Новости Одессы и Одесской области

В ОДЕССЕ ПОСТРОЯТ НОВЫЙ ДВОРЕЦ СПОРТА.

Многострадальная и длинная история со строительством в Одессе нового Дворца Спорта грозит завершиться… его возведением. По словам губернатора Эдуарда Матвийчука, грандиозное сооружение обойдется в двести миллионов бюджетных гривен и будет реализовано без привлечения частных инвесторов.

По велению Премьера
Распоряжение о строительстве новой спортивной арены в Одессе премьер-министр Николай Азаров подписал в июне 2010 года, после чего руководство облгосадминистрации в лице губернатора Эдуарда Матвийчука развило бурную деятельность по реализации проекта…
Начнем, пожалуй, с самого принципиального вопроса — места. По проекту, который пока еще не прошел градостроительное обоснование и не утвержден сессией горсовета, суперсовременная арена разместится на месте… старой, то есть по адресу: проспект Шевченко, 31. Существующее строение планируют разобрать до основания чаши. Как признался «Одесской жизни» Эдуард Матвийчук, финансирование будет осуществляться исключительно за счет государства.
— Никаких спонсоров привлекать не будем, двести миллионов гривен будут выделены из государственного и областного бюджетов, — отметил он. — После сдачи спортивная арена станет коммунальным предприятием.  

Грандиозный проект неудачного цвета
Что же будет представлять из себя новый Дворец Спорта? Прежде всего, появится деление на залы. Их будет сразу три: для игровых видов спорта (1200 зрительских мест), ледовая арена (1200) и концертный (4000-5000). Таким образом, здесь можно будет проводить несколько мероприятий одновременно. Что же касается внешнего вида, то Дворец Спорта выполнят в современном стиле с преимущественным использованием стекла. Украсить арену планируют сразу несколькими куполами. Кроме того, проект предусматривает строительство четырехуровневого паркинга (один подземный и три надземных этажа), а также благоустройство открытых автостоянок. Итого, 750 машино-мест. Также в инфраструктуру объекта войдут ресторан, несколько кафешек, тренажерный зал и большой фонтан.
— Сейчас в моде большая выразительность и динамика, — говорит архитектор Павел Койфман. — И новый макет, как мне кажется, это учитывает. Благодаря куполам и сложной композиции фасада Дворец Спорта только выиграет. Большой удельный вес остекления и ярко выраженное вертикальное деление здания создадут эффект его легкости и как бы парения в воздухе. Стеклянное покрытие вообще хорошо смотрится рядом с зеленью — в здании будут отражаться деревья того же парка Победы. А вот цветовое решение не очень удачное, так как оно холодное и мрачноватое. Нужно что-то южное, веселое, чистое.

Чудо-дворец за два года?
Областная власть настроена довольно решительно и считает возможным говорить о конкретных сроках. Год-два — столько времени необходимо для реализации проекта.
— Уже в 2011 году мы сможем начать строительные работы, — говорит заместитель губернатора Одесской области Александр Малин. — Если эти наши планы реализуются, то базовая общестроительная часть проекта будет выполнена в 2011 году, а в 2012 году мы проведем внутреннее техническое оснащение объекта.

Политика против спорта?
Однако столь оптимистические заявления руководителей области разделяют далеко не все специалисты. В частности, по мнению независимого политолога Василия Зырянского, помешать делу может политика.
— Сейчас не советское время, когда такие сооружения возводились просто так, потому что нужно. Сейчас — это еще и возможность набрать политические баллы, — говорит политолог. — Построить Дворец Спорта хотели и Боделан, и Гурвиц. Есть такое желание и у Костусева. А получается так, что вся слава может достаться Матвийчуку, с которым у Костусева, как известно, напряженные отношения. Поэтому я не исключаю, что проект не пройдет градобоснование и будет подвергнут мощной информационной атаке со стороны подконтрольных мэру СМИ. Возможно, городская власть со своей стороны предложит другой проект, который захочет реализовать на городской, а не на областной земле. Поэтому заявления о том, что строительство закончат в 2011-2012 годах — это, мягко говоря, преувеличение.

Баскетболистам проект не по душе
Несмотря на то, что Дворец Спорта даже не начали строить, у нынешнего проекта уже есть недоброжелатели. Причем, из числа тех, кто, по идее, должен быть двумя руками «за». В частности, президент БК «Одесса» Олег Бычков не так давно заявил, что спортивная арена в таком виде, каком она планируется, его команде неинтересна.
— Казалось бы, кто против? Но, скажите, сколько зрителей там поместится? — Вопрошает спортивный функционер. — Порядка одной тысячи? Так какой смысл мне там играть, если у меня есть зал такой же вместимости? Хочу напомнить, а кому-то сообщить, что правила ФИБА разрешают проводить официальные международные матчи в помещениях, рассчитанных на три тысячи зрителей, а требования Евролиги еще жестче — пять тысяч. Так куда мы идем? Неужели хотим повторить неудачный опыт Южного, где построили красавец-дворец на 1600 мест и где нельзя проводить матчи еврокубков?
В то же время, по словам заместителя губернатора Александра Малина, корректировать вместимость игрового зала никто не собирается. Дескать, цифры экономически и логически обоснованы.
— Мы оценивали посещаемость арены в Южном, зала в УСК «Краян». И пришли именно к этой отметке необходимого количества мест на данный момент, — отметил он. — Безусловно, мы могли бы запланировать и построить арену для просмотра баскетбольных матчей на десять тысяч человек. Но мы должны учитывать не только свое желание, но и факторы целесообразности.    

Думали о новом, но остановились на старом
Напомним, что ранее рассматривались и другие места для строительства в Одессе Дворца Спорта. В частности, арену хотели возвести в Дюковском парке или на поселке Котовского. Кроме того, существовал вариант вынесения объекта за город, в Овидиопольский район. Что же касается нынешнего здания, то оно было построено в 1975 году. В последнее десятилетие сооружение практически утратило свою спортивную функцию. БК «Одесса» в 2008 году переехал в спорткомплекс «Краян», а в зале ДС проводятся концерты известных исполнителей, а также выставки.

Ростислав Баклаженко

[mistape]
Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Греча
Греча
12 лет назад

Нет слов !!! Нормальный человек сделал бы 40 залов по всему городу, а не одну лавочку «под себя». Алчность людей дорвавшихся к власти порожает !! — хотя, может, с той высоты уже и не видно нужды обычных людей…

Архитектор Боффо
Архитектор Боффо
12 лет назад

Никогда не слыхал о вундеркинде из Одессы господине Койфмане,Это что-то новенькое, Может,макеевский? А вот о подоплеке этой стройки века догадываюсь,Примеры Боги Колесникова и вашего земляка Климова с стадионами очень заразительны и прибыльны,

Serj
Serj
12 лет назад

Архитектору руки вырвать и засунуть в тухис! Аквариумы и студенты могут рисовать! а что то красивое сделать, мозгов нет!

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции