Новости Одессы и Одесской области

Как отличить натуральные молочные продукты от их заменителей?

Как отличить натуральные молочные продукты от их заменителей?

Сегодня на полках магазинов и прилавках рынков можно увидеть огромное количество разнообразных молочных продуктов. Выбор настолько велик, что неискушенному покупателю иногда бывает сложно разобраться в товаре. Поэтому мы решили дать несколько простых рекомендаций о том, как правильно покупать молочную продукцию.

МолокоМОЛОКО: стоит ли брать «с рук»?

Опытные хозяйки считают, что самое лучшее молокодомашнее, то есть то, которое продают с рук фермеры. С другой стороны, с таким молоком нужно быть осторожным. Во-первых, обычно оно намного жирнее магазинного и не подходит тем, кто сидит на диете. Во-вторых, это молоко не проверяют на качество санитарные службы, поэтому покупать его достаточно рискованно. Особенно если его продают в пластиковых бутылках. Ведь не известно, откуда были взяты бутылки, да и многократное использование такой тары крайне не желательно. Так что покупать домашнее молоко имеет смысл только в том случае, если вы уверены в продавце и его товаре.

Молоко, которое продается в магазинах, уже прошло некоторую предварительную обработку. Поэтому пастеризованное молоко даже не нуждается в кипячении.

В последнее время в торговой сети появилось ультрапастеризованное молоко. У многих такой продукт вызывает подозрение: люди думают, что оно приготовлено из порошка. Но это не так. Как отмечают специалисты, для ультрапастеризации берется только качественное молоко, так как несвежее молоко сразу же свернется. Молоко выдерживается при температуре в 125-140°С в течение всего нескольких секунд, а затем охлаждается. Стоит заметить, что при такой технологии в молоке сохраняется максимум полезных свойств, а вся патогенная микрофлора погибает. Но кипятить этот продукт нельзя ни в коем случае, так как все полезные вещества, которые были сохранены, будут уничтожены.

Сухое и сгущенное молоко имеют значительно больший срок хранения, чем натуральное молоко. Но эти продукты во многом уступают обычному питьевому молоку по пищевой ценности. «Сгущенка» готовится как с применением сахара, так и без него.

ТворогТВОРОГ: пробуйте на вкус

Этот продукт незаменим в диетическом питании. По правилам, творог, как и все молочнокислые продукты, должен изготавливаться только из молока. К сожалению, это не всегда обстоит именно так: производители нередко добавляют в продукт жиры растительного происхождения. Поэтому, покупая творог в магазине, обязательно смотрите на этикетку. В составе должны быть только молоко, сычужный фермент и закваска. Наличие других ингредиентов говорит о том, что продукт не является натуральным. Кстати, если в упаковке с творогом есть много жидкости, то можете быть уверенытворог изготовлен с нарушениями технологии производства.

Если же вы покупаете творог на рынке, то обязательно проверяйте продукт на цвет, вкус, запах. Свежий и качественный творог, по утверждению специалистов, должен быть однородным по цвету, не кислым. Если творог имеет желтоватые подсохшие корочки, запах плесени и неприятный вкус, то это говорит о несвежести товара.

Молочные продуктыСМЕТАНА: не путайте со сметанкой

Приходилось ли вам встречать на полках продукт под названием «Сметанка»? Думаете, это ласкательное название сметаны? А вот и нет. Натуральная сметана изготавливается из сливок и закваски, а сметанкаиз дешевых растительных жиров, различных молочных компонентов, загустителей, стабилизаторов. Зато сливок в таком продукте либо нет вообще, либо есть в ничтожно малом количестве. Продукт получается дешевым, хранится он долго, но полезность его находится под большим вопросом.

Натуральная же сметана должна быть белого цвета и иметь легкий глянец. Легкий кремовый оттенок вполне допустим. А вот чего не должно быть в натуральном продукте, так это комочков, каких-либо вкраплений и добавок. При нарушении технологии производства и в случаях, когда сметана изготавливается из сухих сливок, наблюдается некоторое содержание воды в продукте.

СырСЫРЫ И СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ: что лучше?

Помните, совсем недавно украинские сыры вызвали негодование российских экспертов из «Роспотребнадзора». Наших производителей обвинили в том, что при изготовлении сыра использовалось пальмовое масло. Следовательно, решили в России, на столы потребителей поступал не натуральный сыр, а сырный продукт.

В последнее время сырные продукты можно встретить во многих торговых точках Одессы. Их сложно отличить от натуральных сыров по внешнему виду, вкусу, запаху. Но вот состав у сыра и его заменителя существенно отличается. В состав сырного продукта входит не только растительный жир, но иногда и растительный белок. Это позволяет удешевить продукт. Так что будьте внимательны при покупке и обязательно читайте этикетки на любом товаре!

Плавленный сырХраним правильно

Любое магазинное молоко после вскрытия упаковки можно хранить в холодильнике в закрытом виде не больше четырех-пяти дней. Если упаковка не закрывается, то молоко следует перелить в фарфоровую или стеклянную посуду с крышкой, так как этот продукт хорошо тянет на себя запахи и в него могут попасть бактерии.

Сыр в холодильнике хранят в месте, наиболее удаленном от морозилки. Его следует плотно завернуть в пергаментную бумагу, полиэтиленовую пленку или полиэтиленовый мешочек. Чем крупнее куски сыра, тем лучше и дольше они сохраняются. Поэтому предназначенный для хранения сыр не следует нарезать.

Плавленый сыр в неповрежденной заводской упаковке может храниться без дополнительной обертки. Но начатый кусок такого сыра надо обязательно заворачивать.

На средних полках холодильника, где температура составляет 2-6 градуса, существуют следующие сроки хранения молочных продуктов:
— масло сливочное — 14-20 суток;
— сыры — 7-10 суток;
— творог и изделия из него — 3 суток;
— кефир, простокваша, сметана — 3 суток.

Ольга Коцына

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аноним
Аноним
12 лет назад

Коров почти нет,а молочной продукции- валом. «Натуральная»…

Аноним
Аноним
12 лет назад

«В последнее время в торговой сети появилось ультрапастеризованное молоко. У многих такой продукт вызывает подозрение: люди думают, что оно приготовлено из порошка. Но это не так. Как отмечают специалисты, для ультрапастеризации берется только качественное молоко, так как несвежее молоко сразу же свернется»
Интересная логика)

Аноним
Аноним
12 лет назад

Украина 2-й в мире импортер пальмового масла. Вот откуда у нас молоко по 7 грн., сметана по 15 и сыры по 60. Как справедливо выше отметил автор, «коров почти нет, а молочной продукции валом.
Мы предлагаем козье молоко, творог, сыры,масло, сливки, мясо молочных козлят. Наша ферма находится в экологически чистой местности в 35 километрах от Одессы. Бесплатная доставка на дом. Заказ по тел. 067-481-97-85 — Николай.

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции