, ГМО-продуктов, и наличие курятины.

С одной стороны, ни в одном образце ГМО не нашли. Как не нашли и кишечную палочку, курятину и сою. С другой стороны, жирность многих изделий не соответствовала указанным показателям. За несоответствие заявленной жирности оценки были снижены.

Жирность подвела
По результатам тестирования общую оценку «отлично» получили два Как выбрать колбасу?образца — докторская колбаса «Луганские деликатесы» и «Ятрань».

«Хорошо» у докторских колбас «Алан», «Поліс», «Сытный ряд» и «Тульчин». Главной проблемой колбас стало то, что жирность была в полтора раза ниже заявленной на этикетке.

Колбаса «Скворцово» получила оценку «удовлетворительно». Так, производители этой колбасы «перестарались» в маркировке продукта. Например, умудрились указать в составе молоко жирностью 25%, вместо, предположительно, 2,5%. Кроме того, вместо заявленных 22% жирности, в колбасе оказалось лишь 8,5%.

Оценку «плохо» получили колбасы «Добров», «Твин» и «Царская охота». Во всех трех образцах докторской колбасы жирность была гораздо ниже заявленной на этикетке. А в колбасе «Добров» она была еще и слишком низкой – всего 5,3%, что говорит о нарушении рецептуры и соотношении свинины и говядины. Кроме того, в колбасе «Царская охота» во время тестирования был обнаружен крахмал.

Судя по результатам исследования, становится понятно, что в современной докторской колбасе есть мясо и нет сои. Вот только качество этого мяса вызывает немало вопросов, ведь жирность колбас далека от классического ГОСТа.

 История Докторской колбасы
Многие задаются вопросом: Почему колбаса докторская? Ответ скрывается в истории ее создания, которая началась в 1935 году. Тогда компартия дала указание ВНИИ (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт) мясной прромышленности для диетического (лечебного) питания Выбираем «Докторскую» колбасуразработать рецептуру колбасы для больных с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания. Создатели сначала хотели назвать ее Сталинской, но решили, что вождю это может не понравится. Поэтому было принято решение назвать колбасу так сказать по назначению — докторской.

Население по достоинству оценило недорогой, но качественный продукт. Но со временем докторская колбаса стала портиться. А в 70-е годы, ввиду дефицита мяса в СССР, в рецептуру «пошли» всевозможные добавки, в первую очередь соя. Далее пришел черед каррагена (он же ирландский мох), из которого изготавливают так называемые каррагинаны – загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Во время перестройки даже ходили басни, что в докторскую колбасу добавляют туалетную бумагу.

В настоящее время бренд докторская колбаса никем не запатентован, и поэтому каждый производитель выпускает под этой маркой свой продукт.

Елена Смирнова

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гена
Гена
11 лет назад

Интересно, сколько производители докторской, которым поставили «отлично» заплатили за эту статью? :))

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции