Чернобыльцы отвоевали только часть выплат

Спустя год упорной борьбы льготники добились первых результатов. Кабинет Министров Украины принял постановление об увеличении пенсий чернобыльцам со следующего года.

Сергею Тигипко объясняли о проблеме ЗаконаПринять изменения «тихо» не удалось
Еще в начале года чернобыльцы поняли, что государство не собирается погашать им долги по пенсиям, и начали массово обращаться в суды. В ответ на это правительство попыталось принять постановление, которое регулировало бы предоставление льгот в зависимости от возможностей госбюджета. Однако против этих мер льготники выступили единым фронтом.
Мы сначала долго вели переговоры и пытались объяснить вице-премьер-министру Сергею Тигипко, что в Законе «О статусе и социальной защите лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» четко определено: изменения в него могут вноситься только прямо, отдельным голосованием, а не автоматически, путем принятия другого закона. Но нас не услышали. Поэтому мы вынуждены были протестовать, — рассказывает заместитель председателя Одесской организации «Союз Чернобыль Украины» Сергей Тарабанчук.
Попытка принять изменения  в законодательство подобным образом не удалась, поэтому власти решились на хитрость. Они объявили, что в бюджете нет денег на льготы. Якобы средства ушли на выплаты по решениям судов. И в октябре-ноябре чернобыльцы получили пенсии в  среднем на 400 гривен меньше.

Кабмин постановил,что повышение будет с января 2012 годаПенсии увеличат, но насколько?
23 ноября Кабинет Министров Украины наконец-то принял постановление, согласно которому пенсии инвалидам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС увеличатся более чем в два раза уже с 1 января 2012 года.
Инвалидам-ликвидаторам осовременят индивидуальную заработную плату на базе 2006 года, как для всех пенсионеров Украины, и сделают соответствующий перерасчет, — подчеркнул министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.
Кроме того, он отметил, что увеличивается также размер дополнительных пенсий инвалидам-ликвидаторам за вред, нанесенный их здоровью вследствие аварии на ЧАЭС. Эти и другие меры позволят увеличить им средний размер пенсий с 1 тыс. 815 грн. до 4 тыс. 129 грн.
В то же время Сергей Тигипко заявил, что на выполнение всех требований чернобыльцев и афганцев у государства нет денег. Такая позиция власти не устроила льготников, поэтому они решили продолжить свои акции протеста.

Льготники получат по-разномуСколько получат льготники?

дети-инвалиды, пострадавшие в результате взрыва на ЧАЭС, — 994 грн. в месяц;

-инвалиды, чьи заболевания связаны с аварией, 1-й группы — 1 тыс. 553 грн., 2-й группы – 1 тыс. 294 грн., 3-й группы – 1 тыс. 225 грн. в месяц;

потерявшие кормильца в Чернобыльской аварии —  3 тыс. 749 грн. в месяц;

-пострадавшие в результате катастрофы на ЧАЭС — 70,12 грн. в месяц.

Ольга Симоненко

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции