Новости Одессы и Одесской области

Знают ли одесситы об опасности добавок?

 Какие Е-добавки опасны для здоровья, а нам об этом не говорят

 Есть или не Есть?                                                       Фото: http://www.smotri-v-oba.ruПо данным Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, ежегодно каждый украинец в среднем съедает по три килограмма химических соединений. В 2010-м Евросоюз ввел специальную маркировку шести популярных синтетических красителей. Но знают ли одесситы об опасности добавок с маркировкой Е?..

 На всех продуктах, содержащих E102, E104, E110, E122, E124 и E129, в странах ЕС появилось предупреждение: Могут навредить детям. Так европейцы отреагировали на исследование, которое в 2009 году завершила Школа психологии и медицины университета Саутгемптона.

Эти пищевые синтетические красители влияют на поведение детей трехлетнего и восьмилетнего возраста. Они вызывают гиперактивность, импульсивность и невнимательность, – написали ученые. Но в Украине и сейчас свободно продаются конфеты, желе и напитки с этими красителями. Без предупреждений.

 Что из «черного списка» добавляют нам в продукты

В сентябре 2011-го правительство пообещало ситуацию исправить – Какие Е- добавки  опасны для здоровья, а нам об этом не говорятзапретить большинство пищевых добавок. Обещание так и осталось обещанием. Наоборот, перечень разрешенных в Украине Е лишь удлиняется. В то время как в развитом мире они вызывают все больше подозрений.

Контролем безопасности пищевых добавок на международном уровне занимается Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам. В его составе – ученые Всемирной организации здравоохранения, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организаций при ООН. В 1991-ом они вместе создали специальную систему «Codex Alimentarius», где собирают последние данные исследований пищевых добавок. Сейчас в этом «черном списке» – сотни Е.

В Украине запрещены лишь пять добавок – Е121, Е123, Е240, Е924a и Е924b. А вот список разрешенных превысил отметку в 235 веществ.

Мы сравнили «черный» международный список и «белый» украинский. И нашли 45 (!) добавок, которые в цивилизованном мире признаны опасными, а в Украине – без предупреждений добавляются в продукты. Мы сгруппировали их по типам риска:

Степень риска

Номер после Е

Опасные в первую очередь для детей

102, 104, 110, 120, 122, 124

Вызывают аллергию

132, 223, 224, 234, 321, 407,

Вредят желудку и кишечнику

262, 320, 621, 338, 340, 341, 407, 450, 452, 461, 466, 461, 627, 631

Провоцируют развитие опухолей

131, 142, 152, 153, 210, 211, 251, 252, 431, 954

Негативно влияют на печень и почки

171, 172, 220, 321

Вызывают проблемы с давлением

250

Вызывают проблемы с кожей

160а, 951

Под подозрением

141, 150

С чем мы их едим? Поход в супермаркет дал десятки примеров.

 В каких товарах содержатся Е из «черного списка»

В газированных напитках «Оболонь» со вкусом лайма, в «Тархуне» от «Росинки», «Биола», «Аквалайф», «Буасон», в «Lemo» марки Малби, желейных конфетах «Змейка» из магазина «Бонбон бутик», мармеладе без сахара «Розмай», тортах «Киевский», «Грильяжный» и «Космический» от БКК, мармеладе «Лимонные и апельсиновые дольки», конфетах «Дюшес» и Опасны ли для здоровья Е-добавки?морских камушках «Полная чаша». Везде мы нашли Е 102 или тартразин. Его обвиняют в негативным влиянии на активность и внимание детей. Чаще всего его используют в мороженном, желе, пюре, йогуртах, горчице, конфетах, тортах, консервированных овощах и фруктах, а также в сладких газированных водах желтого цвета.

E 110 или Желтый «закат» мы нашли в напитке «Бриз мультифрукт», в торте «Абрикосовый волшебный» Ватутинского хлебокомбината, мини-тортике «BisKonti» от Konti, желейных конфетах «Крокодил» и «Змейка» из магазина «Бонбон бутик», в «Сластиках желейных со вкусом апельсина» «АВК», мармеладе «Лимонные и апельсиновые дольки» от «Полная чаша». Этот краситель – не что иное как версия опасного канцерогенного красителя Судан I. Может вызывать аллергические реакции, особенно у людей, не переносящих аспирин, а также провоцировать тошноту, рвоту, насморк, отек почек.

Красный краситель, способный вызывать аллергические реакции особенно у астматиков – E 122 или Азорубин или кармуазин, нашли в круассанах со вкусом вишни фирмы «Dolce Vita». Он же в желе со вкусом вишни «Премия», конфетах «Крокодил» из магазина «Бонбон бутик», зефире бело-розовом от Харьковской кондитерской фабрики, морских камушках и конфетах «Барбарис» от «Полная чаша», печеньи «Фрутберри» от «АВК», мармеладе Совсем избежать продуктов с консервантами невозможнобез сахара «Розмай».

В рулетах «7 Days» с клубничной начинкой, в желе со вкусом вишни от «Премии», торте «Премия птичье молоко» от «Фоззи-фуд», торте «Киевский» и «Космический» от «БКК», рулете со вкусом клубничный «7 Days» от «Chipita», колбасе «Пармский хмызок» от «Тульчинмясо», Сластенах желейных от «АВК», мармеладе без сахара «Розмай» мы нашли красный E 124 или Понсо 4R. Он также является канцерогеном и может вызвать аллергические реакции и провоцировать приступы астмы. Также приводит к гиперактивности и агрессивности детей.

Среди товаров, где мы увидели Е из «черного списка», «чемпионом» оказались шоколадные драже M&Ms от компании «Марс». Желтые и красные орешки, весело общающиеся в телероликах, в своем составе содержат сразу шесть опасных составляющих – Е104, Е122, Е124, Е110, Е102 и Е171.

Мы направили запрос в Национальную комиссию, почему жителей Украины до сих пор не предупреждают об опасности продуктов с добавками. Ответа не получили. К сожалению, стандартная реакция медицинских властей в последние годы.

Как уберечься?

Совсем избежать продуктов с консервантами невозможно, но каждый может уменьшить количество «химии» в животе. Помните, добавки не выводятся из организма.

«Уберите со стола пакетированные соки, откажитесь от магазинных соусов и майонезов, не «облегчайте» жизнь полуфабрикатами. Приучитесь готовить сами», – советует диетолог Валентина Марик.

 Что есть Е?

Называть пищевые добавки «Е» начали в 1953-м году. Это помогло сократить огромные сложные названия и избежать проблем перевода на другие языки. Буква Е – это сокращение английского «edible», что переводится как «съедобный».

Как их различать? «Центр экологической безопасности потребителей» Обращают ли внимание одесситы на Е                    Фото: http://www.dvashaga.comпроекта «Сообщество потребителей и общественные объединения» для удобства пользователей создал табличку Е. Те что имеют номер от Е100 до Е182 – это красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта. Бывают натуральными и искусственными. Зачастую производители их добавляют в напитки, желе и сладости.

Е от 200 до 280 – это консерванты. Их используют, чтобы уничтожить бактерии, вирусы, грибы и удлинить срок хранения продуктов. Используют консерванты в мясных и колбасных изделиях, консервах, шоколадках, алкогольных напитках.

С цифрами от 300 до 391добавки, которые сохраняют свежесть продукта. Это и антиоксиданты, которые добавляют в масла и упаковочных материалов, чтобы уберечь пищу от изменения цвета из-за окисления. Часто добавляют в шоколад.

От 400 до 481 – это стабилизаторы, эмульгаторы, загустители и уплотнители. Они нужны для хорошей формы продукта и консистенции. Без них не делают соусы, майонез, йогурты и большинство кондитерских изделий.

Е500-Е585 – регуляторы кислотности, то есть разрыхлители, регуляторы влажности. Их обычно используют пекари и кондитеры. Такие «улучшители» им помогают экономить время и деньги на качественном сырье.

От 600 до 699 – это усилители вкуса. В процессе хранения и переработки продуктов количество нуклеинов – веществ, усиливающих вкусовое восприятие – уменьшается, поэтому их приходится добавлять искусственным путем. Найти их можно в супах быстрого приготовления, полуфабрикатах, шоколадных батончиках.

От 900 до 999 – подсластители. Несмотря на сладкое название, глюкозы в их составе нет. Именно поэтому их используют в первую очередь при изготовлении диетических продуктов.

Одесситы на Е не обращают внимания

Как сообщил «Одесской жизни» Станислав Вахрушев, заместитель начальника Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области, обращений граждан, вызванных ухудшением здоровья непосредственно из-за добавок с маркировкой Е, в инспекции не было.

  • Таких обращений у нас не зафиксировано. Последние случаи отравления связаны с арбузами, а также отравлениями в кафе. Бывают случаи отравления, вызванные злоупотреблением алкоголем, а также либо некачественными, либо просроченными продуктами.

Станислав Александрович добавил, что по результатам проведенных проверок, в том числе лабораторных исследований, не было выявлено превышение предельно допустимых концентраций добавок Е в продуктах.

Сотрудники инспекции в одной только Одессе в месяц фиксируют 50 – 70 отравлений. Обычно одесситы связывают факт отравления не с добавками Е, а с более «прозаическими» причинами.

  • Однако надо помнить, что если есть слишком много какой-то определенный продукт, это скорее всего будет вредно, – отметил Станислав Вахрушев. – Такой в целом полезный продукт, как сахар, при злоупотреблении вызывает многие заболевания.

Поэтому просто лучше не злоупотреблять магазинными продуктами, готовить все из свежих и изначально качественных продуктов.


Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ, бюро журналистских расследований «Свідомо».

Сергей Марин

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: