Новости Одессы и Одесской области

Эгоизм как образ жизни, или Не проходите мимо

Эгоизм как образ жизни, или  Не проходите мимо

Представьте себе картину: тренажерный зал на первом этаже многоэтажного дома. Рядом — подъезд. Все пространство перед подъездом заставлено машинами приехавших «покачаться». И это при том, что во дворе места для парковки предостаточно, а с противоположной стороны здания для клиентов зала оборудована охраняемая, причем бесплатная стоянка.

Детскую коляску не провезти, в случае необходимости пожарной, «скорой помощи» или транспорту коммунальных служб к подъезду не подъехать… «Ну и что, зато мне так удобно. Ведь знака-то запрещающего нет?» — отвечают на вопросы жильцов клиенты спортзала.

Как это еще расценить иначе, чем эгоизм? Напомним, что эгоизм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей.
Или еще один пример. В маршрутке, развалившись на сиденье и расставив ноги поперек прохода, едет молодой человек. Мало того что сидеть так просто некрасиво, это создает другим пассажирам немалые неудобства. Но логика такого человека проста: мне хорошо, а это главное.

А теперь вспомним о Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков», вступившем в силу в начале нынешнего года и запрещающем употребление пива и курение в общественных местах под угрозой штрафа. Закон есть, но он, увы, не работает. Коллега-журналист, к примеру, после выхода документа в свет получил редакционное задание и битый час ходил с бутылкой по общественным местам, время от времени отхлебывая из нее. Никакой реакции ни окружающих, ни правоохранителей не последовало. А потому, где хочу — там и пью, курю. Потому пляжи минувшим летом, как и прежде, были завалены пустыми пивными бутылками и окурками, а над остановками общественного транспорта «традиционно» висит дымное облако.

Сдается мне, что с подобными проявлениями эгоизма, устраняя издержки родительского воспитания, можно бороться только сообща. Скажем, не стесняясь, сделать курящему на остановке замечание. Одному равнодушно не пройти мимо, второму, третьему…Может быть, хоть так «дойдет», и человек в следующий раз уже задумается? Попытаться разыскать милиционера, например. Слов нет, непросто это. У кого-то нет времени, другой не хочет связываться и портить себе нервы. Но в противном случае некурящим так и придется дышать дымом, а больному ждать, пока врачи проберутся к подъезду, теряя драгоценные минуты.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: