Новости Одессы и Одесской области

Как Утесову обувь меняли…

Как Утесову обувь меняли…

Всех гостей, которые приезжают в Одессу на железно-дорожный вокзал, встречает песня «У Черного моря». А в одесском Горсаду  на скамеечке запечатленный в бронзе, сидит исполнитель, знаменитый певец и киноактер Леонид Утесов. Как будто он только вышел после концерта и отдыхает. Место рядом с ним и его колено уже  натерто до блеска, — так люди выражают свою любовь, фотографируясь со звездой эстрады. Говорят, у Утесова можно попросить исполнения желания в творческой сфере. Но только один раз.
Псевдоним нашел на Ланжероне
— А вы знаете, как я стал Утесовым? – пишет в своей книге жизнеописания «Спасибо, сердце!» сам автор. — Когда  актер Скавронский впервые пригласил меня сыграть в дачном спектакле водевиль «Разбитое зеркало», он спросил:
 — Как вы хотите называться?
Этот неожиданный вопрос не удивил меня — тогда очень часто люди, приходя на сцену или в литературу, брали красивые и романтичные имена. Вопрос не удивил меня, но взбудоражил. Действительно, как же я хочу называться? Да уж как-нибудь красиво и возвышенно. Я бы охотно стал Скаловым, но в Одессе уже был актер Скалов. Тогда, может быть, стать Горским? Но был в Одессе и Горский. Были и Горев, и Горин — чего только не было в Одессе! Но, кроме гор и скал, должны же быть в природе какие-нибудь другие возвышенности. Холм, например. Может быть, сделаться Холмским или Холмовым. Нет, в этом есть что-то грустное, кладбищенское — могильный холм… Что же есть на земле еще выдающееся? — мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утес с рыбачьей хижиной. — Боже мой, — подумал я, — утесы, есть же еще утесы! Я стал вертеть это слово так и этак. Утесин? Не годится — в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное… — Утесов? — мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утесов! Именно Утесов!
Президент не услышал песни Утесова
В Одессе, на родине артиста, в его честь не только назвали переулок. По случаю 206-го дня рождения Одессы в Горсаду появился «живой» памятник Утесову. «Живым» назвал свое творение скульптор Александр Токарев.
— Меня давно привлекали скульптуры без постамента, в человеческий рост, которые воспринимаются органично и естественно, — говорит автор. — Именно таким я представлял себе памятник Утесову. Идея  скульптуры артиста, сидящего на скамеечке на Дерибасовской, принадлежит Руслану Боделану. Рядом с ним должна была быть будочка, из которой можно было позвонить и прослушать песню Утесова. Однажды в Одессу приехал тогдашний президент Украины Виктор Ющенко. Но услышать песню Утесова возле его памятника ему так и не удалось. Не было усилителя звука. Постояв пару  минут, президентская процессия двинулась дальше.
Сейчас уже будочки нет. А песни Утесова  напевают туристы, присаживаясь рядом с ним на скамейку.
—  Композиция монумента была простой, — считает Александр Токарев. – Уже существует много подобных скульптур со скамеечками. Но здесь были сложности в изображении  певца. Нужно было уловить его черты, чтобы он был узнаваем. Это должен быть человек в возрасте,  сидящий несколько вальяжно. Работать мне пришлось по фотографиям артиста. Мало кто знает, что Устесова нам пришлось «переобувать». Вместо туфлей со шнурками мне пришлось сделать ботинки. Благодаря этому картинка получилась более обобщенной, цельной.
Сегодня памятник Утесову – одна из достопримечательностей Одессы. Гид с экскурсионной группой  всегда останавливается перед знаменитым певцом, прославившим наш город. И мы, проходя мимо, невольно здороваемся с ним. Таким живым для нас  и неповторимым.

 

Инна Ищук

[mistape]
Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции