Новости Одессы и Одесской области


Кто назвал дом в переулке Маяковского «домом трезвеников»?

Кто назвал дом в переулке Маяковского «домом трезвеников»?

Маяковского, 8Старый дом, который находится в переулке Маяковского, 8, примечателен тем, что на его фасаде, сразу под табличкой с номером, расположена табличка с надписью: «Дом трезвеников…». Да, именно так: с ошибкой в написании (не хватает еще одной буквы «н») и с многозначительным многоточием.

Это еще одна одесская фишка, которая пользуется популярностью: многие одесситы, не говоря уже о гостях города, заприметив ее, запечатлевают увиденное и стараются разгадать, что же это означает.

Версий по этому поводу существует много, а загадка, тем не менее, все еще остается загадкой.

Маяковского, 8Один из старожилов дома как-то рассказал мне, что тут проживали «развеселые художники, которые частенько попивали по вечерам». Соседи возмутились, и художники дали слово, что «исправятся». После чего и установили эту табличку.

Другие рассказывают, что в этом доме располагался Особый комитет Попечительства о народной трезвости. Есть также версия, что в этом доме жил преподаватель одесского Нархоза, который ратовал за трезвый образ жизни.

Так что четкого ответа на вопрос, что означает эта табличка, так и нет, но сама она, с ошибкой в написании и все тем же загадочным многоточием, по-прежнему привлекает внимание своей необычностью.

Кстати, Одесский народный комитет Попечительства о народной трезвости в Одессе и в самом деле существовал. Это была государственно-общественная организация, созданная в конце позапрошлого века (одновременно с введением казенной винной монополии) для ограждения населения от пьянства.

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: