Новости Одессы и Одесской области

Одесский «Звездный час»: здесь зажигаются звезды

Алладин, 1996 г.Театру «Звездный час» уже 15 лет. Именно здесь оттачивали свое мастерство популярные нынче одесские звезды эстрады и кино. А еще это единственное в нашем городе объединение, которое на профессиональном уровне снимает детское кино.

Роль найдется каждому

— Двери нашего театра открыты для всех желающих. Если ребенок хочет петь, танцевать — добро пожаловать к нам, — говорит режиссер и драматург детского эстрадного театра «Звездный час» Сергей Аксенов. — В данный момент труппа нашего театра насчитывает 15 человек. Средний возраст ребят — 6-13 лет. Однако возрастных «рамок» у нас нет, сюда легко могут прийти и взрослые.
Здесь изучают эстрадный вокал, сценическую речь, актерское мастерство и основы хореографии. Занятия проходят трижды в неделю.
— Мы стремимся к тому, чтобы наши актеры умели петь и двигаться, как на Бродвее. Акцент делаем на вокал, — рассказывает Сергей Викторович.
К слову, педагогический состав театра помогает детям не только раскрыть свой творческий потенциал, но и научиться общаться с публикой.
— Некоторые ребята чувствует себя на сцене, словно рыба в воде, но есть и более «закрытые» дети. Если ребенок скован, это не значит, что ему нет места на сцене. Таким детям мы даем возможность освоиться и поначалу выдвигаем на роль второго плана, — поясняет режиссер.
Влиться в состав театра можно в любое время.

Здесь ставят сказки о реальности

 Путешествие на ЛунуСпектакли «Звездного часа» представляют собой мюзиклы, которые рассказывают о вечных ценностях — верности, чести, доброте, справедливости, дружбе, взаимовыручке и бескорыстии. В основе постановок лежат популярные детские сказки, такие как «Алладин», «Мюнгхаузен», «Кот в сапогах», «Волшебник изумрудного города», «Геркулес», «Питер Пэн». Музыку для спектаклей пишут одесские композиторы, а те ксты песен «заимствуют» у известных писателей — Агнии Барто, Бориса Заходера и других.
Сейчас «Звездный час» работает над новым, тринадцатым по счету спектаклем, — фантастической комедией «Сигнал».

 

«Живут» в Юракадеми, играют — в Украинском театре

Геркулес, 2009 г.Поскольку собственной площадки у театра нет, «Звездный час» выступает на сценах одесских ночных клубов и театров. В последнее время премьеры «Звездного часа» проходят в Украинском театре и Музкомедии. Оба делятся с юными актерами реквизитом — декорациями, бутафорией, костюмами, а также предоставляют услуги  операторов, звукорежиссеров и художников. Спектакли «Звездного часа» идут ежегодно. Билеты на представления платные. Вырученные средства идут на оплату аренды зала и приобретение необходимого театрального инвентаря. А вот репетирует театр в Центре культуры Одесской национальной юридической академии по ул. Пионерская, 9. Контактный телефон 799-43-16.

Еще кино снимают

Кадр из к\ф Параллели«Звездный час» — одно из немногих творческих объединений нашей страны, которое снимает детские полнометражные художественные фильмы. Первый фильм «Параллели» Сергей Аксенов снял в 2007 году. Это была школьная драма о непростых взаимоотношениях подростков и учителей. Фильм был представлен на седьмом Балканском международном кинофестивале в Болгарии и получил приз зрительских симпатий. В 2009-2010 годах «Звездный час» реализовал еще два крупных кинопроекта — «Остановись» и «Я?». Сейчас Сергей Аксенов задумал съемки четвертого кинофильма.
— Это будет веселая история, школьная озорная лента, фантастическая комедия про инопланетян, —  делится планами режиссер.
Наряду в с детьми в фильмах, спектаклях и эстрадных шоу Аксенова всегда играют  признанные звезды одесской сцены. Среди них — актеры Украинского театра Евгений Юхновец и Ольга Петровская.
Где посмотреть фильмы?
Премьеры фильмов Аксенова проходят в кинотеатре «Маски». Также картины выложены в свободном доступе на rutracker.org.


У театра — глубокие корни

«Звездный час» возник в 1990 году как детская шоу-группа. Участники коллектива выступали на концертах, участвовали в вокальных конкурсах, таких как «Утренняя звезда» (Москва»), «Веселад» (Киев). В 1996 году коллектива был преобразован в театр. Первым спектаклем стала «Волшебная лампа Алладина», в которой сыграли тогда еще никому не известные Кирилл Туриченко и Юлия Коровко.

Звездные воспитанники:
Кирилл Туриченко в роли РомеоКирилл Туриченко — актер и певец, исполнитель главных ролей в спектаклях Одесской музкомедии «Ромео и Джульетта», «Кентервильское привидение» и «Силиконовая дура.net», участник московского мюзикла «Кошки», лауреат Межудународного конкурса артистов оперетты 2004 года.
Александр Бабенко — актер, вокалист, танцор, режиссер. Лауреат российской национальной театральной премии «Золотая Маска». Солист балета театра «Московская оперетта». Играл в московских театрах в мюзиклах «Метро», «Нотр-Дам де Пари», «Ромео и Джульетта».
Юлия Коровко — Джульетта из «Ромео и Джульетты» Одесской оперетты. Сейчас студентка Санкт-Петербургской академии театрального искусства, актриса питерского театра «Карамболь».


Репетиция спектакля Путешествие на Луну

  • Педагогический «костяк» театра:
     
  • Сергей Аксенов — драматург, режиссер
    Ирина Ветряк — педагог по вокалу
    Наталья Остапчук — педагог по хореографии
    Дмитрий Умлев — педагог по сценической речи

     

Наталья Лесникова

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: