Новости Одессы и Одесской области

Одесские знаменитости составляют меню к «Евро-2012»

В преддверии Евро-2012 украинцы выбрали ТОП-10 национальных блюд, которые будут предлагаться гостям чемпионата в ресторанах. Мы же в канун Юморины-2012 при помощи одесских комиков и юмористов составили свою десятку любимых блюд.

Одесса снова отличилась

Десять любимых национальных блюд войдут в меню, которое будет подаваться гостям Евро-2012 в ресторанах городов, которые примут у себя футбольные соревнования. В «Национальное меню»  вошли: украинский борщ, запорожский капустник, сало с чесноком, холодец, деруны традиционные, домашняя колбаса, налисники с сыром, запеченный поросенок с гречневой кашей, вареники с капустой и грибами, пирог с яблоками. Однако одесский вариант лучших блюд существенно отличается от общенационального варианта.

Георгий ДелиевПостный рецепт от Георгия Делиева

Народный артист Украины, режиссер, актер и сценарист Георгий Делиев не любит хвастаться своими кулинарными способностями и не считает себя гурманом. Хотя очень любит блюда из рыбы, в частности, форшмак. Но сейчас время Великого поста, который Делиев соблюдает со всей строгостью. Поэтому комик отдает предпочтение винегрету.

Винегрет

Для его приготовления понадобится: свекла, морковь, картофель, квашеная капуста, маринованные или соленые огурцы, лук, соль и растительное масло. Все овощи можно взять в произвольном количестве, главное, чтобы сохранялась потом вкусовая гамма.

Свекла, картофель и морковь нужно помыть и сварить до готовности, не снимая кожуры. В этом случае овощи сохранят максимальное количество витаминов. Затем овощи нужно охладить, очистить и мелко порезать. Добавить остальные, тоже измельченные ингредиенты и посолить по вкусу. Затем все заправить растительным маслом. Здесь есть маленький секрет: если порезанную свеклу отдельно от овощей заправить растительным маслом, и только потом добавить остальные овощи, то они меньше окрасятся от нее.

Борис Барский любит яйцаА Барскому лишь яйца подавай

Как стало известно «Одесской жизни», Народный артист Украины Борис Барский очень любит яйца. Причем, в любом виде. А еще Борис не равнодушен к ракам. Именно яичницу, омлет, пельмени и «тюрю» он умел готовить еще с детства. Так что в приготовлении этих блюд он мастер.

Яичница

Яичницу можно готовить как из самих яиц, так и с добавлением овощей, хлеба, мяса и прочих продуктов. В этом случае она получается более сытной. Для обычной яичницы-глазуньи понадобится пара яиц, масло (сливочное или растительное) и соль.

На разогретую сковородку налить немного растительного масла, затем вбить яйца и подсолить.  Буквально несколько минут — и блюдо готово!

Вареные раки

Чтобы сварить раков, понадобится вода, соль и, собственнно, сами раки. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль — 1 столовую ложку на литр воды. Чтобы раки получились вкуснее и ароматнее, добавьте в воду лавровый лист, укроп. Когда вода закипит, опустите в нее раков. Варить нужно минут десять.  

Наталья Бузько любит чайС Натальей Бузько не растолстеешь

У Заслуженной артистки Украины Натальи Бузько не всегда есть свободное время, чтобы приготовить что-то вкусненькое. Но она любит порой поэкспериментировать у плиты. Хотя больше всего Наталья любит чай — ароматный, свежезаваренный, без сахара, но с добавлением меда.

Ароматный чай

Для приготовления вкусного и ароматного чая необходимо взять хорошую воду. Если вода сильно хлорированная, то она ни в коем случае не подойдет для заваривания. Закипятить воду и обдать кипятком заварочный чайник, чтобы он хорошо согрелся. Затем в чайник добавить заварку из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку и плюс одна — на заварник. Залить кипятком и дать настояться около пяти минут. Все, чай готов, его можно наливать в чашку и добавлять кипяток.

Олег Школьник-большой гурманОлег Школьник — большой гурман

Олег Школьник, Народный  артист Украины, «Одесский джентльмен» и большой гурман очень любит вкусные блюда и сам с удовольствием готовит.

«Форшмак»  

Для приготовления этого блюда понадобится филе минимум двух селедок. Если они очень соленые, то филе предварительно нужно вымочить в молоке в течение часа. Пока филе вымачивается, можно очистить и мелко нарезать одну крупную луковицу, большое яблоко (лучше «семеринку»), размягчить 100-150 г сливочного масла. Еще нам понадобятся сваренные в крутую 3-4 яйца и одна большая вареная картофелина. Все ингредиенты нужно измельчить, и только яйца нарезать чуть крупнее. Все хорошенько перемешать, добавить по вкусу черный молотый перец и немного оливкового масла. Затем поставить на 40 минут в холодильник. Такой форшмак можно есть с гренками, тостами и просто так.

Куриная грудка с гарниром из бананов

Взять столько филе куриной грудки, сколько порций нужно приготовить. Разрезать мясо птицы вдоль, но не до конца. Должна получиться открытая книжка. Сбрызнуть ее соком лимона и соевым соусом, дать постоять 30 минут. Затем положить на филе горсть отварных очищенных креветок, завернуть грудку и скрепить края зубочистками. После этого обжарить ее на сковороде на сливочном масле до золотистого цвета. Когда все кусочки обжарились, сложить их в сотейник, добавить немного бульона или сливочного масла — и отправить в духовку на 20 минут.
Теперь пора делать гарнир. Очистить бананы от кожуры и по спирали обернуть их листом бекона. Поджарить банан в беконе на сухой сковороде. На блюде подается пара бананов в беконе и фаршированная грудинка.

Дмитрий ШпинаревДмитрий Шпинарев обходится без особых изысков

Дмитрий Шпинарев, генеральный продюсер Юморины, признался, что очень редко готовит. С читателями «Одесской жизни» он поделился простым рецептом очень вкусной малосольной сельди.

Малосольная сельдь

Чтобы приготовить малосольную сельдь, нужно взять две свежих сельди, 3 столовых ложек соли, 2 столовых ложки сахара, 15-20 мл уксуса, душистый перец, лавровый лист по вкусу и пол-литра воды.

Рыбу почистить, порезать на куски, помыть, обязательно положить на час, чтобы стекла вода. Затем  сложить в чистую, сухую литровую банку, залить холодным рассолом, закрыть крышкой, поставить в холодильник. Через 24 часа продукт готов к употреблению. Если подержать еще сутки, то сельдь получиться не такая малосольная. Готовую сельдь также можно сложить в другую банку, пересыпать молотым черным перцем, залить подсолнечным маслом, день настоять. Осталось положить селедочку на кусочек черного хлеба и закусить!

Для приготовления рассола добавить в воду соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, вскипятить, дать прокипеть две-три минуты, добавить 15-20 мл уксуса и охладить.

Комаров любит бутербродыВладимир Комаров любит готовить

Владимир Комаров, создатель и солист музыкальной группы «Д-ръ БрМенталь», умеет готовить очень много разных блюд. Однако, свое любимое блюдо — хумус- он пока не научился готовить. Поэтому сегодня Владимир делится с читателями своим любимым рецептом… горячего бутерброда.

Горячий бутерброд с колбасой и сыром

Для приготовления бутерброда понадобится тостовый хлеб, колбаска (предпочтительно сервелат или салями) и твердый сыр. Тостовый хлеб поджарить, смазать кетчупом, затем на каждый кусочек положить четыре кружочка колбаски, сверху — кусочек сыра. Бутерброд подогреть, пока не расплавится сыр. Этот чудо-бутерброд наверняка отлично подойдет к чаю по рецепту Натальи Бузько.

Светлана Фабрикант любит готовитьСветлана Фабрикант готовит с настроением

У Светланы Фабрикант, бывшего игрока команды Высшей лиги КВН «Одесские джентльмены», есть много своих фирменных блюд, которыми она любит побаловать свою семью. Светлана считает, что готовить блюда нужно не по рецептам, а по настроению. Сегодня она делится с нашими читателями «Мешками смеха» и овощным соте. Кстати, этот салат из пяти овощей делали еще ее бабушка и мама.

«Мешки смеха»

Для их приготовления понадобится любое тесто, по вкусу. Его нужно раскатать, разрезать на квадраты. Затем на каждый кусок теста положить немного картофельного пюре и обжаренные с луком грибы. Затем поставить сверху, как свечку, куриную голяшку косточкой вверх. Обернуть ее тестом с таким расчетом, чтобы косточка вверху осталась открыта. Смазать «мешочки» яйцом и поставить в духовку на 20-30 минут. Такое блюдо смотрится на столе красиво и необычно.

Овощное соте

Этот салат готовится горячим, но затем охлаждается и подается на стол. Хотя можно подать и горячим в качестве гарнира. А еще его можно закатать на зиму.

В казан налить растительное масло, а когда оно разогревается — положить измельченный лук. Когда он немного поджарится, добавить морковь, нарезанную кружочками, а затем — баклажаны. Их можно предварительно очистить, а можно и не чистить, но тогда блюдо будет несколько острее. Затем добавить в соте болгарский перец. И напоследок — помидоры. Их можно порезать, а можно перемолоть. В конце соте нужно посолить по вкусу, добавить немного уксуса и сахара. Прокипятить 3-5 минут. Все, блюдо готово.

Ольга Коцына

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
pppp
pppp
12 лет назад

ДЕПУТАТЫ по чём они жрут Самая дорогая в меню — рыба, а именно — осетр. За 100 г отварной осетрины придется выложить 69,48 грн., а за несколько большую порцию заливного осетра с хреном — 37,21 грн. Из рыбных блюд в меню Верховной Рады еще хек в томате с овощами (13,32 грн.), палтус жареный (19,09 грн.) и семга отварная (24,23 грн.).оэтому, если не баловать себя деликатесами, на 30-40 гривен можно сытно пообедать. Кстати напитки — кофе, чай и сок — стоят 2-4 гривни. и сравни с ценами по чём ты жрёшь в рыгаловке на улице ( бабло то же самое) но зарплата тот у них 40,000 в месяц а у тебя 2000 .Феофания для них вообще бесплатно а nas за анализ мочи в поликлинике 10 грн А новые налоги на лечение зубов??Вот почитай введи в поисковик ((Стоимость зубов в свете статей Налогового кодекса )) и подумай а не проще ли жрать манную кашку благодаря нашим НАРОДНЫМ ДЕПУТАТАМ??? Зубов нет бабла нет а они в шоколаде?

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции