Новости Одессы и Одесской области

Кто «украл» звезду с одесского обелиска?

Кто «украл» звезду с одесского обелиска?

Так совпало, что накануне 22 июня – дня начала Великой Отечественной войны – в редакцию газеты «Одесская жизнь» пришло письмо на военную тематику. Его автор Антон Иванович написал всего несколько строк: «Добрый день! Буду предельно краток, вопрос таков – будет ли возвращена звезда на памятник Неизвестному матросу?». Подобного рода вопросы нам задают не часто, поэтому мы постарались как можно быстрее дать на него ответ.

Так выглядела стелла в 60-х годахГромоотвод спутали со штырем от звезды

Первым делом мы сходили к памятнику на Аллее Славы в парке Шевченко и лишний раз убедились: звезды, венчающей обелиск, сейчас там действительно нет. Так же мы встретили учителя школы Евгения Геннадьевича, который подтвердил: многие одесские ветераны действительно свято верят в что, что у обелиска была звезда, а потом, в период развала Советского Союза, ее сняли. Так что теперь не только наш читатель Антон Иванович ждет «возвращения» звезды.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились за консультацией к начальнику поста почетного караула у вечного огня на могиле Неизвестного матроса (Пост №1) Юрию Михалеву.

– Дело в том, что на обелиске стоит громоотвод. Но всем кажется, что это штырь, на месте которого якобы когда-то была звезда. На самом деле это не так. Звезды здесь никогда не было, – заявил Юрий Анатольевич.

Письмо нашего читателяСлова Юрия Михалева подтвердил одесский историк и экскурсовод Виктор Губарь. Он показал нам фотографии 60-х годов, когда был установлен обелиск. На снимках действительно звезды не видно.

– Вот видите, звезды здесь не было, и в более поздние годы ее тоже не устанавливали. Скорее всего, ваш читатель спутал наш обелиск с минским — там памятник венчает звезда, – предположил он.

Некоторые нюансы строительства подобных памятников нам разъяснили во время экскурсии по музею боевой славы.

– Звезда всегда венчает те памятники, которые посвящены победе в Великой Отечественной войне как таковой. Яркий пример – обелиск на площади 10 Апреля. Однако для морской военной тематики это не свойственно. Поэтому у обелиска Неизвестному матросу на Аллее Славы нет звезды. Зато у его подножия на плите отлиты автомат и бескозырка – стандартные знаки для памятников погибшим морякам, – рассказал на «Посту №1» ученик 11 класса школы №89 Михаил Киреленко.

Кто автор памятника Неизвестному матросу?

Памятник Неизвестному матросу был открыт 9 мая 1960 года в центральном парке культуры и отдыха имени Тараса Шевченко. Обелиск сооружен в честь воинов Черноморского флота героически оборонявших Одессу в 1941 году. Он сделан из красного гранита, чугуна и бронзы. Его высота – 21 метр. Авторами памятника являются скульптор Михаил Нарузецкий и архитекторы Генрих Топуз и Петр Томилин.

Историк Виктор Губарь говорит, что в 90-х с обелиска украли надписьУ памятника украли нечто иное

– Интересно, что все говорят про якобы украденную звезду, но молчат про реальную кражу. Еще в 90-е годы вандалы сняли с обелиска цифры, которые указывали на время создания памятника – «1960». Цифры находились над надписью «памятник неизвестному матросу», – утверждает Виктор Губарь.

До сих пор цифры так никто и не нашел. Скорее всего, их отдали на металлолом, считает историк.

Напомним, что подобный случай в Одессе произошел в прошлом году, когда на территории мемориального комплекса 411-й батареи двое молодых людей, вспомнив лихие 90-е, проникли на подводную лодку и украли детали, изготовленные из цветных металлов.

– А ведь из лодки тогда хотели сделать военно-патриотический музей. После кражи все пришлось запаять, – до сих пор сетует директор мемориала Александр Рысин.

Остается только надеяться, что надпись «памятник неизвестному солдату» никуда не денется вслед за утерянными цифрами. Сохранить обелиск в надлежащем виде помогут ребята, которые стоят на «Посту №1». Вахта памяти будет проходить до 22 ноября.

Вандалу грозит наказаниеНадписи, когда создан обелиск, нет

А вот где действительно украли звезду, так это в Уфе (Россия). Недавно там было возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего мужчины по статье «Хищение предметов, имеющих историческую, научную или культурную ценность». Преступление было совершено в центре города, в парке имени Ивана Якутова. С обелиска павшим героям гражданской войны ночью была снята чугунная звезда. Вандал разбил ее на части и сдал в пункт приема цветных металлов.

Ната Чернецкая

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Бриз
Гость
Бриз

Больные люди…Не звезду украли. А МОЗГ!!!

максс
Гость
максс

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: