fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Одессу атакуют опасные болезни

В «помощь» кишечным инфекциям, вспышки которых ежегодно регистрируются летом, в Одесскую область «прибывают» все новые болезни. Многие из них становятся причиной длительных расстройств здоровья и даже смерти людей. А заразиться ими можно чаще всего в теплое время года, поскольку носителями этих инфекций являются клещи, а также микроорганизмы в водоемах.

Клещи-убийцы

Не думайте, что «привычный» энцефалит — это единственное серьезное заболевание, которое переносят клещи. Обычный отдых на природе или пробежка по траве могут привести к гораздо более серьезным проблемам. Среди них — болезнь Лайма. Ее называют «американским лимончиком» из-за того, что первые сообщения о ней появились в городке Лайм штата Коннектикут. Инкубационный период болезни — от нескольких дней до десяти лет. Затем она поражает костно-суставную, мышечную системы, сердце и в конце концов, делает человека инвалидом.

На этот новый недуг в течение многих лет просто не обращали внимания. Врачи боролись с его симптомами, даже не подозревая, в чем кроется причина проблем со здоровьем пациентов. Ведь новые инфекции не изучают в медицинских институтах и университетах.

Кстати, болезнь Лайма в нашем регионе начали диагностировать лишь в 2008 году.

– В поликлиниках при укусах клещей уже отбирают кровь, чтобы исключить опасные заболевания, – рассказывает заведующий отделом особо опасных инфекций Одесской облСЭС Александр Волков. – Главное, обратиться при обнаружении паразита к врачам. Особенно если вокруг укуса образовалось покраснение.

Тропические недруги

Многие экзотические недуги в наш приморский край регулярно завозят моряки и туристы. К счастью, некоторые из таких болезней, например, лихорадку западного Нила, нашли пока только у клещей. Случаев передачи заразы людям нет.

Другая болезнь — лихорадка Ку — распространена значительно больше. Ее возбудитель – мелкий микроорганизм, весьма устойчивый к высушиванию, нагреванию, ультрафиолетовому облучению. Заразиться им можно в течение всего года, но чаще весной и летом от клещей. А врачи способны обнаружить его только в лаборатории.

Опасная рыбалка

Еще одно «летнее» заболевание, лептоспироз, подстерегает отдыхающих в пресных водоемах. Хоть заражение может произойти в любое время года, но в теплый период такие случаи учащаются. Особенно возбудитель «любит» рыбаков, которые ловят добычу стоя в воде.

– Лептоспироз попадает через поврежденную кожу или продукты, помытые в водоеме, – рассказывает Александр Волков. – В озерах и мелких речушках со стоячей водой мы вообще не советуем купаться, особенно детям.

На Одесщине наиболее подверженны этому недугу приречные районы — Беляевский, Балтский и Савранский.

Кстати, если в водоемах находят возбудитель, то сразу же запрещают купаться, поэтому не игнорируйте предупреждающие об опасности таблички!

«Больной» клещ всегда опасен

Клещи служат резервуарами опасных болезней, а вот на значительные расстояния их переносят грызуны. При этом зараженный паразит может быть опасным в течение всех девяти лет своей жизни. Заражаются люди обычно от клещей или грызунов. Так называемый иксодовый («собачий») клещ с апреля по ноябрь подстерегает свою добычу в кустах, траве и цветах. Встречается он повсюду: в городе, селе, лесу. Причем, жертву клещ может преследовать на протяжении 4-5 метров.

Холеру привозят из Индии

Единственный случай заболевания холерой в Украине за последнее время был обнаружен в Харькове, и он был «завозной», из Индии. К счастью «местных» возбудителей в нашем регионе давно нет. Но все равно врачи не рекомендуют одесситам пренебрегать правилами личной гигиены, ведь опасных заболеваний немало.


Нет скота — нет «сибирки»?

В течение многих лет в нашем регионе не было зафиксировано ни одного случая заболевания сибирской язвой. Однако такие хорошие показатели связаны не только с работой ветеринаров и сотрудников СЭС. Ведь поголовье скота с 1991 года упало в десятки раз. Нет ферм — нет и «сибирки».

– В основном животных содержат в приусадебных хозяйствах, где каждая корова или коза на счету, ведь это кормилица, – считает врач. – Поэтому люди при малейших изменениях в поведении скотины сразу же обращаются к врачу.

Как предохранится от опасных болезней?

  • Мыть руки;

  • пользоваться водой из известных источников, как для питья, так и для приготовления пищи;

  • не мыть продукты в водоемах;

  • стараться не купаться в стоячей воде;

  • не покупать продукты с рук на стихийных рынках или у торговцев-нелегалов.


Торговцы на пляже — к беде

Существует немало опасных болезней, способных выжить даже в соленой морской воде. К примеру, галофилез — кишечное заболевание, которое регистрируется в области ежегодно.

Кстати, в России, оно получило название «болезнь новый русских» из-за того, что от него страдают любители креветок и других деликатесных морепродуктов. А вот в Одессе куда опаснее так называемые рачки и малосольная тюлечка, продаваемые с рук.

– В морепродуктах всегда есть этот возбудитель, но в небольшом количестве он не опасен, – рассказывает Александр Волков. – Но если бабушка-торговка подержала рачки на солнце час-полтора, пока продавала, то за это время возбудитель успел размножиться в теплой среде в сотни раз.

Такой же эффект может наступить, если купить присоленную на скорую руку рыбку. При приготовлении по такой технологии голофилы выживают, а вот если в маринаде или соли рыбка полежала три-четыре часа, то возбудитель погибает.

От этого недуга страдают чаще всего в Белгород-Днестровском, Ильичевске и Одессе. Проявляется в виде дисфункции кишечника и отравлении.

Где находили возбудителей болезни Лайма?

  • В парках и скверах Одессы (к примеру, в Лузановке и парке Горького);

  • Татарбунарском, Тарутинском, Беляевском, Коминтерновском районах;

  • в п. г. т. Затока.

Ольга Симоненко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: