Новости Одессы и Одесской области

10 способов экономить на мобильной связи

10 способов экономить на мобильной связи

В Украине за последнее время существенно повысилась стоимость мобильной связи. Два ведущих сотовых оператора — «Киевстар», «Lifecell» начали переводить абонентов на более дорогие тарифы — на 20-70 гривен в зависимости от пакета.

В среднем стоимость связи возросла на 20 гривен. Компания «Vodafone-Украина» пока взяла паузу. Такая ситуация вынуждает людей искать более оптимальные цены и предложения, и зачастую заставляет задуматься вовсе о смене мобильного оператора. Но это процесс не быстрый и чреват потерей номера телефона. Какие тарифы предлагают нам сегодня, чем объясняют подорожание и как найти золотую середину в составляющих «цена-качество» мобильных услуг?

2019 год с новыми тарифами

12 декабря 2018 года компания «Lifecell» объявила о росте стоимости большинства своих тарифов. Абонплата возросла на 33-75% в зависимости от тарифного пакета. В цифрах подорожание составило 25-75 гривен. Изменения коснулись более половины пакетов компании. Абоненты «Lifecell» получили SMS с уведомлениями о повышении тарифов. В случае несогласия оператор связи предложил переходить на более дешевый пакет. Причем, до 31 января эта опция бесплатна, а вот потом — 50 гривен за переход.

С 15 января по 15 февраля 2019 года будут отключены 13 пакетов оператора «Киевстар». Они создавались пять и более лет назад. По мнению компании, эти тарифы «являются устаревшими и не отвечают требованиям клиентов или рыночной ситуации». Оператор решил прекратить работу бюджетных тарифов, по которым абоненты могли платить мало и редко, а общаться довольно активно. Так «Киевстар» закрывает пакеты: «XXL», «Базовый», «Безлим + Киевстар», «Классический», «Комфорт», «Ультра Комфорт», «Свободный Киевстар 35», «Свободный смартфон», «Би29», «5+0 Новый!», «Свободный Киевстар», «Комфорт+», «Киевстар 3G онлайн 2017».

Также, Киевстар начал переводить абонентов с предоплаченного тарифа «Онлайн 4G» (75 гривен) на тариф «Онлайн 4G+» (115 гривен), который стоит на 40 гривен дороже, но включает такой же пакет услуг. Оператор подчеркнул, что стоимость услуг в этом тарифе была значительно ниже рыночной, поэтому его и поменяли.

Кроме того, ранее и Lifecell, и Киевстар изменили сроки действия тарифных планов с 30 и 31 дня на 28 дней (4 недели).

В 2018 году окончательно прекратили действовать тарифы без услуг интернета. Эксперты отмечают, что сегмент абонентов, которые пользуются не смартфонами, занимает минимум 10% от общего их числа.

Vodafone пока держит марку

По словам начальника отдела по связям с общественностью «Vodafone-Украина» Виктории Рубан, в компании в ближайшее время не предвидится изменений в архивных и действующих тарифных планах. В Vodafone называют свои тарифы «адекватными рынку».

Минимальный тариф

  • Lifecell — Звонки всем — 80 грн. за 4 недели.
  • Киевстар — Безлим Соцсети — 75 грн. за 4 недели.
  • Vodafone — SuperNet Start — 65 грн. за 4 недели.

Как экономить на мобильной связи?

Определитесь, какими услугами вы будете пользоваться, а какими — нет. Зачастую мобильные операторы предлагают массу сопровождающих опций: мелодия вместо гудка, подписка на прогноз погоды, анекдотов. Некоторые из этих услуг могут быть платными, что может увеличить ваши расходы на связь.
Если есть необходимость звонить абонентам других сетей, то имеет смысл приобрести несколько SIM-карт и пользоваться ими в зависимости от направления звонка.

Следует периодически проверять баланс счета на мобильном. Особенно тем, кто предпочитает оплачивать услуги связи на год вперед. За этот период могут производиться списания со счета, например, за услуги роуминга.
Следует периодически проверять актуальность и выгодность действующего пакета услуг. Зачастую архивные предложения — те, которыми пользуетесь уже давно, экономически более выгодны, чем новые. Однако возможно, что оператор предложит и новые интересные тарифы.

Осуществляйте международные звонки с помощью интернета. Голосовой или видеозвонок доступны в наиболее популярных мессенджерах: Viber, Skype, WhatsApp.

Определитесь, нужен ли вам мобильный интернет. Сегодня сеть покрытия WI-FI в городских условиях практически повсеместна. Бесплатный доступ в интернет есть уже даже в парках и зонах отдыха, не говоря о кафе и ресторанах. Поэтому стоит проанализировать, насколько необходим мобильный интернет, если и дома, и в офисе есть доступ к WI-FI.

Экономия на мобильном интернете — это как можно более четкое определение необходимого трафика. Зачем платить за пакет, который включает 5 гб Интернета, если используете вы всего 1 гб. Это значит, что вы переплачиваете за неиспользованные возможности.

По возможности следует перестать пользоваться SMS и MMS-сообщениями. Покрытие сетью 3G и 4G позволят использовать для обмена текстами и картинками те же мессенджеры. Но помните, что оплачивать SMS -сообщения поштучно обычно значительно дороже.

Интересуйтесь бонусами! Различные бонусные программы действуют у всех операторов. Из-за того, что выгода от них не так очевидна, многие абоненты просто не обращают на эти предложения внимания. Однако за длительный период на вашем счете может накопиться изрядная сумма бонусов, а потому не стоит ею пренебрегать.

Делайте свой тариф сами! Ведущая тройка мобильных операторов Украины все чаще предлагает своим абонентам самим формировать составляющие пакетов. Такие тарифы называются «конструкторы». В них пользователь сам определяет персональный набор услуг: сколько минут на звонки других операторов, сколько SMS, сколько интернета. Это позволяет сэкономить в среднем до 30% расходов на мобильную связь.

Как узнать действующий тариф

Vodafone:

  • ·при предоплате: *101# вызов (можно увидеть остаток на счете и название вашего тарифа);
  • ·при контракте: *110*21#вызов.
  • Киевстар — *100*01*2# вызов.
  • Lifecell — *161# вызов (можно увидеть тариф и ваш номер телефона).

В мае придет MNP

С мая 2019 года украинцам станет доступна услуга смены оператора с сохранением текущего номера телефона. MNP (от англ. mobile number portability) — перенос мобильных телефонных номеров.

Перенести свой номер сможет каждый абонент, если он предоставит достоверные данные о себе и пройдет идентификацию личности — это обязательное условие. Для этого придется предъявить паспорт и доказать, что номер принадлежит именно вам. В заявлении необходимо указать, к какому оператору абонент переходит и от какого отказывается. Операторы должны уведомить абонента о готовности начать техническую процедуру переноса номера. В это время можно оставаться без связи порядка 3 часов.

Услуга MNP должна усилить конкуренцию между мобильными операторами за лояльных и платежеспособных клиентов.

Ранее “Одесская жизнь” рассказывала, как избавиться от «криминальных» звонков, если вы купили номер «с историей».

Фото: Фокус

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментарии

8
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Геннадий
Гость
Геннадий

На сайте 3G Star есть все тарифные линейки и можно выбирать лучшую, в зависимости от покрытия

Михаил Родный
Гость
Михаил Родный

На HappyNet https://happynet.com.ua/ можно нормально смотреть покрытие и выбирать лучшего оператора именно для своего дома

Василий Тронько
Гость
Василий Тронько

Я пользуюсь Mir 3G https://mir3g.com.ua/ когда хочу нормальный тариф подобрать, чтобы все работало, там карты покрытия просто есть актуальные всегда

Кирилл Белый
Гость
Кирилл Белый

Согласен, вчера на HappyNet взял роутер на тест и тариф мне там подобрали, смотрели покрытие, все профессионально

Андрей Васлов
Гость
Андрей Васлов

На Mir 3G подключал Интернет, доволен всем, очень толково подбирают и оборудование, и тариф

Михаил Шепетов
Гость
Михаил Шепетов

На Mir 3G https://mir3g.com.ua/ хорошие карты покрытия и тарифы все есть

Марина Бойко
Гость
Марина Бойко

Я на 3G Star https://3gstar.com.ua/ подключала 4G Интернет, получилось удачно, все работает быстро и без глюков

Алексей Польсков
Гость
Алексей Польсков

На Mir 3G тоже на днях подключился, понравилось

Еще по теме

  • 4G в Одессе: готовимся к приему (ВИДЕО)

    4G в Одессе: готовимся к приему (ВИДЕО)

    6 марта в Украине все-таки состоялся долгожданный аукцион, на котором основные игроки рынка мобильной связи разделили украинский «4G-пирог». Всю весну абоненты получали приглашение обменять старые Sim-карты. Зачем это надо и что нужно для того, чтобы иметь доступ к новому стандарту, «Одесской жизни» рассказал телеком-эксперт и маркетолог Игорь Фоменко. 4G не коснется каждого Стандарт 4G, или

    ПОДРОБНЕЕ
  • Мобильная связь «с уловками»

    Мобильная связь «с уловками»

    Мобильный телефон сегодня — необходимое средство связи. Но операторы мобильных услуг постепенно повышают тарифы и навязывают платные услуги. Бывает, пакеты с услугами интернета для многих оказываются ловушкой.   Медвежьи услуги за деньги клиента Михаил Чернов взял пакет «Лайфа» с интернетом за 60 гривен. Он рассказывает: — С моего счета исчезло 35 гривен. Обратил внимание на

    ПОДРОБНЕЕ
  • Интертелеком обещает компенсировать абонентам убытки

    Интертелеком обещает компенсировать абонентам убытки

    Популярный оператор возместит убытки, которые понесли абоненты в связи с отсутствие связи, также Интертелеком сообщает о полном восстановлении сети на территории всей страны. Об этом заявили в пресс-центре компании. «Весь ущерб, нанесенный действиями силового ведомства оценить на настоящий момент достаточно сложно, так как в первую очередь речь идет об ущербе, который был нанесен абонентам оператора. Напомним, что

    ПОДРОБНЕЕ
  • Мобильный интернет. Статус – все сложно

    Мобильный интернет. Статус – все сложно

    В текущем году большинство мобильных операторов предоставляющих услуги мобильного интернет формата 3G практически единовременно получили гос. лицензию на развитие формата следующего поколения. Основной маркетинговой задачей таких компаний сегодня является захват еще несуществующего рынка пользователей 4G латентным методом. Предлагая сегодня 3G связь с большими скидками или продавая смешанное 3G/4G оборудование по акциям – обеспечить базовую группу

    ПОДРОБНЕЕ
  • В Одессе перебои с мобильной связью

    2 мая в Одессе будут перебои с мобильной связью. Об этом сообщил пресс-секретарь Одесской ОГА Николай Покровский. "Уважаемые представители СМИ! Хочу вас предупредить. Сегодня в городе будут перебои с мобильной связью", – написал в "Фейсбуке" Покровский. Скорее всего, это связано с мерами безопасности во время сегодняшних памятных митингов на Куликовом поле и Соборке.

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: