Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Культура / Корней Чуковский в Одессе: факты и мифы (ФОТО)
 
 

Корней Чуковский в Одессе: факты и мифы (ФОТО)

Накануне VI Международного Корнейчуковского фестиваля детской литературы «Одесская жизнь» побывала во дворе, где живут персонажи писателя, и выяснила несколько интересных малоизвестных фактов о нём самом.

 

Папа-сказочник и его герои

Ох, уж этот дворик на Пантелеймоновской, 14! Его знают многие, даже если никогда не заходили вовнутрь. А все потому, что его жители раз и навсегда решили разобраться в путанице из-за переименованием городских улиц. На воротах дома четко значится, как именно называлась улица в разные времена — Новорыбная, Чижикова, Пантелеймоновская.

Если вам повезет, и кто-нибудь из местных приоткроет вам ворота, охраняемые кодовым замком, вы сразу попадете в сказку. То есть, сразу во все сказки, написанные Корнеем Чуковским. Еще и самого писателя - дедушку Корнея - увидите среди его героев.

Все очень, казалось бы, просто: один из флигелей в этом старом дворе, тот самый, на дверной ручке которого прикольно и так по-одесски красуется призыв «Приходите завтра», расписан сценами, а, главное, героями сказок Корнея Чуковского.

Тут Муха-Цокотуха подружилась с Тараканищем, Бармалей (тот самый, «гадкий, нехороший, страшный») не внушает страха, и даже Крокодил, проглотивший солнце, вызывает умиление.

А вот и папа всех этих героев — сам Корней Иванович, изображенный здесь же. Он словно приглядывается к созданным им же персонажам, чуть улыбается и как будто готов нам рассказать что-то такое, о чем мы еще не знаем.

 

Адресная путаница

Табличка на фасаде расписанного флигеля гласит, что именно в этой квартире проживал Корней Чуковский. Такая же табличка, вернее, уже официальная мемориальная доска, имеется и на фасаде самого дома по ул. Пантелеймоновской, 14. Она извещает, что писатель жил в этом доме с 1883 по 1905 годы.

Вроде бы, все понятно и ясно. Между тем, с этим адресом все очень даже непросто. Некоторые краеведы и биографы писателя утверждают, что в этом доме Чуковский… никогда не проживал, а жил на той же бывшей Новорыбной, только в доме № 6. Опубликована выдержка из дневника самого Чуковского: «Был на Ново-Рыбной, там, где прошло мое раннее детство. Дом номер шесть…».

Но одесситы остаются одесситами. Посему если вам придется побывать в этом дворе и полюбоваться, как дружно уживаются здесь герои известного писателя, не рассказывайте местным жителям об этом адресном несоответствии, все равно вам не поверят.

 

Чуковский — знакомый и не очень

Еще один распространенный миф гласит, что «Чуковский — коренной одессит». Николай Корнейчуков (настоящее имя писателя) не был уроженцем нашего города. Родился он в Петербурге, в Одессу попал в 1885 году, и посему 1883-й год, указанный на мемориальной доске, вызывает, как минимум, сомнение.

Есть «знакомый» всем нам Чуковский — автор изумительных детских сказок, а есть незнакомый — прекрасный блистательный публицист, писатель, литературный критик, переводчик, мемуарист, доктор литературы Honoris causa Оксфордского университета. И, кстати, сам писатель очень сокрушался, что его величают лишь детским писателем.

Добавим, что улица Новорыбная — не единственный одесский адрес Чуковского. Он с матерью и сестрой жил и в Канатном переулке, и на ул. Базарной. О дворах своего детства Чуковский впоследствии писал: «Все их жильцы копошатся не в комнатах, а тут же во дворе, у своих керосинок, корыт и кастрюль: тут они жарят скумбрию на подсолнечном масле, тут же, не отходя от порога, выливают грязные помои; тут же ссорятся, ругаются, мирятся… Когда, бывало, ни войдешь в этот двор, кажется, что там произошла катастрофа — обрушился дом, или кого-нибудь режут. Между тем это обыкновеннейший двор, до краев заселенный южанами, которые просто не способны молчать».

 

И из гимназии выгнали, и часы украли

Печальный факт одесского периода жизни Чуковского: по закону о «кухаркиных детях» будущего писателя, который был незаконнорожденным, выгнали из второй гимназии на Успенской сразу после 5-го класса. Впрочем, есть и другие версии исключения Коли из гимназии.

Чуковский упорно занимался самообразованием, и с 1901 года печатался в газете «Одесские новости», в 1903–1904 гг. в качестве корреспондента этой газеты жил в Лондоне. Снова вернувшись в Одессу в 1904 году, приобрел известность как литературный критик, публицист. Владимир Жаботинский, друг Чуковского по гимназии, работал вместе с ним в «Одесских новостях» и даже был поручителем (свидетелем) на свадьбе Чуковского.

Покинув Одессу в 1905 году, Чуковский, как пишут его биографы, бывал здесь наездами — летом 1907 г., весной 1912 г., в сентябре 1936 г. и апреле 1937 г. Кстати, в своем дневнике именно в этот свой приезд он назвал Одессу «омерзительным городом, где хороши только дети». Кроме того, в этом же году у него в гостинице «Красная» украли золотые часы...

 

Напомним, что Корнейчуковский фестиваль детской литературы пройдёт в Одессе 8-9 сентября, в программе - более 70 мероприятий для детей и взрослых.

Автор: Оксана Чигиринская.

 
Выпуск: 100 (2018)  2018.09.06   
 1926  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Международный Корнейчуковский фестиваль детской литературы пройдёт 8-9 сентября на трёх площадках Одессы (ПРОГРАММА)

• Одесситы устали от произвола коммунальщиков

• Одесситы самостоятельно разобрались с автохамом

• Названы причины масштабной аварии трамвая около «Привоза»

• В центре Одессы появились Бармалей и муха-цокотуха (ФОТО)

• Нелюбимая Одесса Корнея Чуковского (ВИДЕО)

• Особенности национальной Одессы (ФОТО)

Для того, чтобы сохранить человеческие отношения и хорошую фигуру, нужно сделать только одно действие – вовремя закрыть рот!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Дни польского кино в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.