fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Петр Чилиби: «Их привезла Пугачева, а самолет дал Ельцин!»

Несмотря на то что карьеру профессионального футболиста легендарный футболист одесского СКА и «Черноморца» Петр Чилиби закончил около двадцати лет назад, он до сих пор живет игрой и продолжает регулярно выходить на поле. В интервью «ОЖ» отец-основатель ветеранского футбола Украины рассказал о коварных французских судьях, президенте-голеадоре и о том, как непросто играть со звездами советской эстрады…

Хет-трик трубача в День дурака
— Ни для кого не секрет, что ветеранский футбол Украины начинался с Одессы. Все знают о громких победах «Ришелье» и национальной сборной на мировых и европейских форумах, но мало кто знает, как все начиналось…
— А началось все в 1993 году, когда я собрал своих друзей из СКА и «Черноморца», мы зарегистрировались и начали ездить по области, по стране. Нас приглашали как бывших звезд советского футбола…
— Насколько мне известно, свой первый матч команда провела, имея в своем составе только одну легенду, это вас?
— Этот поединок состоялся
1 апреля 1993 года на стадионе «Черноморец», посмотреть его пришло больше двадцати тысяч одесситов. Тогда в нашей команде играли в основном бизнесмены, которые в свое время либо занимались, либо просто увлекались футболом. И я, начальник команды, бывший футболист. А против нас вышла всем известная команда «Старко», состоящая из звезд советской и российской эстрады. Их собрала Пугачева, а самолет выделил лично Ельцин. Помню, там были Буйнов, Крылов, Муромов, Пресняков, на воротах у них стоял Юрий Давыдов, он сам одессит, играл в ансамбле «Зодчие»…
— Ну и вы артистов, конечно, «раскатали»…
— Да нет, мы проиграли им 2:3!
— Позвольте, Петр Христофорович. Но как же это такие люди, как Крылов, могли обыграть вас?
— Ну, так эти звезды эстрады выходили в основном на замену, а лидерами там были музыканты, имена которых мало кто знает. В частности, был у них трубач какого-то ансамбля, он в свое время играл во второй лиге. Вот он нам три гола и забил. Вы же не забывайте, что у нас тоже играли не профессиональные футболисты, а бизнесмены. Хотя, конечно, мы были сильнее. Так сложилось… Но это абсолютно неважно, что мы проиграли. После матча был потрясающий концерт, для людей это был праздник!
— С тех пор больше не играли?
— Нет, к сожалению! Для организации такого поединка нужны большие деньги: заплатить артистам, доставить их сюда, привезти из Киева аппаратуру. Но я верю, что матч-реванш состоится!

От бизнесменов до звезд
— Насколько я понимаю, после этого матча команда радикально изменилась…
— Мы еще съездили на турнир в Ленинград, после чего я призвал своих друзей из СКА и «Черноморца», бывших футболистов, и мы зарегистрировали команду «Ришелье».
— Успехи пришли очень быстро…
— Да, в 1997 году «Ришелье» выиграл чемпионат Украины и стал базовым клубом сборной, а я ее тренером. В 1999 году мы поехали во Французский Антиб на чемпионат Европы. Это были одесский костяк плюс футболисты из Львова, Киева, Донецка и Луцка. Тогда мы заняли первое место. В 2000 году — мы уже обладатели Кубка мира в двух возрастных группах: от 35 лет и старше, от 45 лет и старше. А в 2007 году уже как «Ришелье» приняли участие в 50-м юбилейном чемпионате Европы, куда были собраны полсотни лучших команд, когда-либо участвовавших в этом турнире. В финале, если честно, мы должны были играть с Израилем, но ребят просто засудили, чтобы протащить в финал французов. В первом тайме пытались «сплавить» и нас, но в перерыве я собрал инспекторов, судей и сказал, что так вести себя нельзя. Люди приезжают со всего мира не для того, чтобы над ними издевались. Как только судейство стало нормальным, мы уверенно выиграли 3:1. Кроме того, в сентябре этого же года одержали победу на первых европейских играх ветеранов в Швеции.
Президент, забивающий голы
— Какие планы на ближайшее время?
— Нам предстоит финальный поединок чемпионата Украины против команды Николаева. Если мы победим, то руководство обещает поощрить нас поездкой в Анталью на международный турнир, посвященный 70-летию легендарного вратаря Анзора Кавазашвили.
— Грустно, что руководители, которые часто далеки от футбола, решают судьбы футболистов, куда и когда им ехать…
— Ну это не про нас! Президент «Ришелье» Валерий Манько не то что близок к футболу, он сам играет в нашей команде и является одним из самых результативных нападающих. Хотя сам он футболом профессионально никогда не занимался, но удар у него просто пушечный!
— Так это выходит, что президент клуба мало того что играет, так он еще на поле подчиняется вам?
— А вы его сами спросите!

Знаете ли вы, что?
Одесский «Ришелье» является 14-кратным чемпионом Украины в двух возрастах (35 лет и старше, а также 45 лет и старше). Благодаря этому Одесса в общем зачете занимает уверенное первое место в Украине и с огромным отрывом опережает Донецк.

Ростислав Баклаженко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: