Новости Одессы и Одесской области

В поисках мяса в колбасе

Колбаса — один из популярных продуктов питания. Если раньше на плохое качество колбасных изделий сетовали только простые граждане, то недавно и премьер Николай Азаров, оценивший результаты проверок отечественных колбасных изделий, отказался от употребления этого продукта питания. Так какую колбасу мы едим? На этот вопрос «Одесская жизнь» попыталась найти ответ во время круглого стола «Мясо в колбасе: поиски национального масштаба — результаты по Одесской области»

Колбаса без сертификатовБез сертификатов и знака качества

На заседании круглого стола, которое прошло в середине марта, присутствовали специалисты и руководители органов, контролирующих качество продуктов питания, а также директор и главный технолог двух компаний, выпускающих колбасы. Вот несколько цифр, озвученных органами контроля качества: почти 10 тонн мясопродуктов из 30 проверенных специалисты инспекции по защите прав потребителей сняли с реализации в прошлом году. А специалисты санитарной службы в том же, 2011 году, обследовали более 29 600 образцов колбасной продукции и 2,6% из них не соответствовали требованиям, предъявляемыми санитарными нормами.

— В Украине этот показатель — 3%, мы всегда сравниваем свои данные со всеукраинскими, — поясняет заведующая отделом гигиены питания Одесской областной СЭС Лидия Степанова, — так что у нас еще не все так плохо.

КолбасаТак ли все неплохо?

Из перечня продуктов питания, которые подлежат обязательной сертификации, колбасные изделия были исключены в 2010 году. СЭС проверяет компании-изготовители один раз в год, а то и в два года. Если есть какие-то нарушения, то чаще. Инспекция по защите прав потребителей должна предупреждать о проведении проверок в торговых точках за 10 дней. Как потребитель, в такой ситуации, может быть уверен в качестве покупаемых продуктов питания и, в частности, колбасы?

Производители колбас часть ответственности за качество товара возлагают на торговые сети. Именно в торговой сети, по их словам, продукт может испортится от неправильного хранения, от несвоевременного выкладывания на прилавок. Правда не совсем понятно, кому и зачем выгодно придерживать хороший товар под прилавком и выкладывать его, когда появляются признаки несвежести.

По стандартам сою в колбасы добавлять нельзяНовые стандарты

В Украине государственные стандарты для изготовления колбасы появились чуть больше года назад. Согласно этим правилам, производителям колбас высшего сорта запрещается использовать в своей продукции белковые стабилизаторы, сою, крахмал, а также пищевые добавки. Высший сорт колбас должен на сто процентов состоять из мяса! В мясной продукции остальных сортов устанавливается четкое ограничение подобных добавок. В частности, покупатель колбасы первого сорта может рассчитывать, что 30% продукта будет состоять из сои или крахмала. Во втором сорте такая планка устанавливается на уровне 40%, третьем — 50%. Кстати, эксперты говорят, что требования к качеству колбасы в Украине жестче, чем за границей.

«Мясо в колбасе есть! Сколько требует рецептура, столько и добавляем», — заявляют одесские производители. Специалисты контролирующих органов в Одессе не опровергают эту информацию. Поверим?

Не покупайте колбасу на рынках!Несколько советов

А теперь берем в руки качалку колбасы и внимательно ее изучаем.

Не нашли маркировку? Тогда такую колбасу вообще нельзя покупать! На каждом колбасном изделии обязательно должен указываться состав, сроки реализации и условия хранения.

Обязательно обращайте внимание на внешний вид колбасы. Оболочка свежей вареной и копченой колбасы должна быть эластичная, плотная. На ней не должно быть плесени, слизистого налета.

Фарш в хорошей колбасе плотно прилегает к оболочке. На разрезе качественная колбаса должна быть плотная, сочная, на ней не должно быть серых пятен.

Не покупайте колбасу на стихийных рынках! И вообще, если колбаса вызывает хоть каплю сомнения, требуйте в магазине документы производителя.

Обратите внимание, в каких условиях находится колбаса в магазине.

Ольга Коцына

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: