Валентин Куба: «Какое я имею отношения к блатным? Я просто артист!»

Валентин Куба: «Какое я имею отношения к блатным? Я просто артист!»

В Одессе проходит музыкальная акция «Одесский дворик»

Вот уже несколько недель в самых разных районах нашего города по выходным можно наблюдать необычную картину. В считанные часы прямо на улице под открытым небом снующие как муравьи рабочие собирают сцену, с которой очень скоро начинают звучать известные каждому одесситу песни «за Одессу». Зрители активно подпевают, танцуют, получают бесплатно диски, а артисты получают щедрые аплодисменты и приятный гембель в виде необходимости раздавать автографы. Все это — культурная музыкальная акция «Одесский дворик-2» в которой участвуют руководитель фонда «Южная Пальмира» Вячеслав Крук, а также клейзмер-бэнд «Мамины дети». Солист группы, известный шансонье Валентин Куба в интервью нашей газете рассказал о юношеском хулиганстве, «пиратах» из Нью-Йорка и о том, почему отказывается записывать свои песни…

«Не важно, где записываться, Одесса есть Одесса»

Валентин Куба в Одессе

— Валентин, год назад с большим успехом была презентована программа «Одесский дворик», благодаря которой люди могут вживую послушать песни, которые принято считать классикой одесского шансона: «С Одесского кичмана», «Мурка», «Купите папиросы», а также песни Леонида Утесова. Год спустя — продолжение программы. Что новенького ожидает зрителей?

— Принцип один и тот же — одесские песни! Но если в прошлом году мы подняли музыкальный пласт довоенной культуры, то есть это были композиции 30-х годов, то сегодня мы взялись за песни, которые одесситы пели в 50-70-х годах. Эта пластинка получилась еще более серьезной и интересной.
— Записывали, небось, на какой-нибудь дорогой студии? Сейчас очень модно это делать в Лондоне…
— Да нет, что вы! Эту пластинку мы писали там, где и предыдущую, в Одессе, на студии Александра Логвиненко.
— Это на Молдаванке?
— Да, на улице Картамышевской. Саша — настоящий профессионал, прекрасный музыкант, у него тонкое чувство музыки. Работалось с ним легко и приятно. Вы правы, сейчас многие записываются в Киеве, в Москве или еще дальше. Но поверьте, в Одессе тоже можно давать хороший результат.
— Были ли какие-то особые ощущения от того, что запись велась в сердце старой Одессы — на Молдаванке?
— Честно говоря, нет. Если бы мы писали альбом на Фонтане, на Пересыпи или на Французском бульваре, я чувствовал бы тоже самое. Одесса есть Одесса…

«В Нью-Йорке меня попросту обманули»

Шансонье Валентин Куба

— Валентин, вы творите уже много лет, написали очень много прекрасных песен. Однако большинству слушателей вы известны, в основном, как певец, исполняющий ретро-песни. Вот и два диска уже записали. А нет ли желания издать свое родное творчество?
— Еще лет пять назад я поставил перед собой конкретную задачу: максимально перепеть и записать те песни, которые мне нравятся. Я условно разделяю их на три цикла: одесские, военные, а также советские песни 50-60-х годов из кинофильмов. Только после этого я возьмусь за собственные композиции.
— У большинства музыкантов обычно все наоборот. Сначала свое, а потом, когда не пишется, начинают петь чужое. У вас же, насколько мне известно, нет сольных пластинок?
— Есть одна, однако она пиратская, и я к ней не имею никакого отношения…
— То есть как?
— А так! В свое время в Нью-Йорке на Брайтон-бич мне предложили записать пластинку. За четыре часа я экспромтом напел 14-15 своих песен. Практически все с первого дубля. Человек, который записывал, царство ему небесное, сказал, что это рабочий вариант, который мы с ним доработаем. Я уехал домой, а через некоторое время в Интернете появилась запись «Я из Одессы блатной повеса». Он дописал скрипку и гитару и без моего ведома начал распространять эту пластинку. То есть, попросту обманул…

«В юности привлекался за то, что разбил окно»

Шансонсье Валентин Куба поет в нашем городе песни об Одессе

— Многие музыканты, напротив, рады, что их тиражируют «пираты». Так сказать, бесплатная раскрутка…
— Нет уж, это не про меня. Мне эта запись ничего хорошего не принесла. Чего только название стоит. Исказили ведь! У меня в песне поется «Я из Одессы простой повеса». Какое я отношение имею к блатным? Да, я выступал и буду выступать и для тех, и для других. Но это нормально, ведь я артист. У меня нет ни одной «ходки». Да, привлекался в юности за то, что разбил окно. А тут такое: на обложке колючая проволока, и я сижу на фоне одесского маяка. И название это…
— Да уж… И все же, как обстоит дело с написанием сольных песен?
— На сегодняшний день я написал около семидесяти песен, двадцать из которых я регулярно исполняю. Наверное, штук пять-семь находятся на слуху, их поют люди. Мне они тоже нравятся, но, конечно же ,не до конца. Я вообще собой недоволен…
— А есть ли какая-то самая главная, самая любимая песня?
— Нет, свою главную песню, верю, еще не написал и неизвестно, напишу ли…
— Даст Бог, обязательно напишете!
— Спасибо!

Программу собирали по крупицам

Программа «Одесский дворик-2», во многом, стала возможна благодаря титанической работе художественного руководителя клейзмер-бэнда «Мамины дети» Валерия Черниса. Именно он скрупулезно собирал информацию о многих незаслуженно позабытых песнях и аранжировал их.

— Новая программа — это уже музыка знаменитых одесских ресторанов и театра оперетты, где эти песни часто играли, — рассказывает Валерий Чернис. — Кроме того, мы подготовили три песни из репертуара Михаила Водяного. К сожалению, все это незаслуженно забыто и эстрадными, и ресторанными музыкантами. Поэтому, наша задача — вернуть одесситам эти песни и популяризовать. Мы постарались сыграть и записать эти песни в максимально приближенном к оригиналу варианте.

Расписание концертов Валентина Кубы и группы «Мамины дети» («Одесский дворик 2»)

  • 20 августа, 19.00 — Старониколаевская дорога, 101а (парковка торгового центра «Ривьера»)
  • 21 августа, 19.00 — Ротонда Городского сада
  • 28 августа, 18.00 — Украинский театр
  • 2 сентября, 16.00 — Пушкинская угол Ланжероновской (напротив Морского музея).

Кстати…

Валентин Куба является автором официального гимна одесского «Черноморца», который исполняется перед каждым поединком «моряков» в Южной Пальмире…

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
16 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
***
***
12 лет назад

Как-то лет пять назад этот мудак Куба пел в филармонии,в первомайском концерте Хобарта Эрла какую-то песню времён Великой Отечественной…жутчайшее зрелище…вот что делают деньги и грязный пиар!

Dop
Dop
12 лет назад

Пел он не какую-то песню Велимкой Отечественной войны, а «Эх, дороги», и делал это очень хорошо и душевно. А вот кто мудак, так это ты. Пшел вон, гнида…

ОЛЕГ
ОЛЕГ
12 лет назад

КУБА ТАЛАНТИЩЕ.СПАСИБО ЗА ПЕСНИ.НЕ ВИДИСЬ НА ВЫСКАЗЫВАНИЕ ГНИД ЗАВИСЛИВЫХ.ЖДЕМ НОВЫХ ПЕСЕН.

Аноним
Аноним
12 лет назад

ВАЛИК ГОРДОСТЬ НАШЕГО ПОКОЛЕНИЯ.ВАЛЕНТИНУ ВСЕХ БЛАГ И УДАЧИ.

Вадим
Вадим
12 лет назад

Замечательный артист!

Варя
Варя
11 лет назад

Куба – живой голос настоящей Одессы. Ему присущи обаяние, теплота, искренность и природный артистизм!Душой поет!!!

Алекс
Алекс
10 лет назад

У дар от Бога. А троль который написал сообщение (2011-08-14 15:54:37) я уверен, его песен вообще никогда не слышал.

Аноним
Аноним
10 лет назад

У Валентина дар от Бога. А троль, который написал сообщение (2011-08-14 15:54:37) я уверен, его песен вообще никогда не слышал. Может кто подскажет когда и где в Одессе будет его ближайший концерт?

тьета
тьета
8 лет назад

Уважаемый Валентин Куба!От все души желаю успехов.Вы ЧУДО на пост-советском пространстве.Очень бы хотелось услышать в Вашем исполнении песню 60 годов «Тот кто рожден был у моря…Припев «Самое синее в мир Черное море мое»

goodwin
goodwin
8 лет назад

для меня этот жанр не приемлим…просто не слушаю.

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции