Новости Одессы и Одесской области

«Еще дублик!»… и фильм снят

«Еще дублик!»… и фильм снят

Уже четыре года в Одессе существует объединение талантливых одесситов — творческая группа «Еще дублик!». Ее участники, снимая кино, понимают, что невозможно вернуть одесскому кинематографу былую славу, но верят, что сдвинуть этот процесс с мертвой точки все-таки можно.
В Одессе много талантовТаланты больше не «сами по себе»
Инициатором создания творческой группы выступил ее нынешний руководитель Александр Таран. Эта идея пришла к нему на съемках сериала «Ликвидация».
— Я увидел, сколько в Одессе талантливых людей, многие из которых работают «сами по себе», — говорит Александр. — Захотелось объединить их, а себя попробовать в качестве сценариста и режиссера.
В итоге «Еще дублик!» объединяет уже 2,5 тысячи сценаристов, актеров, режиссеров, писателей и других творческих личностей. Главным направлением деятельности группы является кинематографическое, а все работы так или иначе посвящены Одессе. Под «говорящим» брендом «Еще дублик!» создаются короткометражные и полнометражные фильмы, музыкальные клипы, организовываются кинофестивали, выставки.
Творческая группа успешно дебютировалаУдачный дебют
Первой работой творческой группы стала короткометражка на военную тематику «Глазами ребенка». Поставленную перед собой задачу — обратить внимание одесской молодежи на подвиг, совершенный ветеранами, – участники кинопроекта выполнили, несмотря на то, что фильм был снят исключительно на собственные средства. Актеры снимались бесплатно и в свой единственный выходной приходили на съемочную площадку.
— Для нас «Глазами ребенка» — настоящее чудо, которое уже не повторить, — рассказывает Александр Таран. — Все скидывались понемножку, не было никаких спонсоров, помощи. Но в итоге фильм активно обсуждался и получил много положительных отзывов, наград и дипломов.
Так, на международном кинофестивале «Жемчужная звезда» он был удостоен диплома «За вклад в развитие кинематографа в Украине». Также лента стала лауреатом третьего международного правозащитного фестиваля «Ступени».
Одесситам нужны качественные фильмы
Группа «Еще дублик!» принимает участие и в общественной жизни Одессы. В 2009 и 2010 годах, когда стала реальной опасность продажи Одесской киностудии, творческая группа внесла свой вклад в спасение одной из старейших на постсоветском пространстве киностудий, устроив костюмированные митинги возле стен киностудии в Одессе, Кабинета Министров и Секретариата Президента в Киеве. Часть протестовавших была переодета в мушкетеров, ведь популярный фильм снимался именно в Одессе.
— Киностудия не может быть убыточным предприятием, как многие считают,  — говорит Александр Таран. — Просто нужно снимать качественные и интересные фильмы, которые люди захотят смотреть.
"Еще дублик" - организатор фестивалейФестивальный марафон продолжается
Александр Таран и его группа стали организаторами двух международных  фестивалей короткометражного кино в Одессе. В 2009 году прошел первый из них — «Новые горизонты. Начало», а в 2010-м второй — «Новые горизонты. Дух времени». Фестивали собрали молодых режиссеров и творческие группы из разных стран: Украины, России, Англии, Франции, Голландии.
На сегодняшний день творческая группа «Еще дублик!» принимает участие в съемках полнометражного фильма «Обреченная на жизнь», основанного на реальных событиях из жизни наркоманов. Чтобы сделать фильм реалистичным, организаторы долго общались с наркозависимыми людьми, стараясь понять их состояние и чувства. Бюджет картины уже составляет 80 тысяч долларов.
В дальнейших планах группы организация третьего фестиваля короткометражного кино, а также съемки трилогии «Хранители памяти». Это три образовательных фильма об оккупации, обороне и освобождении Одессы, рассчитанных на демонстрацию в учебных заведениях.
Сюда может попасть каждый!Главное — стремление к творчеству
Попасть в коллектив «Еще дублик!» может каждый одессит «от 4 до 80 лет», как говорят организаторы. И не важно, есть ли у вас специальное образование. Главное — стремление к творчеству. Но наличие определенных навыков и талантов тоже немаловажно.
— Хочется, чтобы люди проявляли активность, инициативу, предлагали новые проекты, идеи, — делится основатель группы. — Мы периодически проводим кастинги, обновляем базу участников. Не задерживаются у нас те люди, которые сидят сложа руки.
Как их найти?
У «Еще дублика!» есть группа на сайте «Вконтакте» (http://vkontakte.ru/es4e_dublik). Кроме того, с руководителями объединения можно связаться по телефону.
Александр Таран, руководитель творческой группы «Еще дублик!»
тел.: (067) 960-13-65, (093) 044-51-39
Юрий Белоконь, соруководитель
тел.: (067) 267-10-87

 

Алина Дрига

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: