Новости Одессы и Одесской области


Корь, снег, газ — ответ один: вводим школьный карантин!

Корь, снег, газ — ответ один: вводим школьный карантин!

Этот год оказался для одесситов щедрым на дополнительные «каникулы» у детей. Из учебного времени вылетали недели подряд. Едва пережили карантин по кори, как замаячил опасный грипп. Вроде проскочили грипп, но начались снегопады. Только приготовились вернуться в классы — случились проблемы с газом. Всем детям снова сидеть по домам, еще неделя каникул. И стоило нам смириться и поменять все планы, как в Киеве передумали: не так все и страшно, справляемся, ступайте учиться!

Одесситы подшучивают, что зима, к счастью, почти кончилась, но впереди еще много опасных моментов. Может случиться весенний ливень или резкое потепление, может понадобиться экономия электроэнергии. Ухудшится международная обстановка или вишни не зацветут вовремя, срывая стране урожай. Любая беда потребует немедленного закрытия детсадов и школ. Почему бы и нет?

Но если серьезно, то эта история вывела из себя очень многих людей. Большинство родителей при отмене занятий столкнулись с проблемой: а куда теперь, собственно, девать ребенка? И самый драгоценный на свете человек вдруг стал для папы и мамы чем-то, что нужно срочно «пристроить». Ведь взрослые дела и работу никто не отменял.

Да, в детсадах официально работали дежурные группы для тех, кому не с кем остаться дома. Но где-то они работали только до 12:00, где-то вообще заявили, что не станут дежурить ради двух-трех детей. И осталось только молить о помощи бабушек-дедушек или тащить свое чадо на работу, под укоризненные взгляды начальства.

Последняя отмена занятий с последующей отменой отмены — оказалась последней каплей. Родители разделились на два яростных лагеря. Настоящая баталия развернулась между ними в сети. Особенно жарко страсти кипели на странице главы департамента образования и науки Елены Буйневич. «Знаем таких слабаков, вам лишь бы дома сидеть!» — возмущались ценители образования. «И зачем эти школьные знания будут нужны больному ребенку?!» — вопрошали в ответ другие, радеющие за здоровье и безопасность детей.

Конечно, правы те, кто настаивают на важности учебы. И так же правы те, кто переживают за здоровье детей. Неправы люди, постоянно ставящие нас в ситуацию ложного выбора. Работа или ребенок? Учеба или здоровье? Совесть или деньги? Нет уж! В норме должно быть и то, и другое.

Интересный урок — и теплая школа. Любимая работа — и любимый ребенок. Одно постоянно мешает другому, только если кто-то не справляется с делом. Если дворник не расчищает снег, если воспитатель хочет только «слинять» пораньше, если медицина не работает толком. Или когда правительство решает проблему с газом, закрывая все учебные учреждения страны. А через день «передумывает».

В общем, нам опять сделали нервы на ровном месте. Но школы и сады открыты. Но корь миновала. Но дети наши — по-прежнему лучшие в мире. И на пороге — весна.

Тая Найденко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: