Новости Одессы и Одесской области

Одесситы заночевали в музеях: в Литературном звучал джаз, а в Блещунова дефилировали бабушки

Мы привыкли думать, что музеи — это прохладные и тихие помещения, где говорить можно только шепотом, а  представленные экспонаты ни в коем случае нельзя трогать руками. Однако одесские музеи с легкостью развеяли этот миф. В течение нескольких дней они работали не только днем, но и ночью, удивляя посетителей новыми выставками и целыми шоу-программами. Эта ночная акция была организована в честь профессионального праздника — Дня музеев.

Джазмен Юрий Кузнецов исполнил несколько композицийНочные звуки джаза

Журналисты «Одесской жизни» «переночевали» в трех одесских музеях – Литературном, Еврейском и имени А. В. Блещунова. Первый из них распахнул перед нами свои двери 17 мая в 21.00. И хотя музей называется Литературным, в этот необычный вечер здесь все было посвящено музыке. А точнее – его величеству джазу. Не удивительно, что главным среди приглашенных гостей был известный джазмен Юрий Кузнецов. Он напомнил всем присутствующим о еще одной одесской знаменитости – джазовой певице Татьяне Боевой, которая, увы, не дожила до этого вечера всего несколько недель…

Экспонат из Музея звукаВпрочем, эта джазовая ночь показала, что Одесса еще не растеряла все свои музыкальные таланты и на смену легендарным именам постепенно приходят новые. На этот раз посетители музея получили удовольствие от игры молодых музыкантов Алексея Петухова, Валерия Никанорова, Виталия Фесенко и Игоря Знатокова. Под их аккомпанемент пришедшие в музей одесситы разглядывали экспонаты двух интересных выставок: «Любимец публики – Леонид Утесов» и «весь этот джаз». Особое внимание привлекли к себе экспонаты из Музея звука, который не так давно открылся в нашем городе. Здесь были старинные граммофоны, радиолы, кассеты из далеких 80-х годов. А вот любители потанцевать нашли себе пристанище в Саду скульптур, где бил ночной фонтан и ночной полумрак окутывал пары, движущиеся в такт музыке…

В качестве приятного напоминания об этом вечере у нас остались изящные шляпки с нарисованными клавишами фортепиано и надписью «Джазовая ночь».

Дефиле "Моя молодая бабушка"Вперед, в прошлое!

В музее имени А. В. Блещунова ночь прошла в стиле ретро. И потому основными действующими лицами здесь были… бабушки. Да-да, именно бабушки, однако совсем не такие, как ими мы себе их обычно представляем. Они были молоды и прекрасны, ведь в этот вечер мы все попали во времена их юности.

В уютном дворике на улице Польской, 19 все желающие смогли потанцевать под ретро-музыку, а затем послушать оригинальны эссе о бабушках. Эти сочинения организаторы мероприятия получили не только от жителей Одессы и других городов Украины, но даже других стран.

Вещи из бабушкиного сундукаВ это же время во дворике проходил мастер-классах по изготовлению ретро-украшений, который в первую очередь заинтересовал молоденьких девушек. Это еще раз доказывает, что ретро-стиль из моды не исчезнет никогда! Также на радость модницам здесь была представлена выставка «Моя молодая бабушка», где было собрано все самое интересное из бабушкиного сундука: сумочки, шапочки, платья, муфточки и кружева… Да, здесь было где разгуляться девичьей фантазии! Тем более, что особо нетерпеливые дамочки получили возможность примерить элегантные шляпки и сфотографироваться в них. Кроме того, здесь состоялся благотворительный аукцион, в рамках которого можно было приобрести эксклюзивные платья и украшения. Все средства, вырученные на аукционе, пойдут на развитие музея А. В. Блещунова.

Очередь за паспортами в музейную ночь Чисто одесский колорит

А вот в еврейскую музейную ночь попасть было не так-то просто. Сначала нужно было получить специальный паспорт, свидетельствующий о том, что вы человек особой национальности – одессит. Желающих стать обладателями такого документа оказалось огромное количество. Впрочем, это как раз таки вполне естественно… Выдавали паспорта непосредственно у входа в музей на улице Нежинской, 66.

Зато те, кто все-таки выстоял длинную очередь, умудрился получить документ и попасть в музей «Мигдаль-Шорашим», были вознаграждены сполна! О, здесь все было сделано чисто по-одесски! Чего стоит только одна надпись «Музей», мастерски собранная из старых, ненужных вещей. С одной стороны – оригинально, с другой – экономно!
А еще зашедших на огонек порадовала художественная выставка «Одесские дворики», еврейская музыка, неотъемлемый атрибут отдыха на улице – семечки, приятные речи директора музея Михаила Рашковецкого, а также веселые дворовые игры. В общем. Не уловить здесь настоящий одесский дух было просто невозможно.

Мы в музейную ночь стали Плинтой!Нас переименовали!

В музее имени А. В. Блещунова в «Ночь музеев» решили вспомнить самые необычные и оригинальные имена советской эпохи. Помните ли вы какие-нибудь из них, кроме Даздрапермы («да здравствует первое мая»)? Оказывается, таких имен очень много! Сотрудники музея предложили посетителям погадать: какое имя могли бы им дать в годы Советского Союза? В этом эксперименте приняла участие и журналистка «Одесской жизни». Ей досталось имя Плинта, что означает «Партия Ленина и народная трудовая армия». Вот так повезло!

Ната Чернецкая

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: