Новости Одессы и Одесской области

На всякий роток не накинешь… маску. Их просто нет

На всякий роток не накинешь… маску. Их просто нет

Ввиду нагрянувшей на Украину эпидемии «свиного» гриппа правительство обязало всех граждан носить защитные маски в общественных местах. А так как все «фабричные» повязки в аптеках раскупили, народ выкручивается как может. При этом многие на этом защитном «тренде» ухитряются подзаработать. Где сегодня в Одессе купить маску или как сделать ее самому – выясняли корреспонденты «ОЖ».

Мало ли марли?

«Пошейте марлевую повязку себе и своим близким!» – настоятельно рекомендует Юлия Тимошенко с экранов телевизоров. И вправду, думаем мы, почему бы не пошить? Только вот шить не из чего: марля встречается лишь в некоторых одесских аптеках…

– 5 метров – 9 гривень 50 копеек, – ответили нам в социальной аптеке на Пастера, на дверях которой висело объявление о наличии марли. – Поспешите, пока все не раскупили.

За ту же цену пятиметровые отрезы марли продавали и в аптеке сети «Авиценна» на улице Ильфа и Петрова в Киевском районе.

Ряд адресов аптек, в которых можно купить марлю, назвала нам и аптечная справка «15–59».

– Да, у нас есть марля. 10 гривень за пять метров, – ответили в аптеке «Благо» на улице Нескучной в Малиновском районе Одессы.

Ту же цену назвали в аптеке этой сети на Фонтанской дороге, 110, а в аптеке «Благо» на ул. Ильфа и Петрова, 63/1, по воле случая нашлись даже повязки из широкого бинта.

– Марли нет, есть повязки, но они «улетают», – ответила фармацевт. – Цена – одна гривня 50 копеек. В одни руки много не даем.

«Модные» маски из ателье мод

Такой себе оригинальный бизнес ввиду отсутствия повязок в аптеках организовали некоторые одесские ателье. Как видно, шить повязки сегодня гораздо выгоднее, чем одежду. Чаще всего за работу берутся небольшие ателье в спальных районах города.

– Мы шьем повязки по цене 300–400 гривень за 100 штук, – ответили нам в ателье на Ильфа и Петрова. – Марля – ваша.

Из марли клиента шьет маски и ателье в Малиновском районе – на улице Филатова.

– Конечно же, мы не можем оставить народ в беде и шьем повязки, – ответили в мастерской. – Вот сейчас к нам обратилась клиентка, принесла марлю, шьем ей повязки на резиночке по пять гривень за штуку.

За ту же цену «согласились» пошить повязки и в ателье на улице Героев Сталинграда в Суворовском районе Одессы.

«Народные» средства защиты

Кроме марлевых повязок и «фабричных» медицинских масок на одесситах часто можно заметить «альтернативные» средства защиты, например, маску малярную, «бумажную». На любом строительном рынке упаковку из 10 штук таких масок можно купить всего за 10 грн.

Многие, кто не желает тратить деньги на марлю и другие материалы, обходится шарфом или воротником свитера… Правда у врачей насчет эффективности подобной защиты есть огромные сомнения.

– Если вы собираетесь надеть бумажную маску – это должна быть не малярная, а специальная медицинская маска из аптеки, – пояснила врач-терапевт одесской городской поликлиники №6 Светлана Кравченко. – Шарфами прикрываться абсолютно неэффективно. Мы советуем носить именно маски.

Итак, защищайтесь и будьте здоровы, уважаемые читатели!

Ирина Тютрина

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бублик Россия Питер
Бублик Россия Питер
10 месяцев назад

Привет из 2020-го, пацаки!

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: