Новости Одессы и Одесской области

Ланжерон, Сонька-Золотая Ручка и Утесов поселились рядом

В нашем городе есть место, где собрались вместе выдающие одесситы разных эпох. Это одесский музей восковых фигур. Мы предлагаем вам пройтись по музею и обратить внимание на фигуры людей, которые связаны с Одессой и прославили свой город.

Мишка ЯпончикПРЕСТУПНЫЙ МИР: Беня Крик и Сонька

При входе в музей посетителей встречают самые колоритные и известные одесские преступники. Михаил Винницкий (он же Мишка Япончик или Беня Крик) фамильярно сидит в кафе, закинув ногу на ногу. Еще бы! О «подвигах» этого талантливого злодея пишут книги и снимают фильмы. Сами же одесситы считали его кем-то вроде Робин Гуда. Ведь Мишка грабил только богатых, а еще частенько закатывал грандиозные пиры «для своих» на Молдаванке. Теперь в места, где он совершал налеты, водят экскурсии.Сонька-Золотая Ручка сидит немного поодаль за столиком и жестикулирует руками. Видимо, рассказывает сказки очередному попавшемуся на крючок мужчине. Впрочем, вы тоже можете присесть рядышком возле известной преступницы и послушать ее басни.

ЛанжеронГЛАВНЫЕ ЛЮДИ ГОРОДА: Маразли и Дерибас

Следующий зал музея называется царским. Здесь расположились выдающиеся одесситы, сделавшие огромный вклад в развитие города.

Вот замер в задумчивой позе Александр Ланжерон. Таким увидели создатели скульптуры того самого графа, благодаря которому был разработан первый генеральный план Одессы, положено начало постоянному морскому сообщению между Южной Пальмирой и Стамбулом. При Ланжероне в Одессе появилась первая городская газета, было открыто заведение минеральных вод в городском саду, разбит Ботанический сад, преобразился Приморский бульвар…

МаразлиРядышком присел Григорий Маразли — знаменитый благотворитель и меценат. Семнадцать лет своей жизни он посвятил служению городу, преобразовывая его и возводя важные городские здания. В их числе – бактериологическая станция, публичная библиотека, музей изящных искусств, народная читальня и народное училище.

В этом же зале расположился герцог де Ришелье. Одесситы просто не могли забыть о нем. Ведь именно первый градоначальник Одессы добился снятия с города налогового бремени. Его усилиями начали активно развиваться порт, торговля и предпринимательство, животноводство, виноделие. Герцог внес огромный вклад в строительство и развитие Одессы.

Воронцов, де Рибас и РишельеПо соседству с Дюком стоит Иосиф де Рибас. Этот адмирал совместно с де Воланом составил план строительства порта в Одессе и, будучи главным начальником порта, руководил его постройкой. Участвовал в строительстве города. В 1811 году в его честь была названа центральная улица города — Дерибасовская.

В плеяде знаменитых руководителей города и Михаил Воронцов. Генерал-губернатор поспособствовал созданию в Одессе двух гимназий, более десятка школ, сиротского дома, лечебницы для бедных. При нем были приведены в порядок главные улицы Одессы – Дерибасовская, Ришельевская, Греческая и многие другие.

Вера ХолоднаяИСКУССТВО: Утесов и Холодная

Наше путешествие продолжает знакомство с людьми искусства. В зале кинематографа сидит замечательная актриса начала ХХ века Вера Холодная. Каждая новая роль «королевы экрана» сопровождалась бурной овацией поклонников и почитателей невиданной ранее красоты. Она создавала образы красивой, но печальной женщины, обманутой и непонятой. Такой же печальный образ воссоздает и восковая фигура в музее. Даже кажется, что на ее щеках застыла слеза.

В зале «Дерибасовская», в который мы проходим дальше, все напоминает о главной улице Одессы, даже брусчатка и канализационные люки. А уменьшенные копии зданий и фонари подчеркивают красоту зала.

Ильф и ПетровИменно здесь можно увидеть одесских писателей Илью Ильфа и Евгения Петрова. Создатели «Золотого теленка» и «Двенадцати стульев» сидят вместе с героями своих творений. А на стенах, где разместились писатели и герои, написаны крылатые изречения. Например, «Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы!» или «На тарелочке с голубой каемочкой».

Здесь же расположился актер и певец Леонид Утесов. Его фамилию знают во всем мире. В родной Одессе его именем назван переулок, в котором жил артист, в его честь установлен памятник в Городском саду, а в музее скульптур стоит его изваяние. Он стоит здесь в морской форме и смотрит вдаль… Наверное, придумывает для своих поклонников какой-то новый интересный номер…
***
Есть в музее и множество других знаменитостей, но именно эти имена – повод для настоящей гордости одесситов.  
 
Музей восковых фигур «У бабы Ути» находится на улице Ришельевской, 4; тел. 722-34-36. Работает ежедневно с 9.00 до 21.00. Стоимость билетов 30 грн., для студентов — 25 грн., для детей — 20 грн.

Александра Шевчук

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Одесситы за границей. Приехать в Париж и не умереть: история Анны Олехнович

    Одесситы за границей. Приехать в Париж и не умереть: история Анны Олехнович

    Анну Олехнович знают все одесситы, которые увлекаются французской культурой. Именно она семь лет подряд отвечала за культурную программу  “Альянс Франсез” в нашем городе. В 2014 году французский артист предложил ей поработать в его проекте в Париже, и она решила попробовать. Проект завершился, а парижская жизнь Анны продолжается.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Кто и как может сходить в театр бесплатно?

    Кто и как может сходить в театр бесплатно?

    Театры в Одессе никогда не пустуют. Для одесситов вечерний променад в оперный, филармонию или музкомедию — это неотъемлемая составляющая жизни. Говорят даже, что если вы ни разу не были в театре, вы не одессит.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Этот райский пряный аромат: интересные факты о специях и пряностях

    Этот райский пряный аромат: интересные факты о специях и пряностях

    Вместе с компанией «Специи-Одесса» узнали любопытные факты об ингредиентах, которые придают блюдам незабываемый вкус — специях, пряностях и травах. Культуролог Михаил Козаков рассказал, откуда к нам пожаловали эти драгоценные дары, как появился глинтвейн и какую роль специи играли на королевских обедах.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Что происходит на месте скандальной стройки на «Ланжероне»

    Что происходит на месте скандальной стройки на «Ланжероне»

    В минувшее воскресенье корреспондент «Одесской жизни» побывал на «Ланжероне», чтобы узнать, как изменилось место скандальной стройки возле дельфинария со времени последней масштабной акции одесских активистов. Напомним, что 22 сентября десятки активистов пришли на место строительства и снесли забор вокруг стройки. Вмешательство представителей полиции помешало им разрушить и начатое строение. Тогда, во время противостояния, полицейские заявили, что

    ПОДРОБНЕЕ
  • В канун католического Дня всех святых в одесском «Музее Совка» презентована экспозиция страшилок

    В канун католического Дня всех святых в одесском «Музее Совка» презентована экспозиция страшилок

    У каждого народа и каждой эпохи свои страхи и свои страшилки, считает автор «Музея Совка», одесский журналист Дмитрий Бакаев. В своей квартире, в обычной многоэтажке, он собрал несколько сотен экспонатов времен конца СССР. Вернее, не просто экспонатов или вещей, а историй. Ведь вещи сами по себе – не интересны.

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: