Новости Одессы и Одесской области

Максим Перевалов: «Люди гибнут в горах, когда совершают много ошибок»

Подписаться

Многие помнят известный голливудский боевик «Скалолаз», в котором герой Сильвестра Сталлоне одним махом покоряет горные вершины, спасает прекрасную даму и так, между делом, любит повисеть без страховки на одной руке над километровой пропастью. «Одесская жизнь», в отличие от американской киноиндустрии, не любит вводить в заблуждение своих читателей. Поэтому мы решили пообщаться с одним из ведущих альпинистов клуба «Одесса» Максимом Переваловым. О штурме Макалу, белой мгле и ошибках ценою в жизнь, — в материале нашей газеты…

«Аварийные деревья намного опаснее гор!»
— Говорят, что настоящего альпиниста горы зовут всегда и везде, где бы он не находился. Однако покорять все время вершины невозможно, приходится возвращаться домой. Каково альпинисту без гор?

— Да нормально, здесь дома совсем другая, но не менее интересная жизнь. Тем более, что без экстрима я все равно не обхожусь. Работу такую себе выбрал…
Это, простите, какую?
— Ликвидация аварийных деревьев.
Вы встали на эту стезю сознательно?
— Все началось спонтанно. Мне подкинули работу, я согласился. А потом понял, что в этой сфере я смогу применить многие навыки и знания, полученные во время занятий пешеходным туризмом. Это, прежде всего, работа с веревками.
Вы говорили об экстриме на работе…
— Поверьте, спиливать аварийные деревья намного опаснее, чем подниматься на вершины гор. Ты каждый раз ходишь по краю. Вышка не всегда может подъехать близко дереву, поэтому приходится лезть самостоятельно. Нужно продумывать каждый шаг. Одно неосторожное движение — и ты калека. В моей профессии таких случаев масса…
Вам доводилось падать с дерева?
— Нет, такого не было, а вот вместе с деревом я падал. Послушался, казалось, опытного человека и спилил тоненькую ветку. Оказалось, что дерево держалось на ней и оно рухнуло. Но все закончилось счастливо, я даже не ушибся.

 «Освободи руки, чтобы не стать памятником!»
И все-таки давайте про горы. Задам банальный вопрос: вы сталкивались со сходом лавины?
— Да, это было в Карпатах. Был сильный туман, непогода. Мы решили сократить маршрут и заблудились. А вокруг белая мгла. Это когда твое зрение не может различить, что впереди, сбоку, сзади. Все белое. Тебе кажется, что через метр все та же ровная поверхность, а на самом деле там уже обрыв. В таких случаях нужно идти и палкой щупать землю. Короче говоря, мы, двигаясь, подрезали склон. Небольшая лавина сошла и понесла нас. Метров сто наверное мы в ней проехали.

А как вообще правильно вести себя в таких случаях?
— Во всех учебниках по технике безопасности сказано, что нужно освободиться от лыж и лыжных палок и постараться плыть в этой лавине, стараясь находиться наверху. Если не начинает топить, то лучше вообще ничего не делать. Если вас все же притопило, то в момент остановки нужно выкопать напротив себя воздушный пузырь. Мокрый снег — это плен. Важно всегда высвободить руки, чтобы потом себя откопать. Бывали случаи, когда люди стояли в снегу словно памятники. Крутиться, поворачиваться могут, а высвободиться — никак!

«В Украине их бы просто не выпустили на маршрут»
Максим, правила правилами, но природа — это безудержная сила, которую сложно предугадать. Пошла лавина, люди погибли, глупо искать виноватого…
— Люди гибнут в горах, когда совершают много ошибок. Минимум три грубых ошибки, прописанных в книгах, и ты можешь погибнуть. И виноваты всегда люди. Не только те, кто погиб, но и те, более старшие и опытные, которые их пустили в горы. Взять, к примеру наш случай. Мы решили срезать маршрут, но пошли не в ту сторону. Должны были вернуться назад и идти по дороге. Но я подумал, да ладно! Все будет нормально. Хорошо, что обошлось…
К сожалению, бывает так, что не обходится…
— Да, у нас как-то погибли две знакомые девчонки из Ленинграда. Обе были не в очень хорошей форме, полненькие. К тому же, несколько лет они не ходили в горы, повторной подготовки с инструктором не проходили. Я не знаю, как там в России, но у нас, в Украине их бы просто не выпустили. С ними было два парня, с одним я потом разговаривал. Все четверо вышли на очень простой маршрут, однако сбились с дороги, заблудились и попали на маршрут четвертого уровня сложности. А это уже, как говорится, по-взрослому. Страховались они из рук вон плохо… Первым лез парень, а трое стояли внизу на так называемой полке. Он сорвался и когда падал, сбросил их с полки. В итоге все четверо повисли на одном крюке, он не выдержал…

— Почему погибли только девушки?
— Парни упали на узенькую полоску снега перед большим обрывом. Очень побились, порвались, но живы. А девчонки прямиком в пропасть… Один из парней, Стас, правильно мне сказал: «Плохо не то, что они погибли. Плохо то, что мы сначала с ними посидели, выпили вина, попели песни, а потом они погибли». То есть они перестали быть чужими людьми. И это очень тяжело…

 «Беда часто подстерегает при спуске»
Максим, насколько мне известно, вы были одним из первопроходчиков на знаменитой горы Макалу в Гималаях…
— Да, я участвовал в той экспедиции, но на вершину не поднялся. Я сильно заболел и вынужден был спускаться назад. Вообще там было очень сложно. У нас было всего два небольших окна, когда погода благоприятствовала. А так, ураганный ветер, и тебя бросает на веревке из стороны в сторону. В итоге, команда поднялась на Макалу, и этот маршрут был засчитан как первопрохождение. Но если говорить в целом, то это очень сложно. Во время таких сложных восхождений очень сильно увеличивается фактор удачи и случая. Если так разобраться, то все, кто лезет на такие вершины, это камикадзе…

Наверняка вы смотрели фильм «Скалолаз»…
— Да, смотрел, и могу сказать, что правды там очень мало, а глупых моментов масса. К примеру, когда они висят на веревке, и один из персонажей обрезает ее и падает в пропасть, мотивируя свой поступок тем, что, дескать двоих веревка не выдержит. Это откровенный бред, потому как выдерживает она две тонны веса. Если старая, изношенная, то тонну. Это десять человек, но никак не два! Сталлоне, висящий на скале на одной руке без страховки — это нечто! Он действительно мог так висеть, только если бы под ним было два-три метра…

Есть ли у альпинистов свои суеверия и предрассудки?
— Скорее, есть выработанные годами устоявшиеся традиции. К примеру, не поздравлять друг друга с покорением вершины, находясь на ней. Когда спустился вниз, пожалуйста. Причина проста — при спуске человек расслабляется, он знает, что идет домой, а там нормальный сон, много вкусной еды. А беда подстерегает тогда, когда ее не ждешь…

«Алкоголь с собой всегда»
— Каким образом вообще удается регулярно подниматься в горы? Это ведь дорогостоящие мероприятия…

— Одесса является неофициальной столицей украинского альпинизма. Во-первых, рядом крымские горы, а это великолепная база для тренировок. В Крыму большое количество очень сложных и при этом коротких маршрутов. Во-вторых, помощь Одессе оказывает председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко. Он сам одессит, альпинист, заслуженный тренер Украины и настоящий фанат этого вида спорта. Нам оплачивают дорогу, а это самое главное. Остальное за свой счет.

— Как обстоят дела с алкоголем в горах?
— Спиртное есть с собой всегда, мы берем водку и коньяк. Если ты начинаешь пить регулярно на морозе, то это первый путь к тому, чтобы замерзнуть. Однако выпить вечером перед сном 50 грамм — это даже необходимо. Во-первых полезно, разгоняет кровь, а во-вторых, снимает стресс, расслабляет после напряженного дня.

Ростислав Баклаженко

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрчик
Юрчик
10 лет назад

Эти люди по-хорошему «безбашенные», такими нужно родиться, и я им немного завидую. Конечно же, это риск немалый, но уж куда лучше иметь такое хобби, чем сидеть с бутылкой в обнимку.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: