Новости Одессы и Одесской области

Одесситы останутся без связи

Подписаться

В ближайшее время работники облэнерго начнут демонтаж линий ОАО «Одессаоблэнерго» намерена снять со своих линий электропередач все незаконно продолженные сети («воздушку»). О масштабе предстоящей катастрофы говорит тот факт, что за первые недели проверки энергетики уже дали 37 предписаний на демонтаж в одном Киевском районе. Под угрозой отключения абоненты 30 компаний, обеспечивающих телефонную связь и Интернет.

Грядет массовая проверка

Одесские энергетики начали массовую проверку всех кабельных сетей, проведенных по линиям электропередач. Дело в том, что за годы независимости на опорных столбах образовалась «лапша» – сплетение десятков, часто провисающих кабелей. Из-за такой нагрузки регулярно возникают аварии, особенно во время непогоды.
– Ревизию мы уже начали, – заявил директор по вопросам безопасности ОАО «Одессаоблэнерго» Юрий Кирица. – О ее результатах будут оповещены и главы райадминистраций города, и прокуратуры районов. В ближайшее время мы начнем работу по демонтажу этих линий.

Сутки без света

Среди компаний, которые могут остаться без связи, энергетики назвали ООО «TeNeT». Причиной для такой проверки послужила авария, которая случилась несколько месяцев назад на Юго-Западном массиве в Одессе. Троллейбус зацепил свисавший дугой провод, в результате чего закоротило электрокабель. Люди сидели сутки без света. Чтобы такие случаи не повторялись, энергетики и решили провести тотальную ревизию и убрать лишнее с опор.

Как пояснил Юрий Кирица, телекоммуникационные компании незаконно использовали столбы для того, чтобы протянуть линии.

– Все эти подвески с нами не были согласованы и сегодня по городу на опорах навешено все, что угодно. Там целая паутина! – сказал Юрий Кирица.

Он пояснил, что линии электропередач не рассчитаны на такую нагрузку и город рискует остаться без света.

Компаниям пока предложат договорится по-хорошему и оставить лишь допустимое количество кабелей на столбах. А вот несговорчивые компании рискуют быть отключенными, и тогда горожане в один прекрасный день остануться без связи и интернета.
 

Почему «воздушка» популярна?

В самих телекоммуникационных компаниях объясняют ситуацию так. Электролинии они используют из-за того, что не во всех микрорайонах города можно проложить линии связи по канализационным путям. Если же сети проложены под землей, то в них не всегда есть место для еще одного кабеля. К тому же каждое разрешение на прокладку стоит немалых денег, что в конечном счете отразится на стоимости услуг для абонентов. Среди компаний, которые могут остаться без связи в первую очередь энергетики назвали ООО «TeNeT».

– Мы урегулируем этот вопрос в интересах наших абонентов, – заверила менеджер по связям с общественностью компании Оксана Маслова.
Она добавила, что сейчас для дальнейшего расширения сети компания в настоящее время ведет переговоры о сотрудничестве с рядом крупных предприятий.
Тем временем энергетики утверждают, что не ставят за цель лишить одесситов связи, а лишь заботятся о существующих сетях. По данным «Облэнерго», по электропорам протянули свои линии 30 телекоммуникационных компаний. Насколько масштабным будет демонтаж кабелей связи в ОАО «Одессаоблэнерго» пока сказать не могут.
– Какие линии демонтировать, а какие оставить — будет решать правление, – утверждает Юрий Кирица.
На данный момент энергетики дали предписание на демонтаж 37 линий. Но проверка по Одессе продолжается. Вслед за нашим городом проверят Ильичевск, Коминтерновский, Белгород-Днестровский и другие районы области.

Ольга Симоненко

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аноним
Аноним
10 лет назад

с этим надо было бороться с самого начала ,а не кричать о катастрофе сейчас. просто кому-то выгодно заработать на этом.а то,что связь воздушной может быть временной, для хопуг дело само сабой разумеющееся.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: