Новости Одессы и Одесской области

Может и взорваться!

Может и взорваться!

 Одесситы стали небрежно обращаться с бытовым газом

Подписаться

 В последнее время в Одессе зафиксирован ряд чрезвычайных ситуаций, связанных с потреблением бытового газа. Причины происшествий различны: от нелепой случайности до неисправностей в системе газопроводов и газораспределяющего оборудования. В некоторых случаях происшествия были вызваны небрежным отношением людей к той опасности, которую таит в себе газ.

 Тревожный август
4 сентября, в Харькове, в стандартном жилом 9-ти этажном доме произошел взрыв бытового газа. Здание получило серьезные повреждения  Фото пресс-службы Харьковского городского совета .Только в августе в Одессе случилось несколько происшествий, которые могли бы повлечь пожар, а возможно, и взрыв бытового газа.
Так, вечером, 8 августа, на участке, между площадью Толбухина и 3-й станцией Люстдорфской дороги, произошел масштабный прорыв газопровода. По сообщениям очевидцев, запах газа чувствовался даже на площади Толбухина. Возникла реальная угроза взрыва. Пять домов отключили от газо- и электроснабжения. Среди вероятных причин аварии назывались работы по ремонту газопровода по улице Марии Демченко. Однако ни в МЧС, ни в «Одессагаз» эту информацию не подтверждают.

Ночью 15 августа на улице Октябрьской революции произошло возгорание. Выяснилось, что в результате короткого замыкания электрических проводов на фонарном столбе искра попала на газовую трубу. Произошла разгерметизация и утечка газа с последующим горением. К счастью, местная жительница заметила возгорание и вызвала спасателей, которые ликвидировали пожар. Обошлось без погибших и пострадавших.

Еще одно происшествие случилось 25 августа на улице Щорса. Взрыв газа разрушил кухню частного дома. В помещении находился 34-летний мужчина, который при взрыве получил ожоги 25% поверхности тела. По данным МЧС, взрыв газовой смеси произошел из-за нарушения правил безопасности при эксплуатации газовой плиты.

Авария в ХарьковеСамая масштабная «газовая» авария за прошедший месяц произошла 23 августа. В районе улицы Большой Арнаутской на углу Александровского проспекта появился «запах газа на улице». Прибывшая на место аварийная бригада газовщиков обнаружила утечку и опасную концентрация газа на газопроводе среднего давления. Газ распространился по подвалам и подземным коммуникациям, из-за чего возникла угроза взрыва. От газоснабжения были отключены несколько домов. Целый квартал был перекрыт для движения.
Так почему в Одессе так часто происходят аварии, связанные с газом?

 Что происходит с коммуникациями?
Как и любое другое оборудование, газовые коммуникации имеют свойство стареть. В старом городе ситуацию усугубляет то обстоятельство, что и другие коммуникации (водопровод, канализация, электрокабели) тоже имеют довольно длительный срок эксплуатации. В процессе их ремонта возникает угроза повреждения газопроводов. Поэтому происшествие на Большой Арнаутской является во многом показательным.

Если учесть, что на Черемушках большинству домов с их коммуникациями уже стукнуло полвека, ничто не исключает возникновения подобных аварийных ситуаций и в этом районе города. Да и на Таирово дома с каждым годом моложе не становятся…

 Одна из причин аварий — небрежность
Если случай возгорания открытого газопровода на улице Октябрьской революции можно отнести к разряду объективных случайностей, то взрыв на улице Щорса являлся следствием человеческой неосторожности. Так же, как и утечка газа 23 августа на Большой Арнаутской.

По информации руководителя пресс-службы Главного территориального управления МЧС Украины в Одесской области Сергея Дьяченко, причиной аварии, которая чуть не привела к взрыву, стала небрежность строителей, которые рядом осуществляли работы на подземных коммуникациях. Газопровод повредила система бестраншейной прокладки коммуникаций – «крот», как ее еще называют.

Если за состоянием внешних коммуникаций в Одессе следит «Одесагаз», то состояние газового оборудования в квартирах контролируют сами жильцы. А между тем, в очень многих квартирах даже кран отключения газовой плиты остается всегда включенным. Порой к нему не добраться из-за элементов кухонной мебели. Когда в Днепропетровске в 2007 году в дом подали газ с давлением, которое в несколько раз превышало допустимое, то в тех квартирах, где были открыты газовые краны, вентили конфорок в газовых плитах не выдержали. В результате произошла масштабная утечка газа и взрыв. Так газ в очередной раз напомнил людям, что беспечность в обращении с ним не допустима.

В Одессе же газ пока только предупреждает. Но если все будут и дальше проявлять беспечность, то ведь может и рвануть…

 Они помогут избежать беды

  • По информации консультационного центра «Одессагаз», если у жильцов вышел из строя газовый прибор (плита, колонка и другое), то по поводу его ремонта необходимо обратиться по телефону в свой газовый участок. Номер телефона участка указан в газовой книжке. Туда же следует обращаться, если необходимо заменить старую газовую плиту или колонку на новую. Имейте в виду, что только специалисты службы газа имеют право производить работы с газовым оборудованием. Телефон консультационного центра АО «Одесагаз» — (048) 741-16-40.
  • В случае появления запаха газа в квартире, подъезде или на улице, необходимо срочно звонить в аварийную газовую службу по номеру 104.
     
  • Другие телефоны экстренного вызова:
    Одесская городская служба оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации – 1577.
    Главное управление МЧС Украины в Одесской области – (048) 721-07-45; 721-07-34; 724-00-83.

Андрей Соколов

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: