Новости Одессы и Одесской области


Два месяца Одесской Советской Республики

Два месяца Одесской Советской Республики

Интересную историческую информацию опубликовал сайт "Аккерман" города Белгород-Днестровского. Оказывается, было время, когда существовала Одесская Советская Республика. И просуществовала чуть больше двух месяцев.

За это время:

  • КартаВыиграла первую одесско-украинскую войну, изгнав оккупантов туда, откуда пришли;
  • Официально отказалась подчиняться украинской советской республике, подтвердив прямое подчинение Петрограду и «неотъемлемую принадлежность к России в той или иной её (России) форме»;
  • До определения формы устройства на общероссийском уровне преобразовалась в просто одесскую республику;
  • Выиграла одесско-румынскую войну, принудив королевскую феодальную Румынию не только официально признать свою независимость, но и уступить «территорию Бессарабии с городом Кишиневом»;
  • Учредила одесское государственное казначейство и одесский государственные банк, билеты которого, «подтвержденные всем достоянием Одессы», были, в отличие от царских рублей и керенок, свободно конвертируемы;
  • Подписала договор о взаимном признании, союзе и взаимной помощи с Донецко-Криворожской республикой, установив с нею дипломатические отношения на уровне посольств;
  • В ходе второй одесско-украинской войны способствовала изгнанию оккупантов с территории Крыма и провозглашению советской социалистической республики Таврида;
  • Отказалась от предложения Берлина признать независимость на условиях союза против России, позже принятых донским казачьим войском,
  • Выиграла т. н. «полуторадневную» ака «пограничную» (она же третья Одесско-Украинская) войну,
  • И наконец, после двух недель упорных боев была ликвидирована немецкими и Австро-Венгерскими войсками. Несмотря на это, отряды одесской армии, в полном порядке отступив на территорию союзной ССРТ, стали костяком ВС Тавриды, сопротивление которых еще почти на два месяца отсрочило оккупацию Германией и Австро-Венгрией земель Новороссийского края.

СПРАВКА:

21 Декабря 1917 (3 января 1918 по новому стилю) на совещании президиума Румчерода (совет солдатских депутатов от румынского фронта, черноморского флота и Одессы), которому принадлежала реальная власть в городе в то смутное время, Одесса была объявлена вольным городом.

В тот момент на Украине шла острая борьба между киевской центральной радой (ЦР) и харьковским съездом советов. Румчерод стоял на советских позициях. 22 Января (н. ст.) 1918 Центральная рада издала универсал, провозгласивший полную независимость, и подчинила себе 9 губерний бывшей российской империи, в том числе Новороссийский край, а значит и Одессу. В Одессе было расположено много украинских военных частей, подчиняющихся ЦР, командование которыми было поручено комиссару одесского военного округа подполковнику Поплавко. Харьковское советское правительство объявило ЦР врагом украинского народа и призвало к вооруженной борьбе с ней. Вооруженное столкновение стало необратимым.

Источник: Аккерман

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментарии

Комментарии

5
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
серчер не гони на люмпенов. Читай историю.серчерОдесситсумахВиктор Последние авторы комментариев
  Подписаться  
новые старые самые голосуемые
Сообщать о
Виктор
Гость
Виктор

Опубликуйте списки расстрелянных за эти 2 месяца советской власти

сумах
Гость
сумах

С.Соколовская докладывала в секретном послании ЦК КП(б)У: „Одесский пролетариат – это бандиты-спекулянты, гниль… возможно, что мы попадём в самое отчаяное положение, накануне падения Одессы останемся без средств, а в Одессе без денег революция не двигается ни на шаг…”

Одессит
Гость
Одессит

Списки расстрелянных? А может кговавые комиссаггы младенцев кушали на завтрак? Красных расстреливали ничуть не меньше чем они белых, но вас же не интересуют списки казненного «рабочего быдла», верно? Как же заколебал этот бред либерастов о сотнях тысяч невинно убиенных белых мучениках… вот только когда начинаешь копаться в архивах и выяснять конкретную информацию то цифры оказываются более чем скромными.

серчер
Гость
серчер

За два месяца без суда было расстреляно около 2000 человек, в основном ради грабежа, так как люмпены, дорвавшиеся до власти, хотели красивой жизни. Не гнушались даже взять в заложники самых состоятельных одесситов и выпускать за деньги.
При наступлении войск УНР, Австро-Венгрии и Германии на Одессу Советская власть собрала архивы и ценности и эвакуировалась в Крым.

серчер не гони на люмпенов. Читай историю.
Гость
серчер не гони на люмпенов. Читай историю.

Кулаки — зажиточные крестьяне, пользующиеся наёмным трудом, работодатели, а также предприниматели занятые в сфере перепродажи, ростовщичества, посредничества. 8 ноября 1918 года на совещании делегатов комитетов бедноты Ленин заявил о решительной линии по ликвидации кулачества: «…если кулак останется нетронутым, если мироедов мы не победим, то неминуемо будет опять царь и капиталист.» Декретом от 11 июня 1918 года были созданы комитеты бедноты, которые сыграли большую роль в борьбе с кулачеством, руководили процессом перераспределения конфискованных земель на местах и распределением конфискованного инвентаря, продовольственных излишков, изъятых у кулаков.У кулаков конфисковали средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия производственные и торговые, продовольственные, кормовые и семенные запасы, излишки домашнего имущества, а также и наличные деньги. Из наличных денег был фиксирован лимит до 500 рублей на семью.
Подходили к раскулачиванию так: «дом хороший, даёшь раскулачивать».

Единственным честным источником достатка является тяжелый физический труд.

Чтобы вытеснить кулачество, как класс, надо сломить в открытом бою сопротивление этого класса и лишить его производственных источников существования и развития.(15 февраля 1928 г. газета Правда, И. В. Сталин).

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: