Новости Одессы и Одесской области

Главные события и личности одесского спорта 2011 года

Главные события и личности одесского спорта 2011 года
Рецепты

Спортивный 2011-й год оказался для Одессы очень насыщенным. У нас были и взлеты, и болезненные падения. Особенно тяжело этот год пережила наша женская волейбольная команда «Джинестра». Зато в футболе нам явно есть, чем гордиться. Итак, подводим итоги уходящего года.

Возвращение года – «Черноморец»
Что уж тут скрывать, разные мысли посещали одесских любителей футбола за тот год, что «Черноморец» провел в первой лиге. Что, мол, «моряки» повыситься в классе не смогут, а если и смогут, то непременно опозорятся в элитном дивизионе. Что, дескать, не ставится задача возвращения, пока не достроится стадион. Некоторые особо пессимистично настроенные люди предсказывали скорую продажу и, возможно, гибель клуба. К счастью, ни того, ни другого не произошло. «Моряки» вернулись в Премьер-лигу скромно, со второго места, безнадежно проиграв борьбу за лидерство «Александрии». Но важно ли это? Главное – результат, а он достигнут!

"Химик"Событие года – одесский финал в женском волейболе
В начале минувшего сезона никто и предположить не мог, что в финале чемпионата Украины по волейболу встретятся две команды из Одесчины. «Джинестру», как всегда трясли финансовые неурядицы, «Химик» считался хоть и крепким, но еще не искушенным в серьезных баталиях клубом. Однако уже зимой обе команды встретились в финале Кубка Украины, который забрали более матерые одесситки, а уже весной состоялся исторический финал «Химик»-«Джинестра». Обладающие практически двумя равными составами южненки взяли убедительный реванш за кубковую неудачу – 3:0. Все, что можно было завоевать в женском волейболе, представители нашего региона завоевали!

Василий ЛомаченкоСпортсмен года – Василий Ломаченко
После победы на Олимпиаде в Пекине слава Василия Ломаченко очень медленно, но неуклонно начала тускнеть. Причиной тому стали постоянные травмы, долгое время не позволявшие уроженцу Белгород-Днестровского выходить на ринг. Практически весь 2011 год он методично лечился и восстанавливался, отказываясь от общения с прессой и не давая никаких информационных поводов. И вот осенью, поднакопивший сил Василий едет в Баку на чемпионат мира. Он уже не числится главным фаворитом, многие предрекают ему быстрый вылет. Однако уже в который раз Ломаченко доказывает всем, что он — настоящий победитель. Со скрипом пройдя первые раунды, он набирает форму и сверхуверенно побеждает в финале, во второй раз выиграв звание чемпиона мира. В настоящий момент боксер тщательно готовится к главному старту четырехлетия – Олимпиаде в Лондоне 2012 года. 

Прогресс года – БК «Химик»
Минувший сезон для баскетболистов «Химика» стал самым неудачным в истории. Амбициозный клуб не только пролетел мимо плей-офф, но занял в чемпионате двенадцатое место из тринадцати. Тренерская чехарда, приходы и уходы не самых качественных игроков, — все это привело к небывалому падению. Казалось, что этому кошмару нет предела. Однако летом все изменилось. Новый наставник «Химика» Дарко Руссо укомплектовал команду действительно сильными легионерами, а также дал возможность проявить себя местным воспитанникам. Все это очень быстро дало результаты. В настоящий момент южненская команда находится в верхней части турнирной таблицы и ведет борьбу за 4-6 места.

Боль года – «Джинестра»
Серебряные призеры чемпионата страны и обладательницы Кубка Украины по волейболу, которым еще весной пели дифирамбы все местные политики, включая мэра, в сентябре оказались на грани исчезновения с волейбольной карты страны. Сложное финансовое положение вынудило команду отказаться от участия в еврокубках, за что теперь «Джинестру» ждет большой штраф или дисквалификация. Неважно идут дела и в чемпионате: пока что удел одесситок это борьба за плей-офф. О медалях никто и не заикается… 

Событие десятилетия – открытие стадиона «Черноморец»
То, во что многие не верили, все же состоялось. В Одессе, лишившейся права проводить Евро-2012, а вместе с ним и государственной поддержки, все-таки построили новый современный стадион. Открывали скромно, без помпы и обещанного президента, с местными артистами вместо мировых звезд. Однако все прошло в очень теплой и душевной атмосфере. На новой арене предстоит устранить еще массу недочетов, однако это все мелочи. Главное, что стадион есть и на нем играют в футбол…

Сказка года – «Евробаскет» в Одессе
Одесситы, как очень гордые и влюбленные в свой город люди, очень болезненно перенесли потерю «Евро-2012». Судьба, словно в виде компенсации, преподнесла им новогодний подарок. 18 декабря стало известно, что «Евро» в Одессе все-таки будет. Правда, в 2015 году, когда Украина примет чемпионат Европы по баскетболу. Спортивные чиновники и губернатор региона уже заявили о скором начале строительства нового Дворца спорта на шесть тысяч зрительских мест. Что ж, поживем — увидим.

Уход года – Борис Тащи
Семнадцатилетний полузащитник «Черноморца» и юношеской сборной Украины Борис Тащи считался главной надеждой «моряков» ближайших лет. Парню прочили светлое будущее на футбольном поле, а руководство клуба рассчитывало если не удержать его, то хотя бы продать подороже, как главную звезду клуба. Однако в августе текущего года юный одессит внезапно покинул команду, предпочтя «Черноморцу»… аутсайдера латвийского первенства «Олимп». А уже на следующий день все СМИ трубили о переходе Тащи в московское «Динамо». Что это было? Сложно сказать. Но уж точно не просто так…

Андрей ВоронинСпортсмен года не в Одессе – Андрей Воронин
Капитан, лидер, голеадор московского «Динамо» одессит Андрей Воронин получил в этом году все мыслимые и немыслимые награды, как в России, так и на Родине. Он — и «Лучший игрок Украины», и «Джентльмен года» в российском футболе. За ним на флоридских пляжах охотятся папарацци, его снимки печатают известные журналы. Сердце нашего издания также принадлежит ему!

Тренер года – Роман Григорчук
За год с лишним своего пребывания на посту «рулевого» «Черноморца» Роман Григорчук сумел создать боеспособный коллектив, вернуться в Премьер-лигу и занять в ней свою нишу. Всего за несколько месяцев из безнадежного аутсайдера «моряки» превратились в грозу авторитетов и претендуют на место в первой десятке. Несомненно, удачной можно назвать селекционную политику специалиста. За сравнительно небольшие деньги были приобретены футболисты, ставшие лидерами команды – Безотосный, Шиманек, Фонтанелью, Бурдужан. 

Леонид СПАССКИЙ.

Внештатный журналист

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Нёня
Нёня
10 лет назад

Спасибо за информацию, очень интересно! 😉

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: