Новости Одессы и Одесской области

Одесситы, осторожно, бешенство!

Одесситы, осторожно, бешенство!

Главные препараты, которые применяются для профилактики бешенства у людей после укусов, — антирабическая вакцина и иммуноглобулин. Без применения этих лекарств люди могут просто погибнуть от опасного заболевания. Но обеспечена ли ими Одесса?

Грибовка — лучший курорт Украины!. Грибовка ждет Вас! Каталог базы отдыха Грибовки.

Бешенство можно предпредитьДорогостоящее лечение

Последний случай заболевания бешенством у человека в Одессе был зарегистрирован в 2001 году, но в Украине от этого заболевания люди умирают ежегодно. В настоящее время во многих областях Украины стоит остро вопрос с наличием сыворотки.

— Бешенство — это очень опасное заболевание. В настоящее время его невозможно лечить, но можно предупредить, — говорит врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Одесской областной СЭС Владимир Рынгач. — На сегодняшний день лечебные учреждения города, в которых оказывается помощь после укусов животными, в полном объеме обеспечены антирабической вакциной и имуноглобулином. А вот о районах области такого не скажешь: в восьми из них ощущается острая нехватка вакцины, а в 12 нет нужного количества иммуноглобулина.

К слову, один полный курс лечения после укусов стоит около полутора тысяч гривен: около 300 гривен — вакцина и около 1200 гривен — иммуноглобулин. Причем, пациенты за эти препараты не должны платить ничего, так как приобретаются лекарства на государственные деньги.

Укус белки тоже опасенУкус белки тоже может быть опасен

Однако, не всем, кого укусили животные, назначаются курсы специального лечения. Если животное домашнее, то над ним устанавливается наблюдение в течение десять дней. Если на протяжении этого времени у животного не появились признаки бешенства, то в лечение человека не требуется. А вот если у животного симптомы бешенства проявляются или, что хуже всего, если покусало уличное животное, например, бродячая собака или белка, то курс лечения пройти нужно обязательно.

— В прошлом году было около трех тысяч случаев обращений в связи с укусами животными. Однако в большинстве случаев на людей нападали домашние животные, — рассказывает Владимир Рынгач. — Из числа обратившихся специальное лечение получили около 600 пострадавших.

К сожалению, медики регистрируют случаи отказов от лечения антирабическими препаратами. В минувшем году около 50 человек отказались от курса специальной терапии. В таких случаях пациенты берут на себя ответственность за последствия. А последствия могут быть серьезные — смерть от бешенства.

Показания для вакцинации

Лечение не назначается в случаях, когда нет повреждений и ослюнений кожных покровов, а также нет прямого контакта с животным. Но если есть ослюнения кожи, ссадины, царапины, нанесенные животным, лечение назначают немедленно по специальной схеме.

— После вакцинации человек должен находиться под наблюдением врача не менее получаса, — поясняет химик-фармаколог Татьяна Сергеенко. — В случае развития неврологических симптомов больного госпитализируют.

А о том как уберечь себя от укусов собак читайте в материале  В Одессе собаки против людей: кто кого? 

Скопировано с сайта https://odessa-life.od.ua

Ольга Коцына

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Паша-биолог
Паша-биолог
10 лет назад

Да повыздыхайте все люди, главное чтобы своры бешеных собак процветали. Именно так считают Зеленые и их приспешники — зоофилики, деятельность которых необходимо запретитьв Украине.

Марина
Марина
10 лет назад

Паша, все верно. Молодец. Расслабься. Такие как ты родились по ошибке.

Паша-биолог
Паша-биолог
10 лет назад

Марина, пусть Ваши бешеные друзья когда-гибудь Вас изрядно потрепают, после чего Вам торжественно сообщат в медучреждении что сыворотки от бешенства нет. Совсем нет. По все Украине. Тогда Вы поймете для чего нужен ОТСТРЕЛ и сознательные граждане ДОГХАНТЕРЫ.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: