Новости Одессы и Одесской области

213 лет назад родился «Геродот Новороссийского края»

213 лет назад родился «Геродот Новороссийского края»

Аполлон Скальковский родился 13 января 1808 года в Житомире. Выдающийся историк Одессы. Окончил отделение нравственно-политических наук юридического факультета Московского университета.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Его отец, воспользовавшись своими знакомствами, добыл для сына рекомендации, с которыми и отправил его в Одессу. Здесь Аполлон Скальковский стал служить при канцелярии графа Воронцова. Параллельно тому, что будущий историк выполнял различные поручения графа, он смог начать изучение архивов Новороссийского края.

В Одессе Скальковский написал несколько книг, которые принесли ему известность и награды, а также стал одним из основателей «Одесского общества истории и древностей». В 1837 году в Одессе увидела свет первая книга об истории Одессы – «Первое тридцатилетие города Одессы», автором которой был Аполлон Скальковский. Кроме того, его перу принадлежат и несколько литературных произведений.

Скальковский история одессы

Несколько раз Скальковский получал демидовские премии – за книги «История новой Сечи, или Последнего коша Запорожского» и «Опыт статистического описания Новороссийского края». Этими трудами историки пользуются до сих пор, так как в них содержатся тексты утраченных ныне документов. Отмечали работу историка и коронованные особы – Николай I и Александр II.

За заслуги в изучении края историка стали называть «Геродотом Новороссийского края» и «Плутархом Одессы». А в 1856 году он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук. Со временем Скальковский стал известен как археолог и статистик, который внес свой вклад в развитие разных областей культуры, науки, промышленности и торговли.

Среди друзей и знакомых историка были выдающиеся люди – Мицкевич, Пушкин, Гоголь, Аксаков, Жуковский. Последние годы Аполлон Скальковский провел в нужде. Умер он 10 января 1899 года и был похоронен в фамильном склепе на одесском Первом христианском кладбище, которое было уничтожено в 1930 году.

Источник: odessa-memory.info


Читайте также: Первый киноаппарат был создан в Одессе

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там интересные опросы, самые свежие фото и видео.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: