Новости Одессы и Одесской области

Поддельные лекарства: что продают в одесских аптеках?

Каждый из нас, покупая в аптеке медпрепараты, хотя бы раз задавался вопросом — а качественные ли они? Ведь сегодня подделывают все: от жевательной резинки до бытовой техники. А лекарства, как товар, пользующийся постоянным и устойчивым спросом, являются идеальным объектом для подделки. Как же тогда распознать фальшивку?

Три уровня контроля лекарствКто и как контролирует аптеки?
На сегодняшний день в Украине существуют три уровня контроля качества лекарственных препаратов:
1) на этапе производства, если лекарство выпускается отечественным производителем;
2) при ввозе товара из-за рубежа;
3) при распространении в дистрибьюторской сети.
Контроль распространения лекарств в дистрибьюторских сетях осуществляется специальными государственными органами. В Одессе это областная Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств. Туда и нужно обращаться потребителю в случае необходимости.
– Если возникают сомнения в качестве приобретаемого препарата, то в первую очередь нужно сверить номер серии на упаковке препарата и номер, указанный в сертификате качества препарата, который выдается предприятием-изготовителем, – советует начальник отдела государственного контроля в сфере оборота лекарственных средств Одесской областной инспекции по контролю качества лекарственных средств Андрей Нотевский. – Сертификат нужно требовать у провизора аптеки. В течение суток его обязаны предоставить покупателю.
Кроме того, в каждой аптеке должен быть уголок потребителя, где находятся все необходимые разрешительные документы, а также указан телефон и адрес органа контроля за лекарственными средствами.

Лекарства нужно покупать только в аптекахСоветы потребителю
Определить поддельность лекарства зачастую бывает очень сложно. Однако есть несколько элементарных правил, которых обязательно нужно придерживаться при покупке медпрепаратов:
1. не покупать лекарства с рук;
2. с осторожностью приобретать лекарства через Интернет;
3. проверять номера серии на первичной, вторичной упаковке (этикетке флакона) препарата и в сертификате качества препарата. Они должны совпадать;
4. обращать внимание на дизайн и качество упаковки;
5. проверить, нанесено ли на упаковку название препарата шрифтом Брайля. Это требование не обязательно для всех препаратов. Однако если нанесение на оригинале есть, то фальсификаторы его обычно не делают, поскольку это влечет лишние затраты.

Не беда,если лекарства уже купленыЕсли лекарство уже куплено
Если возникли сомнения в качестве лекарства уже после его покупки, то необходимо обратиться с заявлением в областную инспекцию по контролю качества лекарств. К заявлению нужно приложить чек, свидетельствующий о покупке препарата в аптеке. Заявление пишется по стандартной форме, с указанием контактной информации заявителя. Желательно также предоставить упаковку и образец препарата.
Сотрудники инспекции должны в течение месяца рассмотреть жалобу и дать ответ заявителю. За это время происходит проверка того аптечного учреждения, где был приобретен препарат, его образцы изымается на анализ, а реализация препарат приостанавливается. Экспертиза препаратов для рядовых покупателей бесплатная, для субъектов хозяйствования — платная, если результат экспертизы отрицательный.
Всего, по словам Андрея Нотевского, в 2011 году органами областной государственной инспекцией было выявлено выявлено пять партий фальсифицированных лекарственных средств десяти наименований.

За подделку лекарств 5 лет тюрьмыПять лет тюрьмы за подделку
С 1 ноября вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения фальсификации лекарственных средств». Теперь за изготовление и распространение фальсифицированных лекарств предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. При повторных действиях такого же характера или изготовлении и распространении фальсификата в особо крупных размерах, предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы.

Перерегистрация лекарствПеререгистрация — это не запрет!
Бывает, что человек обращается в аптеку за лекарством, а его нет в продаже, потому что оно «на перерегистрации». Это не означает, что с лекарством что-то не так. Перерегистрация — это обычная бюрократическая процедура, которая проводится для каждого зарегистрированного препарата раз в несколько лет.
Подробную информацию о зарегистрированных в Украине препаратах, форме выпуска, составе действующих средств можно на сайте Минздрава в разделе «Базы и реестры» по адресу http://www.moz.gov.ua/ua/portal/ms_registers/ или на сайте Государственного реестра лекарственных средств Украины http://www.drlz.kiev.ua/.

Только факт
774 аптеки насчитывается в Одесской области по данным областной Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств.
13 тысяч 814 лекарственных препаратов зарегистрировано в Украине по состоянию на 7 декабря 2011 года из них:
3710 препаратов отечественного производства,
10104 препаратов производится за рубежом.

Андрей Соколов

1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Ира
Гость
Ира

Было бы правильнее, если б начальник отдела государственного контроля в сфере оборота лекарственных средств Андрей Нотевский, меньше давал советов покупателям и больше внимания сам уделял контролю за лекарственными препаратами.
Почему мы должны выполнять его работу и работу инспекции по контролю лекарств? Может это инспектор должен проверять номера серии на первичной, вторичной упаковке или проверить, нанесено ли на упаковку название препарата шрифтом Брайля.

Во истину “СТРАНА СОВЕТОВ”, в которой вместо исполнения служебных обязанностей, ответственные лица только дают другим указания по исполнению их работы.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: