Новости Одессы и Одесской области

Прощай, «Джинестра»?

Булгаковский Воланд любил говорить «Как причудливо тасуется колода», подразумевая, что все в мире относительно и недолговечно. Сегодня ты король, а завтра – никто и зовут тебя никак. К сожалению, в схожую ситуацию попала гордость одесского женского волейбола – «Джинестра». В мае прошлого года подопечные Елены Соколовской примеряли серебряные медали, а сегодня они понизились в классе и находятся на грани выживания…

Одесская "Дженестра"А все могло быть иначе…

Уходящий сезон уже стал одним из самых позорных в истории «Джинестры». И дело даже не в результате, а в сути происходящего. В клубе не только нет денег, в нем практически некому играть. В чем же дело?

Победу в Кубке Украины и «серебро» прошлого года отмечали торжественно: с цветами, приемами у мэра, обещаниями начать еврокубковый поход. Но… Лето «Джинестра» традиционно провела, находясь в подвешенном состоянии. Нет денег – нет игроков! А значит, нет подготовки к сезону. Что ж, обидно, но одесситкам не привыкать. Последние пять лет только так и было: слухи о роспуске команды, слабый старт, постепенное укрепление состава и обретение к зиме оптимальных кондиций. Проще говоря, спонсоры, скрепя зубы, доставали деньги из кармана, и все становилось на свои места. Но не в этот раз…

"Джинестра"Битва за выживание

Депутат Одесского облсовета Александр Пресман регулярно появляется на телеэкранах, участвует в различных акциях и проектах. А вот о том, что он является президентом «Джинестры», говорит все реже и реже. Оно и понятно: гордиться нечем. Сначала, в конце лета 2011 года с повестки дня была снята задача участия в еврокубках. Затем команда стартовала в чемпионате с составом, ждать от которого чего-то сверхъестественного просто не приходилось.

И все-таки еще зимой «Джинестра» сражалась. Однако ближе к весне 2012 года все стало совсем плохо. В какой-то момент в команде осталось всего шесть игроков – ровно столько, сколько должно находиться на площадке. То есть играть можно, но без замен. Остальные волейболистки, отчаявшись получить деньги, просто покинули клуб. Дошло до того, что последний выезд одесской команды в Евпаторию из своего кармана оплатили несколько депутатов Одесского горсовета. Итог был соответствующим. «Джинестра», усилившаяся свой состав передумавшей уходить Оксаной Курило, заняла последнее место в чемпионате и была вынуждена сражаться за право остаться в Суперлиге с представительницами Высшей лиги – ровненской «Региной»…

Бесславный конец…

Но и это еще не все. В первых двух встречах на родном паркете подопечные Елены Соколовской проиграли представительницам Западной Украины с одинаковым счетом 0:3. Не шибко мастеровитые, но жадные до побед ровненчанки мертвой хваткой вцепились в усталых и разочарованных одесситок и не дали им выиграть ни одного сета. Таким образом, они повели в серии до трех побед со счетом 2:0.

– Раньше мы боролись до последнего, вырывали невероятные матчи. Сейчас этого нет. Команда не борется, – посетовала Елена Соколовская. – Очень стыдно…

И снова начало?

«Джинестру», скорее всего, ожидало поражении и в Ровно, однако в понедельник официальный сайт клуба сообщил трагическую новость – одесская команда распущена, борьба за право остаться в элите украинского женского волейбола прекращена. О дальнейшей судьбе коллектива будет сообщено позднее…

Казалось бы, это конец. Однако люди знающие утверждают, что очень скоро «Джинестра» может восстать из пепла как птица феникс.

– «Регина» вряд ли планирует играть в Суперлиге. Университетская команда попросту не потянет это по финансам. Следовательно, вакантное место останется, – говорит на условиях анонимности человек из окружения Елены Соколовской. – Вопрос только в деньгах. Елена Соколовская активно ищет спонсоров, впереди лето, даст Бог, – прорвемся. Не стоит так сильно волноваться, ведь волейбол – это не футбол. Содержать команду не так дорого, как может показаться.

Грибовка – лучший курорт Украины!. Грибовка ждет Вас! Каталог базы отдыха Грибовки.

Что ж, будем надеяться на чудо. Все-таки, колода тасуется очень причудливо…

У "Химика" из Южного все хорошоУ соседей все в ажуре

Крах «Джинестры» в этом сезоне является полной противоположностью успехам южненского «Химика». Волейболистки из небольшого городка под Одессой второй год кряду стали чемпионками Украины. Финансовые проблемы обошли их стороной, что позволили подопечным Евгения Николаева не только повторить прошлогодний успех на внутренней арене, но и неплохо выступить в еврокубках.

Не одной «Джинестре» плохо

Нынешний год стал каким-то фатальным для украинского женского волейбола. Падение «Джинестры» стало не единственным печальным событием сезона. Еще осенью из-за отсутствия финансирования прекратил профессиональную деятельность самый титулованный клуб страны – черкасский «Круг». Вот так: была команда, и нет ее…

Леонид СПАССКИЙ.

Внештатный журналист

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аноним
Аноним
8 лет назад

поскорей бы реабилитироватся

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: